HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Соломон Воложин

На войне как на войне

Обсудить

Статья

Вторую редакцию этой статьи от 06.08.2017 читайте тут.

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение потребуется 15 минут, на знакомство с источниками – около часа[1] | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.02.2016
Иллюстрация. Название: «сс сЭр». Автор: emilfoto. Источник: http://www.photosight.ru/photos/605048/

 

 

 

Путин: «Вот Владимир Ильич Ленин в одном из писем, по-моему, Молотову писал, что «чем больше мы реакционных представителей буржуазии и священнослужителей – я дословно цитату не помню, – расстреляем, тем лучше». Вы знаете, такой подход как-то не очень вяжется с некоторыми нашими бывшими представлениями о самой сути власти» (http://aftershock.news/?q=node/367036).

 

Зря Путин сослался на письмо Ленина Молотову, где предлагается «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». – Подозрительное оно.

 

Я проверил: подпись Молотова на письме верная. Кроме того у Молотова особая манера писать непрописную букву «д»: когда он её пишет в начале слова (должен, дом, дело), он её пишет как дети в школе, от кружочка справа прямая вниз и там закругляется, а когда он её пишет в середине слова (граждане, гражданки, пред’явления), он её пишет не по-детски, от кружочка прямая вверх и там закругляется (http://www.mk.ru/politics/russia/2011/06/20/598775-zagadka-nachala-voynyi.html). Точно так же он пишет на, мол, ленинском письме (http://felix-edmund.livejournal.com/609438.html). Судите сами (я увеличил в 4 раза и смотрел). Текст молотовской приписки таков: «Согласен. Однако, [первая строка] предлагаю распространить [вторая строка] кампанию не на все губернии [третья строка] и города, а на те, где нрзб [четвёртая строка] действительно есть крупные ценности, [пятая строка] сосредоточив соответственно [шестая строка] силы и внимание партии [седьмая строка]». – В слове «действительно», в словах «предлагаю», «города», «где».

 

 Соломон Воложин. На войне как на войне (статья)

 

Текст Молотова я получил от Захарова А. А., владельца библиотеки «История. Материалы и документы» (http://захаров.net/) в виде скана из журнала «Известия ЦК КПСС», 1990, №4, стр. 190–194. Сам я этот журнал найти в Интернете не смог.

 

Журнал, кстати, перепечатывал с машинописи не доподлинно. Например, в журнале последнее ленинское, мол, предложение не имеет запятую перед «или» («согласен ли с основою каждый член Политбюро или письмо возбуждает какие-нибудь разногласия»). А в машинописи запятая есть (что есть грамматическая ошибка: «союзы ли… или, стоящие при однородных членах предложения, не приравниваются к повторяющимся союзам, поэтому запятая перед или не ставится»). То же с переписыванием слов Молотова (я выше слово, начинающееся явно с буквы «б» и имеющее 7 букв, обозначил «нрзб»).

 

Текст письма Ленина, мол, можно прочесть в «Викитеке»: https://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_членам_Политбюро_от_19_марта_1922_(Ленин). Там тоже бесцеремонно отнеслись к машинописи Ленина, мол. Например, у них последнее слово письма «разночтения». В журнале и машинописи «разногласия». Причём в «Викитеке» опущено то, что в журнале и в машинописи в самом конце напечатано: «19.III.22. Приняла по телефону Володичева».

 

То есть Ленин этого письма пером по бумаге не писал. Машинопись им не подписана. Он жил тогда вне Москвы.

 

Странность письма не в том (как огрызаются проленинцы), что оно адресовано Молотову, хоть тот не являлся тогда членом Политбюро (он им стал четыре года спустя). Молотов являлся тогда секретарём ЦК. Вначале так и написано: «Товарищу Молотову для членов Политбюро». Ленин вполне мог использовать Молотова для технической работы по прямому назначению: подготовка заседания Политбюро ЦК.

 

Странность письма не в том (как огрызаются проленинцы), дескать, с какой стати Молотов посмел писать свои соображения на письме, если Ленин его просит, чтоб письмо оказалось «с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член Политбюро…» (когда Молотов-то не член). – Ну посмел. Он же всё-таки секретарь ЦК.

 

Странность письма не в том (как огрызаются проленинцы), что этого письма нет в перечне ненайденных ленинских писем. Оно ж не было написано рукой, а продиктовано!

 

Странность в поведении Володичевой:

1) Пусть она в пишущую машинку заложила два листа с копиркой, не зная, что ей будут продиктованы такие слова в первую очередь: «Просьба ни в каком случае копий не снимать…». Пусть. А она заложила именно два: «– Там же, л. 5–8. Другой экземпляр той же машинописной закладки» (http://man-with-dogs.livejournal.com/592892.html). Странно, что Володичева, кончив печатать, не только не уничтожила второй экземпляр из 4-х листов, а отправила все 8 листов Молотову.

2) Странно, что она не заверила своей подписью напечатанное (я думаю, что, будь эта подпись, её б упомянули).

 

Странность и в поведении Ленина. Письмо он диктует 19.III.22 (во всяком случае, машинистка так печатает). Заседание Политбюро намечено на 20-е: «Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта…». На завтра. Зачем тогда Ленину в промежутке между тем, как Молотову письмо принесут (19.III), и тем, как заседание начнётся (20.III), гонять Молотова от одного члена Политбюро к другому, чтоб собирать их письменное мнение? Если Ленин на заседании будет, он их мнение услышит сам. Если не будет (а управление партией – коллегиальное, и Ленин коллегам доверяет: не обязательно присутствует, как видим), то их коллективное мнение отразится в протоколе заседания. – Ленин что: стал сходить с ума?

 

Все странности пропадают, если счесть, что крайним ястребом был не Ленин, а Молотов. Молотов:

1) заставил какую-то машинистку напечатать текст, мол, Ленина;

2) вписал в один экземпляр от руки своё умеряющее страсти замечание;

3) принёс назавтра оба машинописных экземпляра на заседание Политбюро: «На л. 1 рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол №114, п. 5 от 20 марта 1922 г. (№ 23–17)», – в надежде, что члены Политбюро: Каменев, Сталин и Троцкий (состав написан на стр. 194 «Известий ЦК КПСС» 1990, №4) прислушаются к ястребиному мнению, мол, Ленина…

 

А они всё же не послушали и приняли более мягкое решение (Известия ЦК КПСС 1990 №4. С. 194):

 

 Соломон Воложин. На войне как на войне (статья)

 

Сомнительное же письмо в 1970-м году было опубликовано и с тех пор порочит Ленина.

 

Путин вполне мог бы осведомиться у специалистов, не подозрительное ли это письмо (ведь много напраслины Ленину приписали). – Нет, он этого не сделал. Или нарочно захотел Ленина кольнуть для какой-то пользы, как польза им понимаемой?

 

 

 

5 февраля 2016 г.

 

 

 



[1] Для понимания смысла статьи рекомендуется вдумчивое чтение и знакомство со всеми источниками по ссылкам (прим. ред.)

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

дин кунц аудиокниги . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!