HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Вялый

Букет в интерьере спальни

Обсудить

Сборник рассказов

Провинциальная хроника мужского тщеславия
Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.04.2007
Оглавление

5. V
6. VI
7. VII

VI


Я потратил столько лет на женщину, которая никогда не была в моем вкусе.
       Ж. П. Сартр

У меня болит зуб. Если его не лечить, то пройдет за семь дней. Прибегнув к народным средствам – мучения отступят через неделю: сам проверял. Что я только не предпринимал: травами полоскал, старое сало прикладывал, дольку чеснока к запястью мостил – ничто не помогало, а к стоматологу идти страшновато. Друзья сочувственно крутятся вокруг меня и дают всевозможные советы.

– Ты влей в голову бутылочку водки и все пройдет, – советует Эдик. – Это убьет нерв.

– Кому влить? – стону я, монотонно раскачиваясь из стороны в сторону.

– Себе, конечно, хотя б и я не отказался.

– Это убьет не только нерв, но и его самого, – предполагает Дима.

Следует добавить, что мы, как говорится, немного выпивали, а посему убеждены: боль физическую, равно как и боль душевную, можно вылечить водкой.

– Впрочем, ему и полбутылки хватит, – Репа находит выход из положения. Это Соломоново решение нравится всем, и его автор отправляется в магазин. Вскоре поллитровка оказалась выпитой, друзья мои обсуждают перипетии футбольного матча, а я, трезвый до неприличия, с тоскливой обреченностью тяжелобольного меряю шагами комнату.

– Надо взять еще одну, – Эдик смотрит на меня с безграничной жалостью и с утиной грацией продвигается к двери. После очередной бутылки остатками разума я понимаю, что все-таки придется обратиться к стоматологу. В пивной, куда мы попали вместо врача, по только нам понятной траектории, обнаружился Булат. В этом человек, татарине по национальности, сочетались интеллект, цинизм и вожделение к спиртным напиткам – гремучая смесь, способная в беседе, споре, неординарной ситуации уничтожить оппонента. Он до такой степени не любил человечество, что даже никогда не бил людей, хотя и был первоклассным боксером. Булат их убивал. Словом.

Сегодня он навеселе. Опьянение, по сути своей, безлико и космополитично, и Булат отличался от нас тем, что в руках держал большущий арбуз.

– Куда овощ несешь, татарин? – Эдик забыл, с кем имеет дело.

В глазах Булата сверкнули вишневые блики.

– Запомни, Репа, самый дешевый сорт гордости – национальная гордость. – Он опустил арбуз на землю. – Ты был под моим игом триста лет.

– Я?! – Эдик в негодовании упер руки в бока. Его пьяно качнуло.

– Твой отец или дед, какая в сущности разница?

– А как мы вам потом дали, – не унимался Репа, уже пытаясь показать, как это происходило.

Обитатели пивной заинтересованно посматривали в нашу сторону, ожидая продолжения Куликовской битвы.

– Вот Ваську ведем в больницу, – дипломатично вмешался в разгорающийся конфликт Дима. – Зуб у него болит.

– Боль – это песнь жизни, – буркнул Булат, но взглянув в мою сторону, примирительно добавил: – Болит, значит, живешь. – И окончательно успокоившись, сказал:

– Я знаю один прекрасный рецепт от зубной боли, – он поднял арбуз и, вынув из кармана перочинный ножик, срезал его верхушку. – Сюда, – Булат торжественно ткнул пальцем в мякоть, – надо вылить бутылку водки и все это скушать, – с видом знатока знахарских снадобий он осмотрел присутствующих.

Рецепт заинтересовал Эдика. Я понял, что необходимо идти в поликлинику. Двигаться было трудно, но стоять еще труднее.

Во всех больницах пахнет одинаково – лекарствами и обреченностью, но наш запах оказался доминирующим над вековой традицией. Мы триумфально двигались по коридору. В холле жертвенно трепетали ожидающие приема собратья по несчастью. Дима уговорил Булата не портить арбуз и он нес его, словно на заклание. Увидев лица несчастных, он стал отрезать доли и раздавать окружающим. Естественно, тем было не до деликатесов, и они отрицательно мотали головами. Булату же хотелось выполнить роль милосердца до конца, и наш друг с восточным упорством обходил всех страждущих. Вдруг он остановился и замер с протянутой скибкой злополучного арбуза. Перед ним сидела девушка с длинными черными волосами и, опустив голову, держалась за щеку. Булат что-то ей сказал. Лингвистические конструкции его речи были далеки от совершенства. Девушка подняла голову и слегка улыбнулась. Невероятно, но перед нами сидела модель испанского художника Гойи – Маха, – правда одетая, – с такой поразительной схожестью, что у меня перестал болеть зуб.

Наши кресла в кабинете врача оказались рядом, и мы ободряюще кивнули друг другу. Врач укоризненно говорил мне что-то насчет спиртного, но я, остервенело сжав рукоятки кресла, ничего не понимал от страха.

Из коридора доносились отголоски спора главного врача и Булата.

– В России лекарь всегда больше, чем медик, и роль сострадания находится далеко не на задворках врачевания, – слышался баритон последнего. Он назвал доктора коллегой, и голоса смолкли.

Я первым вышел из кабинета и решил дождаться девушку. Друзья мои уже ушли.

– Вы всегда такие веселые? – поинтересовалась она, все еще держась за щеку.

– Я, наверное, был сегодня единственным, не проронившим ни слова. Да и лицо мое назвать жизнерадостным вряд ли кто решился .

От боли и страха опьянение мое улетучилось. Настроение было скверным. Ее звали Сашей Крольченковой. Она оказалась художницей, и я понял – знакомство не окажется банальным. Несколько часов мы гуляли по улицам, и выяснилось, что у нас немало общего. Как возникает продолжение знакомства? Совместные интересы, интеллект и темперамент – три кита, на которых в большинстве случаев возвышается ее Величество Любовь. Она заставляет людей со страстью отказываться от собственной свободы, подменяя ее романтическими рекомендациями. Это как в искусстве... Кто ты? Картина, художник или кисть? Когда они соединяются в единое целое, возникает творчество. Мы с Сашей читаем одни и те же книги, любим театр, а фильмы Тарковского, Феллини, Антониони смотрели по нескольку раз. Есть встречи, которые совершенно отбивают охоту заводить новые знакомства и уж тем более – очередной роман. Несколько месяцев наши отношения были платоническими и – удивительно, – нас это устраивало, и никто не настаивал на продолжении. Однажды Саша пригласила меня на ужин. Накрытый стол венчала зажженная свеча – символ физической любви...

Ее волосы черным шелком взмывают надо мной, руки неистово сжимают мои плечи, она в страсти закусывает губы, тело обнаженной Махи соприкасается с моим – и остается одна ночь, и больше ничего... Вскоре проваливается в Абсолют и она. Возвращение в жизнь удивительно и ярко, ибо рядом картины, любимые книги и она.

Вскоре мы с Сашей стали жить вместе и пребывание рядом приносило одни радости. К нам иногда приходили мои друзья Эдик и Дима, но они поняли, что у меня сейчас совсем другая жизнь, и стали появляться все реже и реже.

Зашел как-то Булат, правда, без арбуза, но с бутылкой коньяка. Осмотрев скромное, но по нашему убеждению, очень уютное жилище, разлил коньяк по рюмкам и сказал:

– Ребята, не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. Единственное реальное мгновение, в народе называемое "сейчас". – Закурив, он продолжал. – Как у вас в Библии сказано, – Булат торжественно поднял указательный палец, – Есть время разбрасывать камни и время собирать их. Когда-нибудь наступит изнурительная повседневность быта, с его отталкивающим консерватизмом, более того, – он рассмеялся и кивнул на меня, – Василий придет к выводу, что у соседки духи пахнут лучше, чем у Сашеньки. Но повторяю, разбрасывайте камни, пока в цене такие категории, как глупость, желание, радость. Правда, стоит отметить, что человеку не должно быть все время хорошо, иначе он будет нуждаться в услугах санитаров. – Булат, собравшись уходить, поднялся и поцеловал руку Саше. – Не относитесь к моим словам слишком серьезно, равно как и ко всему в этой бренной жизни, ибо софизм и цинизм – это две стороны одной монеты, – он прикурил, и его палец снова назидательно устремился вверх: – фальшивой монеты...

Прошло четыре года. Как и все философы, Булат оказался прав. Мы с Сашей стали задерживаться на работе, и каждый из нас не утруждал себя объективными причинами и, тем более, объяснениями. Я возобновил отношения с друзьями, хотя знал, что привычки, как правило, не меняются. Меняется лишь среда их обитания. Отправной точкой нашего разрыва послужил самый тривиальный факт, (впрочем, легко прослеживаемый) – у Саши появился мужчина. Он был маленьким и толстым, но это еще ни о чем не говорило: такой тип любовников, чтобы компенсировать "недостаток", проявляет изысканность в ухаживании и следует сему правилу всю жизнь. Я его видел всего один раз, но когда он принес ей букет роз с блестящими бантиками, а затем усугубил свое положение, сказав, что его любимой певицей является Долина, стало понятно – этот парень обречен. Человек с хорошим вкусом должен избегать подобных казусов. Так оно и произошло, ведь она любит хризантемы и ромашки – конечно же россыпью. Что касается музыки, то Сашиным приоритетом – тогда, во всяком случае – не была примитивная попса, хотя только дураки и покойники не меняют своих убеждений. Кто знает: может сейчас, готовя суп с фрикадельками, она слушает Киркорова. Сегодня Саша живет с другим мужчиной. Этот человек всем рассказывает, что он художник. Мне доводилось видеть его картины, имеющие отдаленное сходство с наскальной живописью.

Мы с Эдиком идем по ночной улице. В руках у него початая бутылка вина.

– Василь, ведь правда, когда пьяный, то кругом очень красиво?

– Еще красивее, дружище.

 

На низком южном небе сгрудились малиновые звезды. Пронзительно пахнет цветущая акация. Так пахли Сашины волосы.


Оглавление

5. V
6. VI
7. VII
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!