Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 23:54:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Клад»  (Прочитано 346 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Волков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Июль 2023, 09:08:43 »

Волков Андрей. Рассказ «Клад».

...Проснувшись, я понял, что это был сон, что никакого клада мы не нашли, что нам лишь предстоит его найти, если мы не сдадимся. Не знаю, как Чак, а я сдаваться точно не собираюсь. Впервые в жизни мне представился шанс начать настоящую, хорошую жизнь, осуществить все свои мечты. Открыть свою фирму, купить домик в Италии, объехать весь мир, посетив даже самые отдалённые его уголки. Да, звучит банально, наверное, ибо такие мечты имеют многие, но что из того? Я никогда не противопоставлял себя толпе, не старался во что бы то ни стало выделяться. Я вообще не люблю всех этих нонконформистов, неизменно хотящих жить не как все. Я просто хочу счастья, обычного человеческого счастья. Семью, маленький домик в Италии, куда мы будем приезжать отдыхать от суеты, своё дело. И, чувствую, моя мечта близка к осуществлению...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Август 2023, 23:49:22 »

Отказавшись от назидательности, Андрей только выигрывает. Вообще, этот протокольный, невозмутимо подробный стиль повествования, который избрал Волков, мог  бы быть интересен, но во многих его вещах все достоинства для меня лично перекрываются ригидным, упрямо монотонным морализатовством. Здесь, к счастью, автор избежал этого.
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 00:00:00 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Август 2023, 11:28:36 »

Рассказ читается с интересом. Оставив вопрос открытым - есть клад или нет - автор усугубил интригу. Любой другой финал снизил бы напряжение. А если бы клад нашёлся, это был бы банальный, инфантильный рассказ. Маниакальная упёртость героя делает его живым, зримым. Заставляет сочувствовать ему. Философская мысль: как часто человек ловится на поиски "клада". Имею ввиду переносное значение этого слова.
Вот уже второй рассказ номера, который, на мой взгляд, имеет право на существование. Почитаем дальше.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!