HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Якуп

Бог - Кто Он?

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 12.02.2007

 

 

 

Оставаясь на сугубо атеистических позициях, я утверждаю, что в природе вполне может иметь место материальное образование, соответствующее религиозному представлению о Боге.

Чтобы убедиться в этом, можно воспользоваться предложенной Аристотелем систематизацией всего сущего по степени его сложности – метафизической башне мироздания (“Башне”). Сегодня Башня Аристотеля выглядит следующим образом: элементарные частицы, атом, молекула, физические тела, органические соединения, растения, животные, человек, социум.

Анализ Башни показывает.

Первое. Во времени Башня росла не иначе, как снизу вверх, поскольку целое не может существовать без составных частей, а части без целого – могут. Этапы роста Башни: неорганический мир, мир живых существ.

Второе. В пределах каждой ступени её конкурентоспособные (в номинации “жизнестойкость”) “обитатели” эволюционируют, а неконкурентоспособные исчезают, оставляя палеонтологам свои вещественные следы.

Третье. Каждая последующая ступень Башни возникает после того, как на предшествующей появляется субъекты, обладающие принципиально более высокой, чем традиционные обитатели этой ступени, жизнестойкостью. Они-то и выступает в роли зачинателей эволюционного процесса на следующей ступени Башни мироздания, когда их концентрация заставит “форейторов прогресса” вступить в конкурентную борьбу между собою.

Четвёртое. Все субъекты Башни представляют собой системы –объекты, объединённые в устойчивые структуры сигнальной связью, которая функционирует по программе сохранения (“Программе”) системы.

Пятое. Программа человека (животного, растения) представляет собой сигнал – замкнутое волновое перемещение деформации поля, структурированной как технология самоорганизации живого существа.

Шестое. На каждой ступени в процессе эволюции происходит, так называемый “прогресс” – усложнение и увеличение систем – до тех пор, пока приносимые усложнением преимущества не начинают превышать вызываемое этим снижение надёжности; а из-за увеличения размеров не начинает падать прочность систем.

Седьмое. На “перезревшей” ступени прогресс начинает буксовать. Слишком сложные и слишком громоздкие системы распадаются, на смену им приходят очередные форейторы прогресса, которые со временем, если не перестают расти и усложняться, тоже рассыпаются. (Гигантские (слишком большие) животные, человек (слишком умный), империи.)

Восьмое. На достаточно “зрелой” ступени всегда существовали пионеры будущей ступени Башни мироздания.

 

На этапе развития Башни “неорганический мир” Программа является абстрактным понятием. Первая образовавшаяся система – атом водорода – возникла в результате случайного стечения обстоятельств, когда электрон и протон, пролетавшие мимо друг друга с определённой скоростью на определённом расстоянии, вступили во взаимодействие, при котором сила их взаимного притяжения не позволяет им разлететься, а сила инерции не позволяет соединиться. (Аналогичный случай – двое бежавших навстречу друг другу ребят схватились за руки и, закружившись вокруг общей оси, образовали планетарную систему.) Формально элементарные частицы взаимодействуют по программе самосохранения системы “атом”, хотя, в действительности, материальная программа, если атом образовался случайно, в природе не существует.

По мере развития Башни, Программы её “обитателей” усложняются, овеществляются и, в конце концов, превращаются в самостоятельные субстанции. На ступени “атом” Программа – это порядок взаимодействия гравитационных и инерционных сил. На ступени “растения” и выше Программа готовит структуру своей системы к предстоящим изменениям окружающей среды, например, растение к зиме. Это значит, что Программа хранит информацию о закономерно повторяющихся изменениях ситуации. Следовательно, Программа – материальная субстанция. Об этом же свидетельствует процедура двуполого размножения, когда хромосома каждой особи, содержащая Программу, делится пополам, а затем половинки перекрестно соединяются, образуя новую Программу. Такие манипуляции можно выполнять только с материальными объектами. Получается, что в нижней части Башни мы имеем физически не существующую (абстрактную, “идеальную”) программу самосохранения, которая, развиваясь от ступени к ступени, в верхней части Башни превратилась в материальную субстанцию.

 

До ступени “физические тела” включительно образование новых ступеней Башни мироздания происходило за счёт объединения субъектов предыдущей ступени и возникновения Программы, сохраняющей это объединение неизменным. Далее, при образовании новых ступеней, существенную роль стали играть принципиальные изменения Программ, но главное условие было одно – появление среди конкурирующих друг с другом субъектов индивидуума, обладающего решающим преимуществом перед окружением.

Растения вырвались наверх и перешагнули барьер между мёртвым и живым за счёт того, что их Программа начала заранее перестраивать структуру своей системы в соответствии с периодически повторяющимися изменениями окружающей среды (день – ночь, лето – зима). Так, к осени растение превращалось в семя, способное перенести зиму, весной семя перестраивалось в растение. Одновременно растения обрели способность целенаправленно (в поисках солей и света) передвигаться (расти).

Животные оторвались от растений, многократно увеличив скорость передвижения, и тем поставили себя перед фактом непредсказуемых изменений обстановки, то есть, окружающей среды. Оказавшись в экстремальных условиях, выжили и дали потомство те особи, у которых обнаружилась способность анализировать внезапно возникшую ситуацию и принимать адекватное решение.

Человек отделился от животных за счёт абстрактного мышления, которое позволило ему конструировать виртуальную (вероятностную), существующую в виде мысли, действительность, благодаря чему на этой ступени ещё больше увеличилась “скорость жизни”: опережая время, пусть виртуальное, люди стали проникать в будущее. Мало того, думая, люди создали существующий в их сознании материальный виртуальный мир замкнутых структурированных сигналов, подобный миру живых существ.

Социум возник традиционным для этапа “неорганический мир” путём – за счёт кооперации, но со своей особенностью: элементы системы физически не объединились друг с другом. Это вызвало потребность и необходимость замены связи между элементами системы по собственным “вещественным” каналам – “радиосвязью” – передачей информации через волновую деформацию не входящего в структуру данной системы внешнего поля. То есть, фрагменты виртуального мира, существовавшие на ступени “животное” только связанными с его телом, начали отделяться от своего носителя и, какое-то время существуя автономно, путешествовать к другому субъекту ступени социум. Я полагаю, что, так называемая память, – это закольцованные, а потому существующие в определённом месте пространства сигналы. Если какие-то сигналы обрели автономию закольцованными, то это значит, что на ступени “социум” появился новый игрок, как оказалось, обладающий решающим преимуществом перед окружающими его системами. Дело в том, что субъекты всех ступеней вещественной части Башни зависят от обитателей нижележащих ступеней. Если разрушится любая ступень неорганического мира или мира живых существ Башни, то перестанут существовать все вышестоящие ступени. Все, кроме автономных программ самоорганизации (“АПС”), поскольку они хотя и материальное, но не вещественное, образование.

Таким образом, следующая, стоящая над человечеством, ступень Башни (ступень Программ, Духов или Богов, дело не в наименовании) возникла за счёт отделения от её вещественной базы программ самоорганизации, которые представляют собой закольцованное волновое движение структурированной деформации поля. В религиозной терминологии это выглядит, как отделения души от тела.

Отделившаяся от тела и ставшая автономной программа самоорганизации эволюционировала так же, как это происходило на всех предшествующих ступенях Башни. Она могла усложниться до объекта, по своим признакам соответствующего религиозному образу Бога, по современному выражению – “Мирового Разума”. Судите сами.

Программа вездесуща, так как является составной частью любого вещества от атома до социума.

Она предопределяет “жизни” атома и молекулы; биологическую жизнь человека: его рождение, развитие, воспроизводство, увядание и смерть; судьбы социумов. Все эти “жизни” протекают “по воле” Программы – в соответствии с содержащейся в ней информацией.

Программа самосохранения, начиная с атома и далее вверх по ступеням Башни, “созидает” всех её субъектов, т.е. является Творцом всего существующего на Земле и в космосе.

В глазах каждого субъекта Башни мироздания представитель вышележащей ступени всемогущ и непознаваем. Для растения – это животное, для животного – человек, для человека – социум, для социума – Бог.

Вывод напрашивается сам собой: религиозный Бог – аллегорический образ продукта развития автономной программы самоорганизации.

 

 

 

07.05.04. А. Якуп.

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!