HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Воложин

Дали и мерзость и вообще...

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.08.2011
Иллюстрация. Название: "Вильгельм Телль". Автор: Сальвадор Дали. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

 Хюбнер замечательно объясняет стили искусства. Жаль только, что очень общо: весь импрессионизм, весь кубизм и т.п. модернизм. И вот объяснилось, наконец, почему так не понятен сюрреализм. – Потому что надо знать, просто знать, детали жизни художника. Ибо он своё интимное бессознательное взял предметом искусства. Так надо хотя бы интимное сознательное знать. В «Вильгельме Телле» (1930), например, имеются в виду взаимоотношения Сальвадора Дали с отцом, который тайно от себя самого завидует сыну за его, так сказать, жену и трусит наступления импотенции.

 

Да разве Дали эта картинка сразу привиделась? Ведь если реализуется установка сюрреалиста на отсеивание сознательного, то с поэтом это ещё как-то понятно. Он может почти мгновенно стенографировать от руки слова, которые взбредают ему в голову. Но этого же не сделаешь кистью или карандашом: изображения – не буквенные знаки. Даже если набросок иметь в виду. Иначе – выпендрёж. Нарочито вставлено то и то.

 Гнездо с яйцами – зачем? Ловить яйца сына, которые ему мечтает отрезать ножницами отец? – Ладно. А вода из источника? – Жизненная сила? В природе источник действует веками. О том и отец мечтает? – Ладно. А почему отец смеётся, маня пальцем сына к себе, не скрывая приготовленные в другой руке ножницы? Что: не бойся, мол, сын, больно не будет? – Идиотизм. – Да, идиотизм, но если так примечталось… Что сын, мол, побоится, побоится, но подойдёт. И – чик!.. Как когда-то, наверно, жертву богу приносили. Жертвуемый не очень-то ерепенился. Надо – и всё. Так принято…

Хорошо. Что-то понятно, хоть и абсурд. Но жена-то, Гала, что? Что она тут делает? Она ж не принимает участия в сцене, развернувшейся между отцом и сыном. То, как она нарисована, думает о ней отец? Попирающий ногой отец. Что она распутная? (И вправду, она тогда была не женой Дали, а его любовницей, и не одного его.) Ей, мол, лишь бы член был побольше, – думает отец. В рост человеческий, как это нарисовано на тумбе. А чей он – и не важно. Пусть он будет существом хоть самим по себе. То есть и он бы, отец, ей подошёл, если б был жеребцом, – додумывает за отца сын-автор.

А ведь покойная жена и представляла его таким жеребцом, – думает отец. – Это её он воображает – у него над головой витает воспоминание. Мать Сальвадора Дали прекрасно играла на пианино, отец – на гитаре и пел старинные андалузские песни «канте хондо», которые ого-го как её зажигали. Видно на картине. Отец думает от имени воображаемой жены, что она, зажжённая им и музыкой, только его и представляла. Другой же страдатель по ней пусть хоть издохнет – она не для него. И потому, что сын-автор так думает про отца и его мыслях о матери, и потому, что сын сомневается, прав ли отец в своём размышлении о мыслях матери, – он, сын-автор, мать свою рисует не вполне в женском облике и со спины. Лишь миниатюрные туфли на средне-высоком каблуке – более-менее женские. Брюки же (хоть модницы и кинозвёзды носили их уже в первой половине ХХ века), рубашка с длинными рукавами, плоская грудь и короткая стрижка – вряд ли женские. (Впрочем, какой-то не мужской кублик на макушке всё же видится.) А может, это сын отцу тем придал сомнение: не обманываюсь ли я, на мужской манер думая о мыслях моей жены, дескать, только и света в окошке (в зеркале) – я (лев) был у неё? Может, и она была, как эта Гала? О, эти женщины!.. (Сам Сальвадор их боялся.)

 

Но почему картина называется "Вильгельм Телль"?

По легенде, Вильгельм Телль был противоположностью ТАК помысленного сыном отца Дали. Да, Вильгельм Телль тоже стрелял в яблоко на голове сына, но по принуждению, и жестоко бы отомстил, случись что. Да, легендарный сын тоже был предан отцу, но он знал его достоинство. И с этого выстрела началось освобождение Швейцарии от Австрии. – Всё наоборот. Там – великие дела, здесь – низменные мысли.

Но возмущается ли Дали таким положением? Впечатление, что тут не сатирическое отношение двигало кистью художника.

Если он, в самом деле, заставлял себя не вполне отдавать отчёт в том, что делает, то, как пишет Хюбнер, здорово: «Ведь акт рисования является для сюрреалиста актом самопознания, актом самоанализа». Он узнаёт всю низость, которая спрятана на дне души и его лично, и человека вообще, и отца – в частности. «Картины сюрреалистов наполнены символами зависти к пенису, страха перед кастрацией, импотенции, отвращения, садистских и мазохистских жестокостей, каннибализма и всех мыслимых мерзостей», – пишет Хюбнер.

В модернизме, по Хюбнеру, всё время тянется парадоксальная нить реализма, понимаемого как уважение к науке: «подобно тому, как импрессионисты частично использовали в искусстве определенные теории ви`дения, кубисты – определённую теорию рационального познания [все, мол, поверхности – из кубов, призм и конусов], так и те художники, которые погружались в глубины Я, в значительной мере опирались на теории бессознательного, а именно на психоанализ [который, мол, новейшая наука]».

Героический, мол, реализм, не боящийся правды.

А что, если – смакующий гадость?

 

Если всё вышеперечисленное была литературщина, а не живо-писание, то мёртво-писание яркими монохромными красками, и даже больших площадей, не выражает ли невольно приятие всех этих мерзостей?

И не является ли всё такое не искусством? (Хюбнер не прав, замечая сходство с наукой, но не мысля совсем о специфической, ничему больше не присущей функции искусства – испытательной.) Дали, да, дразнит непонятностью. Может, да, обрадовать, если что-то поймёшь. Вызывает омерзение понятое. Может вызвать подозрение, что испытывается мерзкое сокровенное человека. У каждого, наверно, есть мерзкое сокровенное. Но.

Психоанализ-то имеет дело с больными людьми. И вылечивает ужасной правдой, узнанной ими о себе.

А искусство же предназначено не больным. У здоровых НЕТ того, что есть у больных: «зависти к пенису, страха перед кастрацией, импотенции, садистских и мазохистских жестокостей, каннибализма и всех мыслимых мерзостей». Здоровый не обрадуется (разве что это будет чисто интеллектуальная радость) умению открыть ассоциативно скрытые фобии господина Дали, его близких или других господ, если они художники и тоже имеют психоз и некий талант о нём нам несловесно рассказать. Беда в том, что – когда мы разгадаем – перед нами развёрнутым оказывается «рассказ», выраженный в значительной степени способом «в лоб». То есть это – не искусство, а иллюстрация заранее – да! – заранее данной идеи. Дали сначала догадался, что отец его и сожительницу выгнал из дома не из-за развратности Гала и неприличности сыну жить с такою, а из-за подсознательной сексуальной зависти и всего, что она за собою в подсознании же тянет.

У нас всех, конечно, есть эмпатия – сочувствие (и потому людям интересно слушать разные истории и испытывать некий микрокатарсис – испытывание себя чужой историей, которой и сочувствуешь, и которая тебя не касается). Как сплетня. Некое лёгкое щекотание нервов. Как бы род прикладного искусства. Каким, например, является колыбельная – усыпление нервной системы. Но это ж не то, чем занимается идеологическое искусство – потрясением нервной системы. Когда художник не знает, как рационально выразиться, и его разорвёт – фигурально выражаясь – если он всё же не выразит себя (и это окажется в выраженном итоге не «в лоб», а противоречиями сделанным).

Так если молчаливо принято считать, по большому счёту, искусством только вот такое, так называемое, идеологическое искусство, то Дали создавал по большей части не искусство. И изрядно жаль, что большинство этого ещё не признало.

 

Тем паче это относится к дальнейшему логическому, по Хюбнеру, продолжению сюрреализма – к так называемой лирико-абстрактной живописи. (Там уже совсем не обязательно негативное воспевается.)

 


Иллюстрация. Название: "Сиеста" (1925 г.) Автор: Миро. Источник: http://newlit.ru/

Миро. Сиеста. 1925.

 

Ну да, сиестой называют полуденный отдых в южных странах. Потому и голубизна. Там месяцами, бывает, облаков нет летом на небе. Зонтик – благо, если кто не успел прибежать и лечь дома в тени и, последний, поспешает присоединиться ко всем успевшим. Благодать. Верхняя губа, в первую очередь обозначающая лёгкую улыбку… Уголки чуть приподняты. Можно больше и не рисовать. А можно и нарисовать – схематично, грубо улыбающийся рот. Всё равно хорошо. Он как выгиб зонтика. Который тоже есть хорошо. Тень… Чёрные каляки-маляки потому тоже хорошо. И не каляки – линии…

и похожи на часть басового ключа … Мелодия… Опять хорошо.

Больше не могу ничего осмысленного написать.

А нужно ли? Если это такое уж принципиальное проявление бессознательного? «Я нахожу моё название в ходе работы, нанизывая одну вещь на другую. Если я нашёл название, то я живу в сфере его влияния», – говорит Миро. То есть он начал малевать, скажем, голубые каляки-маляки – стало хорошее настроение – вспомнил сиесту. И поехало. Только успевай калякать. «Таким образом, этот вид живописи тоже может быть самопознанием, самоанализом, поскольку в итоге готовая картина предстает перед художником как психограмма его души» (Хюбнер).

А души-то там и нет. Душонка разве. Не больше, чем у младенца. Так если приятно бездумно смотреть на младенца, то можно и на картину Миро. С эмпатией. – Это тоже не идеологическое искусство.

 

Буду и буду повторять. Надо создать музеи околоискусства, его отделы в библиотеках и помещать туда продукты этих и подобных творцов. И будет своеобразно интересно их посещать, а в случае с литературой – читать. Как паноптикумы.

 

 

 

31 июля 2011 г.

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://f-service.su как устранить ошибку 478 на кассовом аппарате меркурий.
Поддержите «Новую Литературу»!