HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Волков

Клад

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июль 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.07.2023
Иллюстрация. Автор: Даниэль Гжешкевич. Название: «Могильщик 2017». Источник: https://www.deviantart.com/danielgrzeszkiewicz/art/grave-digger-2017-719063984

 

 

 

Между гор и долин

Едет рыцарь один,

Никого ему в мире не надо.

Он всё едет вперёд,

Он всё песню поёт,

Он замыслил найти Эльдорадо.

 

Эдгар По

 

 

10 июня

 

Не знаю, как вы, а я всегда любил жить за городом. Вот только моя жена не любила природу. Она выросла в городе, а потому привыкла ко всем тем удобствам, что город предоставляет, и её нисколько не волновали отравленный воздух и постоянная суета, которая таким как я, привыкшим к природе и тишине, очень мешали жить. Но, несмотря на это, мы были счастливы, пока в её жизни не появился другой мужчина, соблазнивший её эффектной внешностью и тугим кошельком.

Впрочем, я собираюсь рассказать вовсе не историю своей не слишком-то примечательной жизни, а поведать о том неожиданном открытии, которое я совершил в старинном загородном доме моих родителей. Это пришлось на мой очередной отпуск, который я с трудом получил у своего босса, который очень не любит, когда кто-то его берёт летом, в самый разгар строительного сезона. Возможно, вы слышали об этой фирме. Она называется Olin brothers и является крупнейшей на севере штата Мэн. Я поступил туда в 1975-м, по протекции дяди, и работаю до сих пор. За это время я почти не продвинулся по службе, несмотря на добросовестную работу и немалый стаж. Думаю, босс не любит меня. Впрочем, и я не питаю к нему тёплых чувств.

Так вот, я приехал в свой фамильный дом, чтобы от души напиться после тяжёлого развода. Моя жена в буквальном смысле обобрала меня до нитки и оставила мне только эту недвижимость и пятьдесят долларов на счету. Поэтому, дорогой читатель, лучше не женитесь, а если всё же вы женились, потрудитесь составить брачный договор. Но я опять отвлёкся.

Так вот, будучи уже изрядно подшофе, я спустился в подвал, где обнаружил старый сундук, настоящий раритет по виду. Во мне взыграло любопытство, присущее мне с детства. Помню, в детстве я вместе с друзьями нередко искал клад в таких вот старых сундуках, которые хранились в наших подвалах. Мы тогда, впрочем, как и все дети, были увлечены рассказами о пиратах, припрятавших клад, а потому целыми днями копались в старых сундуках, надеясь отыскать там что-то ценное, ну хотя бы карту, но, увы, ничего не находили, кроме всякого ненужного тряпья.

Мы никогда не искали только в моём подвале. Тогда был жив мой дедушка, который очень не хотел, чтобы мы рыскали по всяким подвалам, словно крысы в поисках еды. Мой подвал был всегда закрыт, а ключ дедушка хранил в только ему известном месте. Да и не верил я, что в моём подвале может быть что-то ценное. Сам дедушка редко сюда спускался, разве что пробки проверить.

Признаться, я и сам спустился в подвал только из-за пробок. Неожиданно в доме погас свет, лишив меня удовольствия посмотреть матч с участием моей любимой баскетбольной команды. Наверно, я бы в жизни не обратил внимания на этот сундук, если бы полка, висящая над ним, вдруг не сорвалась. Нехотя я принялся собирать рассыпавшееся гвозди и шурупы, ругая весь этот старый дом, в котором ремонта не было уже лет двадцать. Я планировал заняться его обустройством по современным стандартам, но всё руки не доходили.

Чтобы собрать рассыпавшееся, мне пришлось отодвинуть старый сундук. Он оказался таким тяжёлым, будто в нём лежала сотня кирпичей. Хотя, скорее всего, это оттого, что он был сделан из дуба.

Какое-то время я простоял над сундуком, прикидывая, что там может лежать. Скорее всего, ничего существенного. Может, старые одеяла или что-нибудь такое. Но лучше всё-таки посмотреть. Ведь теперь это мой дом, а значит, здесь не должно быть для меня секретов.

Искать ключ мне не хотелось, поэтому я просто решил сломать старый и ржавый замок. Это не составит большого труда.

Я пошёл за инструментами, и через пятнадцать минут сундук был открыт. Поначалу мне показалось, что в нём вообще ничего нет. Но затем я заметил на дне, среди пыли и мусора, лист бумаги. Это была очень старая бумага. Выцветшими чернилами на ней было написано:

 

«В двадцати шагах от старого дуба, в семи – от старого валуна. 15 драгоценных камней. Если я умру – ты знаешь, что делать.

Чарльз».

 

Письмо. Чарльз. Так звали моего прапрадеда. Он был участником Войны за независимость, полковником, обладателем многих наград. Погиб в конце войны. Это письмо он, очевидно, оставил для своей невесты Элизабет, моей прапрабабушки, но она, насколько я знаю, сразу после извещения о его смерти уехала с отцом в другой город. 15 драгоценных камней. По сегодняшним меркам это целое состояние. Я не хотел упускать такой шанс. Тем более, я примерно знал, где это. Старый дуб растёт недалеко от моего поля, да и валун лежит там же. В детстве мы играли там в пиратов, прятали клад. Кто бы мог подумать, что там действительно что-то зарыто!

Относительно места я не был уверен. С чего я вообще решил, что мой прапрадед имел в виду наш участок? И как письмо оказалось здесь? Но, с другой стороны, что с того? У меня есть несколько свободных дней. Почему бы не попробовать поискать? Не найду – значит, не судьба. А эти деньги лишними не будут. Мне нужно платить алименты бывшей жене, расплачиваться по кредиту. Наконец, на эти деньги я смог бы открыть своё дело. Не всю же жизнь работать на этого говнюка мистера Олина! Надо только позаботиться о помощнике. Придётся, скорее всего, много копать. Одному будет тяжело. Почему бы не взять Чака, моего друга со школьных времён? Я человек не жадный и вполне могу поделиться с ним. А он человек надёжный и меня не выдаст. И, насколько я знаю, сейчас он тоже в отпуске. Мы как раз собирались с ним порыбачить. Но это, чёрт возьми, лучше любой рыбалки. Если там и правда есть клад, мы станем богачами. Ну а если нет, то мы ничего не потеряем. Ну, может, пару-тройку дней. Но, если подумать, это не такая уж большая потеря. Ведь отпуск у меня и у Чака до конца июня, а сегодня всего лишь десятое.

 

 

12 июня

 

Одиннадцатого я позвонил Чаку и пригласил его к себе в гости. Сегодня он приехал. Именно сегодня, за пивом и кальмарами, я и рассказал ему о своей находке и предложил помочь мне в поиске клада. Чак, конечно, был озадачен, но всё же приятно удивлён, что я решил поделиться с ним, а не искать клад в одиночестве. У Чака, как он мне сказал, есть кое-какие трудности с наследством. Его брат Ларри задумал грандиозную махинацию, чтобы оставить Чака без причитающейся ему доли наследства. Нужен хороший адвокат. Чак нашёл лучшего в городе адвоката по этим вопросам, Джона Форбина, но он запросил большую сумму. Чак уже хотел было отказаться от его услуг и найти кого-нибудь с запросами поменьше, но теперь Джон может и согласиться. Главное, найти клад до двадцатого, пока Форбин окончательно отказался, взявшись за трудное и долгое дело Ричарда Бахмана, крупного торговца антиквариатом, задумавшего развестись со своей жадной женой и не потерять при этом ни цента.

Мы решили начать копать тринадцатого. Чак приедет ко мне с утра, и мы сразу же отправимся на место. Я сказал Чаку, чтобы он помалкивал относительно нашего дельца. Лишние проблемы ни мне, ни ему не нужны.

– Само собой, – сказал Чак, допивая пиво. – Можешь на меня рассчитывать. Я тебя не подведу.

Затем Чак уехал.

Начинало уже смеркаться, но я всё же решил пройтись до этого места. Мне нечего бояться. Я на своей земле. Пусть кто-нибудь полезет только – вышибу мозги из ружья.

За мной увязался мой пёс Спот, живший с моими покойными родителями. Он был уже старый, но ещё бойкий. В моё отсутствие он жил у одной старой дамы недалеко отсюда. Я специально платил ей за это.

Дойдя до места, я огляделся. Всё так. Вот старый дуб, которому уже, наверно, двести лет, как говорил мой дед. А вон валун. Не думаю, что кто-то с тех времён его трогал. В детстве мы с мальчишками хотели передвинуть его, но у нас, конечно, ничего не получилось. Он был очень тяжёлый, как Сизифов камень. Мы чуть животы не надорвали от такой тяжести.

Я думаю, у нас с Чаком всё получится. Что-то мне подсказывает, что тут действительно зарыт клад. И мы найдём его и станем богатыми.

Осмотрев место наших будущих раскопок, я направился обратно в дом. Нужно хорошенько выспаться перед завтрашней тяжёлой работой.

Луна уже взошла. Где-то выл волк. Ночная природа проснулась. Всегда любил ночь. Нет ничего лучше прогулок под луной в компании хорошей девчонки. И на такие деньги я найду себе много девчонок и навсегда забуду свою дуру-жену, сбежавшую от меня с каким-то банкиром и забравшую моих детей, видеть которых, по решению суда, я могу не чаще раза в месяц.

Покурив на пороге, я вошёл в дом.

 

 

13 июня

 

Сегодня утром я проснулся полным решимости перерыть всю поляну, но найти всё-таки этот клад. Чак приехал минут сорок восьмого. Мы собрали инвентарь и пошли на место. Увидев валун, Чак отметил, что здесь мы когда-то играли в пиратов.

– А уж не нашу ли карту ты нашёл? – пошутил Чак. – Помнится, мы тоже рисовали пару карт к сокровищам.

– Нет, это более старая карта, – сказал я. – Мой прапрадед вполне мог во время войны награбить драгоценностей. Но, видимо, стащил не у того, раз опасался за свою жизнь.

Мы начали работать. Пока нет солнца и не очень жарко, надо не лениться. В полдень, в самую жару, лучше не работать. Помню, мой дед нарушил это правило и в итоге упал с крыши сарая, которую он ремонтировал, и сломал себе шею.

За три часа мы перекопали метров тридцать земли. Мы не знали, на какой глубине прапрадед зарыл клад, поэтому рыли наугад, но относительно неглубоко. Что-то мне подсказывало, что прапрадед, который в то время уже был ранен в руку в одном из сражений, не стал бы копать большую яму.

Затем мы решили сделать перерыв до трёх, когда пройдёт жара. Мы пошли в дом, где я состряпал нехитрый обед. Я никогда не умел особо готовить (готовила жена), однако нам, мужикам, изысканные блюда и не нужны. Мы любим простую, грубую пищу, которую легко приготовить.

– А ты уверен, что клад есть? – спросил меня Чак, покончив с курицей. – Возможно, твой предок не успел зарыть его. Или кто-то ещё откопал. Да мало ли что! С тех пор прошло больше ста лет.

Конечно, я и сам об этом думал. Чак только озвучил мои мысли. Не знаю почему, но я был уверен, что клад есть. Возможно, я просто не хотел мириться с поражением. Но, чёрт возьми, указание на точное место отсутствует: от записки был оторван кусок. Значит, клад может быть где угодно на поле. Вот если, перекопав всё поле, мы его по-прежнему не найдём, тогда придётся согласиться с неприятной мыслью, что клада на поле нет.

– Да, я уверен, что он есть, – чётко сказал я. – И мы с тобой найдём его и станем богатыми.

– И что ты будешь делать с богатством?

– Всё, что не мог сделать раньше. У меня много желаний. Да и тебе деньги нужны, разве нет?

– Нужны, – согласился со мной Чак. – Если бы были не нужны, я бы здесь не сидел с тобой.

– Мы его найдём, Чак, – твёрдо сказал я. – Нужно только верить. Вера – это всё. Бога мы тоже в жизни не видим, но это не значит, что его нет.

– Это не самое лучшее сравнение, дружище. Если так говорить, то тогда можно предположить, что и вампиры, например, существуют…

В таком ключе мы напрасно проспорили целый час. А затем, когда настало три и жара спала, пошли обратно на свою каторгу. Мы копали чуть ли не до ночи, но ничего не нашли. Чак в расстроенных чувствах уехал домой, пообещав, впрочем, приехать завтра. Я тоже был не очень рад. Лишь один старый Спот был счастлив, что хозяин, наконец-то, забросил свои дела и сможет поиграть с ним.

Клад. Мысль эта стала для меня наваждением. Сколько всего я смогу осуществить за эти деньги! Это лучше, чем до пенсии горбатиться на эту чёртову фирму.

Погуляв немного с собакой, я вошёл в дом. Завтра снова предстоит тяжкий труд. Но мне почему-то кажется, что мы на верном пути, что мечта вот-вот осуществится, сказка станет реальностью. Нужно только подождать. Только подождать, и всё получится. Не знаю почему, но я был в этом уверен.

 

 

15 июня

 

Мне приснился чудесный сон. Мы с Чаком, после многих напряжённых дней поисков, всё-таки нашли этот клад, эти 15 драгоценных камней. Мы уже почти отчаялись, почти опустили руки, но не сдались. И удача улыбнулась нам. Кто ищет, тот всегда находит, как любил говорить мой дед.

Проснувшись, я понял, что это был сон, что никакого клада мы не нашли, что нам лишь предстоит его найти, если мы не сдадимся. Не знаю, как Чак, а я сдаваться точно не собираюсь. Впервые в жизни мне представился шанс начать настоящую, хорошую жизнь, осуществить все свои мечты. Открыть свою фирму, купить домик в Италии, объехать весь мир, посетив даже самые отдалённые его уголки. Да, звучит банально, наверное, ибо такие мечты имеют многие, но что из того? Я никогда не противопоставлял себя толпе, не старался во что бы то ни стало выделяться. Я вообще не люблю всех этих нонконформистов, неизменно хотящих жить не как все. Я просто хочу счастья, обычного человеческого счастья. Семью, маленький домик в Италии, куда мы будем приезжать отдыхать от суеты, своё дело. И, чувствую, моя мечта близка к осуществлению.

Утром, протирая книжный шкаф, я нашёл дневник моего деда (уж и не думал я, что дед вёл дневник). Он был начат 10 марта 1971 года и кончен 17 ноября 1978 года, за полгода до его смерти. Среди многих записей, которые мне было лень читать и которые поэтому я просто пролистал, я, к своему удивлению, обнаружил текст, касающийся (кто бы мог подумать!) записки моего прапрадеда. Дед обнаружил её в старом сундуке, в том самом, в котором нашёл её я, в 1975 году и, как я понял... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
656 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 15:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Наша команда экспертов готова помочь вам открыть фирму и начать успешный бизнес. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Датчик для холодильника купить датчик температуры холодильника купить.
Поддержите «Новую Литературу»!