HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Волков

Человек разумный

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Автор посвящает эту повесть памяти Льва Николаевича Толстого, чьи религиозно-философские работы изменили его жизнь.

 

 

 

Спрашивать, есть ли Бог, всё равно, что спрашивать «есть ли я?». То, чем я живу, это и есть Бог.

 

Лев Толстой

 

 

Нет религии выше истины.

 

Девиз Теософского общества

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 29.11.2021
Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Глава 2


 

 

 

(в которой мы узнаем, почему Ксюша боится муравьёв и чем её так поразил наш философ)

 

Мы с Ксенией уже год живём вместе. Конечно, браком в традиционном смысле наши отношения назвать нельзя, хотя я считаю, что институт брака давно уже себя исчерпал и нужен лишь с юридической точки зрения. Ксюша со мной согласна, однако считает, что когда у нас появятся дети (да-да, женщины всегда думают о размножении), брак стоит заключить. Не могу сказать, что я против брака и детей. Просто это потеряло смысл в современном мире. Когда-нибудь человечество прекратит своё существование, и это вряд ли будет по Божьей воле. Человек всегда стремится к саморазрушению. От ощущения бессмысленности жизни он просто сходит с ума и стремится придать своей жизни смысл разными девиантными действиями. Прошлым вечером мы с Ксенией как раз говорили об этом. Она не очень любит философствовать, но тут сказала своё мнение. По её мнению, человек живёт ради того, чтобы познать смысл. Это цель его жизни. Мне это напомнило философию Сартра. Признаться, я ещё с третьего курса недолюбливаю экзистенциализм. Наверно, за то, что экзистенциалисты хоть и считают мир абсурдом, но всё-таки верят в человека. Человек – это звучит гордо, говорят они. А по-моему человек – это отброс эволюции. Осознание этого наполняет меня смирением перед своей судьбой и перед судьбой всего человечества. А она у него вряд ли завидная.

Впрочем, я отвлёкся. Мы с Ксюшей вели эту философскую беседу целый час и вынужденно прервали её, потому что в этот самый момент позвонила её дебильная подруга Даша, с которой она училась в одной группе. Даша после окончания университета плюнула на биологию и занялась коммерцией. Сейчас она владеет сетью модных магазинов, продающих женское нижнее бельё. Неплохая карьера для двадцативосьмилетней дуры. Ксюша ушла с телефоном в другую комнату. Мне, впрочем, многое было слышно. Хотя я и так знал, что они говорят обо мне. Даша не любит меня, а я не люблю Дашу. Она давно уже пытается «открыть глаза» Ксении на мой убогий внутренний мир. Да он же циник! – говорит она. И небогат. Вот Виктор совсем другое дело. Воспитан и богат. И плевать, что состояние нажил, руководя преступной группировкой «Банк Москвы». Знаю я этого Виктора. Он учился на два курса старше Ксюши, и ещё в университете пробовал ухлёстывать за ней. На неё, впрочем, его ухаживания особого впечатления не произвели, насколько я знаю. Во всяком случае, она предпочла ему меня. Вот и сейчас, лёжа на нашей большой водяной кровати попой кверху, облачённая лишь в короткую белую маечку, да в нижнее бельё из Дашиного бутика, она доказывала ей, что я не так уж плох. Я бы на её месте давно бы избавился от такой подруги, но Ксюша очень уж привязывается к людям. Прямо как наша собачка.

– Он довольно мил, – говорила она. – К тому же, с ним весело, когда у него хорошее настроение.

– Вот именно, – парировала Даша, – «когда». Помнишь, как в ресторане он вылил на меня вино и обозвал меня сучкой? Это разве поступок джентльмена?

– Ну, – Ксюша улыбнулась, видимо, вспомнив этот случай, – ты сама была отчасти виновата.

– И в чём? Я только говорила, как хорошо быть богатым.

– Вот-вот. Артём ненавидит богатство. Он считает, что все богачи – мерзавцы.

– Конечно! – усмехнулась Даша. – Я уверена, все нищие так считают.

– Ну, это не про нас. Денег нам хватает.

– Денег даже мне не хватает, а вам и подавно. Ладно, подруга, мне пора. Созвонимся. Если всё-таки надумаешь бросить его, я сведу тебя с Виктором. Он пока не женат.

– Нет, спасибо. Лучше сама за него выходи.

На этом их разговор закончился. Даша, как всегда, не попрощалась, а Ксюша, как всегда, не послала её к чёрту. Увы, она слишком воспитана для этого.

– Ну что, – сказал я, стоя в дверях нашей спальни, – променяешь меня на Виктора?

– Мечтай. – Ксюша встала и положила телефон. – Кстати, что мы будем дарить профессору на юбилей? Ты ведь не забыл?

– Конечно, нет, – сказал я, приблизившись к Ксении.

– Ну и что?

– Мы подарим ему тебя, – ответил я, обняв Ксюшу за талию.

– И зачем же я ему нужна, а? Он не хочет второй брак. Говорит, что он никогда не бывает настоящий.

– Например, в качестве деликатеса для его муравьёв.

– Опять, да? – Ксения высвободилась из моих объятий. – Я же просила тебя не шутить на эту тему. Ты ведёшь себя как ребёнок, ей-богу.

– Не понимаю, почему тебя они так пугают. Ты что, на муравейник как-то села?

Ксения выдержала небольшую паузу, а затем сказала:

– Ну, не совсем.

– Расскажи.

– Нет, не хочу. Неприятные воспоминания.

Ксения попыталась уйти, но я взял её за руку и привлёк к себе. Затем посадил на кровать, а сам сел на корточки перед ней.

– Давай рассказывай, – как можно более ласково сказал я. – Возможно, после этого, как ты расскажешь мне свою трагическую историю, страх исчезнет.

– Это вряд ли. Я её уже рассказывала психоаналитику и, как видишь, не очень помогло.

– Они все мошенники. Вроде попов. Такие же лицемеры.

– Если ты опять собираешься ругать церковь, то мне лучше выйти.

Ксения попыталась встать, но я усадил её на место.

– Ну, хорошо. Извини. Итак, слушаю твой рассказ.

– Он будет короткий.

– И хорошо. Не получится заснуть.

Ксения улыбнулась.

– Пожалуй, сейчас шутка к месту, – сказала она и начала рассказ.

 

 

Рассказ Ксении «Домик в деревне». Приложение ко второй главе

 

Да рассказывать, в общем, нечего. Никто меня в муравейник не сажал, как ты, должно быть, думаешь. Всё куда прозаичнее. Я, как ты знаешь, воспитывалась в деревне. Моя бабушка окончила сельскохозяйственный колледж в Ярославле и работала агрономом, а дед – ветеринаром. У них было большое подсобное хозяйство – куры, овцы, коровы, лошадь… Кроме меня у них не было внуков, поэтому вся любовь доставалась мне. Дед, например, часто брал меня с собой на ферму. Он лечил животных, а я стояла в уголке и наблюдала за ним. Он был очень хороший ветеринар, лучший в округе. Я именно тогда решила связать свою жизнь с животными. Хотела стать ветеринаром, таким же, как он, но потом передумала. Возможно, из-за того случая.

Это случилось весной 1993 года. Дед решил сменить бинты колхозному телёнку, который до этого поцарапался о колючую проволоку. Он лежал в самом дальнем стойле. Дед, как обычно, подошёл к нему, поставил свой саквояж и начал разматывать бинты. Я сразу что-то заподозрила, так как заметила, что под бинтами что-то шевелится. Дед и сам заметил, но, конечно, размотал бинты. В едва затянувшейся ране мы увидели множество мелких муравьёв, которые основали там целый маленький муравейник. Телёнок был мёртв. Его быстро вынесли с фермы на улицу, облили водой.

– Не волнуйся, всё хорошо, – сказал дед, заметив, что я побледнела.

Это было воистину ужасное зрелище.

Позже, за ужином, дед решил поговорить об этом. Он сказал, что это природа, и она жестока. Бабушка согласилась с ним, попутно заметив, что она на своём веку видела ещё и не такое. Но меня всё это отнюдь не успокоило. Мне долго потом снились кошмары, и даже в состоянии бодрствования мне иногда казалось, что по мне ползают муравьи. С тех пор я всячески старалась избегать их, и до встречи с профессором у меня это вполне получалось.

 

Ксения замолчала. Я взял её за руку.

– По-моему, это самая ужасная смерть, – наконец сказала она. – Быть съеденным кем-то. Особенно такими маленькими тварями.

– Если хочешь, я один буду ходить кормить его питомцев, – сказал я.

– Ладно, всё нормально. – Ксения прильнула ко мне. – Ты опять что-нибудь перепутаешь, и они все помрут. Как та его колония из Бразилии.

– Они и так бы умерли. Профессор сказал, что их матка была заражена каким-то вирусом. Природа жестока, как ты сказала.

– Да. В ней выживает наиболее приспособленный. Один из фундаментальных законов Дарвина.

Ксения стянула с себя майку, оставшись лишь в нижнем белье.

– Ты этим на что-то намекаешь? – спросил я, обняв её за талию.

– А то ты не знаешь! – улыбнулась она.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!