HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Tony Wrong

Оранжевая девочка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.09.2007
Иллюстрация. Название: "Вальс осени в обятьях ночи..." Автор: Alla-soul. Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2285239&ref=section&refid=14

 

 

В маленькой комнате горела свеча. Она стояла на стуле рядом с кроватью. Свеча горела так ровно, что тени даже не дрожали. На кровати рядом со свечкой сидел мальчик и читал толстую книгу сказок, так же, как и каждый вечер. С каждым днем он все ближе приближался к концу, и ему было жалко, что скоро сказки закончатся, ведь до конца остается всего несколько страниц. А когда отец купит ему новую книгу, даже неизвестно! Но сейчас Тиша думал не об этом. Он даже не мог толком сосредоточиться на сказке. Постоянно возвращался назад, так как забывал, что было на пару абзацев выше. И вот он поймал себя на том, что смотрит на одну строчку уже неизвестно как долго. Причиной такой рассеянности стала девочка Алина, которая назначила ему свидание. Ей было так же, как и Тише, девять лет, но она не ходила в школу, а училась дома, так как в школе над ней смеялись. Тиша встретил ее сегодня утром, когда ходил по воду. К обеду должны были приехать гости, и мать наказала ему натаскать воды для бани. Девочка тоже пришла за водой, только с маленьким кувшином, а не с большими ведрами, как Тиша. Она была в ярком оранжевом платье с открытыми плечами, на которые спадали рыжие кудри волос. Такой восхитительной девочки Тиша не видел никогда. Да и вообще, он не обращал никакого внимания на девочек, а мысль о том, что ему в будущем предстоит жениться, он даже не допускал в голову. Теперь, повстречавшись с ней, он забыл обо всем, она как будто пришла из сказки. Видно, у нее очень богатые родители, думал Тиша, раз они купили ей такое платье.

Тиша набрал воду в ведра, потом наполнил ее кувшин, и они за очень короткое время успели немного познакомиться. Перед тем, как расстаться, Алина сказала, что будет его ждать завтра утром у змеиного родника, потом она мило улыбнулась и легко, словно пушинка, стала вприпрыжку идти по тропинке в сторону деревни.

Тиша, наконец, положил книгу, задул свечу и упал на кровать. Уснуть, как ни странно, ему удалось быстро, хотя обычно он плохо засыпал.

Мать разбудила его утром, как он и просил.

– Вставай, рыбак, всю рыбу проспишь! – сказала мать.

Тиша быстро вскочил и пошел умываться. Быстренько позавтракав молоком и краюхой белого хлеба, мальчик накинул ветровку, натянул сапоги и выскочил на улицу. На улице было пасмурно. Скорее всего, может пойти дождь. Тиша подумал, что Алина, возможно, забудет захватить зонтик, и поэтому вернулся домой за зонтом.

– А где удочки-то? – крикнула ему вслед мать.

– У ребят! – ответил Тиша и выскочил на улицу с длинным зонтом. Пробежав так некоторое расстояние, он сбавил ход, ведь торопиться ему не стоило, было еще очень рано.

Змеиный родник был достаточно далеко от деревни, почти у подножия невысоких гор, заросших старыми и огромными соснами. Тиша пробрался через кусты, спустился в низину и уже слышал журчание ручья. Он подумал, что Алина выбрала очень необычное для девочки место встречи, ведь здесь довольно часто встречаются змеи. Да и платье она может испачкать. Или она оденет какое-нибудь другое, которое ей не жалко?

Сквозь листву Тиша заметил что-то оранжевое. Без сомнений, это была Алина. Ну, конечно же, такого красивого платья больше нет ни у кого! Мальчик лихо перескочил через сухой ствол дерева и оказался рядом с ней.

– Не думал, что ты придешь так рано, – сказал мальчик.

– Привет, Тиша! Да я тоже только что здесь объявилась. Что это у тебя?

– Зонтик. Видишь, небо хмурится? По-моему, дождя не миновать.

– Ой, хорошо, что ты его взял, а то я что–то и на небо-то не посмотрела. Все шла и боялась, как бы не замарать платье! – звонко засмеялась девочка.

– Я тоже его чуть было не забыл. Такое платье, и правда, было бы жалко замарать. Родители его, наверное, задорого купили.

­– Наверное, – неопределенно ответила Алина, приблизительно в тысячный раз любуясь своим нарядом. – Слушай, Тиша, пока не начался дождь, давай поднимемся на гору!

– Давай! Ты тоже любишь лазить по горам?

– Угу! ­– ответила девочка, перепрыгивая через ручеек.

– Отлично! – сказал Тиша. Он был просто в восторге! Такая красивая девочка, и любит лазить по горам. Просто удивительно.

Тиша взял ее за руку и повел через кусты, оберегая ее платье от колючих веток. Пройдя через кустарник и шагая средь могучих сосен, они поднимались на гору все выше и выше. Тиша вел ее к своему любимому месту. Там недалеко от вершины горы был каменный выступ, рядом с которым не было деревьев, и оттуда открывался замечательный вид. Было видно всю деревню и поля, болота и лес, уходящий за горизонт, а в безветренную погоду можно было наблюдать, как тонкие полоски дыма, выходящие из печных труб, причудливым образом растворяются в небе.

Но сейчас дул легкий ветерок, а облака все сгущались. Тиша боялся, что начнется сильный дождь, и тогда Алина точно запачкает платье. Но небо пока не проронило ни одной капли. Дети, наконец, добрались до каменистого выступа, и Алина, утомленная подъемом, от восторга хлопнула в ладоши.

– Как же здесь замечательно! – сказала девочка, утопая взглядом в горизонте.

 Ветер становился все сильнее. Скалистый выступ озарило яркой молнией, вслед за ней, с одного края на другой, по небу прокатился оглушительный раскат грома. С черного неба упали первые капли дождя.

– Лучше нам идти, – сказал Тиша. – По-моему, будет сильный дождь. – С этими словами он раскрыл большой зонтик и вручил его Алине. ­– Держи, а то промочишь платье!

Девочка взяла зонтик, но неожиданно налетевший сильный порыв ветра оторвал ее от земли, так же легко, как он отрывает пушинку от одуванчика. Она крепко сжимала зонтик, боясь упасть, и кричала. Тиша подпрыгнул и попытался ухватить ее за ногу, но лишь задел за оранжевый башмачок краем пальца. Алина улетела за край выступа, и зонтик, беспощадно треплемый ветром, выскочил из ее маленьких ручек. Девочка упала вниз.

Маленький Тиша со страшным испугом в глазах подбежал к краю обрыва и взглянул вниз. Вспышка света еще раз осветила землю, и гром как никогда сильно сотряс небеса. Девочка неподвижно лежала под скалой, и только ее оранжевое платье и рыжие волосы развевались на ветру.

– Алина! – громко закричал Тиша и, не веря в то, что это происходит на самом деле, поспешил спуститься вниз. Подойдя ближе, он с ужасом обнаружил, что под затылком у Алины разлилась лужа крови. Девочка лежала с закрытыми глазами, и Тиша склонился над ней, чтоб понять, дышит она или нет. Ветер и дождь ему всячески мешали в этом, и иногда ему казалось, что она делает вдох, но к своему ужасу он вскоре убедился, что это не так. Тиша попытался ее приподнять, постоянно окликая по имени, но все было напрасно. Алина умерла.

В отчаянии мальчик сжал руки в кулаки, упал на землю и горько, горько зарыдал. Он плакал так, что дождь не успевал смыть слезы, и Тиша чувствовал их соленый и горький вкус.

Скоро дождь закончился. Тиша не знал, что делать, и сначала хотел убежать. Неважно куда, просто он хотел убежать как можно дальше, насколько хватит сил. Но детская натура не хотела верить в жестокую реальность. Тиша снова и снова бросал взгляд на Алину, надеясь, что сейчас она откроет глаза или хотя бы пошевелится. Не зная, что придумать, он оттащил ее в небольшое углубление в скале и, положив на холодную землю, отвернулся в сторону. Он не мог смотреть на оранжевое платье, измазанное грязью, и рыжие волосы, пропитавшиеся алой кровью.

– Она не может умереть! – сказал сам себе Тиша. Он подошел к ней и, упав на колени, поцеловал ее в губы. Это был его первый поцелуй, и он замер в ожидании чуда.

– Ну же! Алина!

Девочка по-прежнему лежала бездыханно.

Тиша испробовал еще несколько волшебных способов, с помощью которых в сказках оживляли людей, но все было тщетно. Тогда Тиша вытер слезы и отправился домой, надеясь, что, может быть, он завтра встретит ее живой. Может, все это ему показалось или приснилось. Он вымыл руки в змеином роднике, чтоб кровь не напоминала ему о случившемся, и с тяжелым, словно гранитная глыба, сердцем отправился домой.

Родители заметили что-то неладное. Но Тиша сказал, что просто неудачный улов был, а единственная крупная рыбина сорвалась с крючка. Тиша изо всех сил пытался скрыть свои чувства и даже искренне улыбался, когда это было нужно. А ночью он плакал и винил себя в ее смерти. Ведь это он ей дал зонтик в то время, когда начиналась гроза.

Следующим утром он прибежал к обрыву, надеясь не увидеть там Алину. Но она лежала точно так же, в грязном платье, и с запекшейся в волосах кровью. Тиша развернулся и быстро, как только мог, побежал прочь. Как можно дальше отсюда и от действительности вообще.

Тиша заметил, что в деревне, как это ни странно, не ходят никакие слухи о том, что пропала девочка. Он уже забыл про свои сказки, которые читал по вечерам, и каждое утро приходил к скале. Каждое утро он видел тело Алины. Иногда он убегал, а иногда молча плакал рядом с ней.

Тиша был еще очень юн и не знал, что бывает с человеком спустя длительное время после того, как он умрет. Поэтому для него нисколько не показалось странным то, что Алина остается такой, как и в первый день после смерти, уже несколько недель. Для него лишь было странно, что прошел уже месяц, а в деревне по-прежнему об исчезновении девочки не говорили ни слова.

Однажды ночью, перед тем как лечь спать, он услышал, как под кроватью что-то шуршит. Он опустил свечу и обнаружил, что под его постелью, рядом с книгой, извивается змея. Тиша позвал отца, и змея была убита. На всякий случай родители проверили еще и другие места. К счастью, это была единственная. Отец лишь удивился такому явлению, ведь в деревне не было змей, а потом преспокойно пошел спать.

Тиша только теперь вспомнил про свою книгу сказок, которая завалялась под кроватью. А ведь он прочитал почти всю книгу до конца. Оставалась лишь одна сказка, а желания читать у него особого не было. Да и в сказки он теперь не слишком-то и верил. Но все же, последняя сказка, подумал Тиша и решил таки дочитать ее.

Как же он удивился, и как широко у него раскрылись глаза, когда он увидел название сказки. Она называлась «Оранжевая девочка». Тиша жадно принялся читать, склонившись над свечой, и не переставал поражаться, когда читал о том, что произошло с Алиной в тот самый день. Там было и про то, как он наполнил ее кувшинчик с водой, и про то, что она пришла к змеиному пруду раньше него. Из этой сказки он узнал, что родители у нее – король и королева некоего цветочного царства, в которое можно попасть, используя особый цветок. В этой сказке он еще раз прочитал о том, как он дал ей зонтик, и как ее, словно пушинку, подняло вверх, и как он потом долго плакал. Но самое интересное было то, что он прочитал дальше. В сказке Тиша, после того как поплакал, нашел красивый оранжевый цветок, на который как раз и упала Алина, а когда Тиша вернулся к змеиному пруду, он нашел там забытый девочкой кувшинчик…

На этом сказка заканчивалась, так как последняя страница была вырвана. Но мальчика это нисколько не расстроило, он и так все прекрасно понял, что нужно было делать дальше.

Следующим утром он, не завтракая, побежал к змеиному роднику. Кувшинчик, и правда, стоял там. Тиша наполнил его и теперь уже осторожно, боясь споткнуться и упасть, нес кувшинчик к каменистому выступу. Алина все еще так же, как и много дней назад, лежала в небольшом ущелье.

Тиша подошел к тому месту, куда упала Алина, и стал искать цветок. Нашел он его не сразу. Цветок был уже дряхлый и почти засохший, на нем был всего лишь один потускневший оранжевый лепесток. Тиша осторожно полил из кувшинчика умирающее растение, и цветок начал выпрямляться и зеленеть у него на глазах. Оранжевые лепестки распустились, подобно нежно раскрывающимся ладоням. Тиша побежал к девочке.

– Алина! – громко позвал он ее. Девочка открыла глаза, словно после долгого сна, и, слегка прищурившись, улыбнулась. Никогда еще Тиша не был так счастлив.

Алина рассказала ему о своем королевстве, и Тиша очень захотел попасть туда. Девочка была не против и взяла его с собой. Она подула на цветок, и пыльца перенесла их обоих в цветочное королевство. Там было прекрасно, все времена года в королевстве росли цветы, и можно было гулять среди этих цветов по извилистым каменным дорожкам бесконечно. Тиша и Алина гуляли там каждое утро. И даже если шел дождь, они не вспоминали о зонтике, и шли гулять как обычно. А если дул сильный ветер, Тиша крепко обнимал принцессу Алину, боясь, что она снова улетит от него.

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!