HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9

Глава 8


 

 

 

Сидя в вагоне поезда, я осмысливал свой последний сон. С одной стороны, всё это казалось просто какой-то ерундой, о которой и задумываться не стоило. Наверное, рой мыслей в моей голове жужжал слишком громко, потому что сидящий в сумке огненного цвета петух то и дело поворачивал голову в мою сторону. Хотя, пожалуй, у него поводов для размышлений было куда больше. Если я точно знал, куда еду (пусть и не до конца понимал, зачем), то он не знал ничего. Даже того, а не отрубят ли ему голову, дабы отметить мой приезд?..

Птица сидела в большом тряпичном пакете, только голова и шея взирали на происходящее вокруг. Пару раз, как мне показалось, он собирался прокукарекать, но что-то его от этого поступка удерживало. Видимо, не меняющийся пасмурный пейзаж за окном не вдохновлял его на творческие свершения. У меня настроение было почти на нуле, отчего-то всё время казалось, что впереди меня ждёт что-то долгое и тяжёлое. Что именно – это вопрос. И ответ на него я собирался в ближайшее время получить.

Вика встретила меня уже на вокзале. Мой пернатый пассажир, дохнув уличного воздуха, громко прокукарекал, перепугав половину приехавших. Вика, погладив его по буйной голове, с улыбкой спросила:

– Решил взять с собой будильник?..

– Скорее, остановить нелегальные бои без правил в бабушкином курятнике… – Я посмотрел на ставшую пофигичной птицу и добавил: – По крайней мере, этот сюда попал с двумя глазами.

Первым делом мы направились к бабе Дарье – произвести заселение курятника новым «царём». После торжественного создания большой куриной семьи мы попали за стол. Признаться, дальше мне просто стало лень куда-то идти, но обижать Вику я не хотел, отчего направился вместе с ней в город.

На площади я увидел тот самый фонарь, что согнуло ветром пополам. Я не сомневался, что видел во сне именно этот момент. Как и не удивился я, увидев трёхцветного котёнка, обжившего их дом на окраине. Само Мурзя сразу воспылало ко мне симпатией, уснув на моих руках. Мною оно было идентифицировано как кот и переименовано в Мурзика. Правда, долго мне в гостях не удалось засидеться, поскольку Викина бабушка не очень хорошо себя чувствовала, а к вечеру ей стало хуже. Вика вооружилась тонометром и таблетками, мне же пришлось отправиться к себе.

Уже в своей комнате я посмотрел на «снежинку». Казалось, она потеряла жизнь. Внешне она, вроде бы, ничуть не изменилась, да вот только воспринимал я её только как клочок бумаги. Отчего-то и самого себя я воспринимал лишь как сумасшедшего чудака, поверившего в какие-то магические силы. И, вроде бы, всё это стало для меня реальностью, да только думать об этом и что-то с этим делать не было ни сил, ни желания.

Я просто лежал и смотрел в потолок, когда услышал на улице громкое ржание лошади. Решив не вгонять себя в ненужное беспокойство, я сам себе внушал: «Спокойно, Соломон! Это всего лишь лошадь – их здесь великое множество!». Наверное, ещё немного – и я крепко уснул бы. Но этот звук доносился снова и снова. Встав с кровати, я посмотрел в окно и замер: там стоял человек в длинном балахоне. Было ли у него лицо – вопрос, поскольку под окнами было темно, и разобрать что-либо просто казалось невозможно. Но одно я понял точно – он меня видит!

И вдруг странный ночной визитёр чуть запрокинул голову и снова огласил улицу громким лошадиным ржанием. Вот тут я точно смог увидеть: он не имел лица! Только смотреть на моё окно призраку это не мешало. Он явно увидел меня и никуда не собирался уходить. И тут, очень некстати, меня впервые обуял страх. Страх перед неизвестностью и неизвестными персонажами этой истории. Страх перед тем, что я могу узнать нечто, которое не позволит мне жить дальше, так же, как и прежде.

Отпрянув от окна, я снова лёг на кровать, хотя ни о каком сне и думать не стоило. Меня всего трясло, словно я уже приоткрыл дверь, ведущую в другой, непонятный мир, и лишь теперь понял, что делать этого не стоит. Эмоции рвали меня на две части. Одна требовала не лезть ни во что непонятное и сверхъестественное, а просто продолжить жизнь по накатанной колее. А вторая кричала, что я должен пройти этот путь, каким бы страшным и опасным он мне ни казался.

Раздумывал я минут пять, а с улицы за это время не донеслось ни звука. Тогда я сам осторожно подкрался к окну и выглянул. Никого. Ни лошади, ни фантома в облике человека. Он ушёл, поняв, что я не собираюсь с ним общаться. Ушёл ли он лишь на сегодня, или ушёл навсегда – так и осталось вопросом. А если ушёл навсегда – остаётся лишь гадать: а хорошо ли это? Впрочем, тот же вопрос можно задать и в случае, если он всё же вернется. И отчего-то я был уверен, что он вернется. Он не сможет пропустить праздник и наступление своего года.

Под эти мысли я и уснул. Только сон был куда непонятнее реальности, даже самой запутанной. Я увидел нутро старого и явно заброшенного здания. В нём было очень сыро и холодно, даже ветер резвился в его стенах. Я шёл по тёмному коридору, видя впереди бурого цвета капли на полу. Кровь – но чья? Шагая вперёд, я вдруг обнаружил, что иду я вовсе не один, а в сопровождении двоих странных «товарищей» в длинных балахонах и с капюшонами, полностью закрывающими голову и лицо. Кто они – мне было неизвестно, да и вопрос этот меня не волновал. Мы просто шли с ними по тёмному коридору, не понимая, куда и зачем? И шли они за мной, как за поводырём, словно только я один знал это место.

Когда впереди возникла старая деревянная дверь, я толкнул её рукой и увидел комнату, тускло освещённую пламенем свечи. Увидел я и рукав балахона, что скрывал мою руку. На мгновенье я переключил свое внимание с комнаты на себя. Я понял, что сам был одет в такой же странный балахон, как и мои спутники. Но тут я услышал кашель и поднял глаза. Впереди, у противоположной стены комнаты, стояла старая железная кровать, наподобие тех, что раньше стояли в казармах и больницах. На ней лежал человек не меньше двух метров роста, абсолютно седой, напоминающий цветом волос снежное поле. Половину его лица скрывали длинная борода с усами и густые белые брови, сама же борода тянулась почти до пояса. Человек был укрыт лишь тонкой белой простынёй, хотя в комнате вряд ли была температура выше нуля. Только через эту простынь было отчётливо видно большое кровавое пятно.

– Он мёртв?.. – спросил я своих спутников.

– Почти. Он не жив и не мёртв, он существует – но скоро может перестать. Мы не знаем, как его вылечить и возможно ли это вообще. Он знал, – прозвучал, словно из-под земли, голос одного из них.

– Кто «он»? – не понял я.

– Тот, кто тебя учил, – ответил второй, чей голос напоминал звук из плохо настроенного радиоприёмника.

– Мы не можем ему помочь – не имеем права вмешиваться, – но можем помочь тебе.

 

После этих слов, непонятно, кем именно сказанных, меня словно вышибло из сна. Проснувшись, я едва не слетел с кровати, будто она перед этим подпрыгнула. По крайней мере, подушка упала на пол, а на месте её лежал большой чёрный сверток. Развернув его, я с полным офигением понял, что держу в руках тот самый чёрный балахон, в котором путешествовал по заброшенному дому в компании двух безликих призраков.

Разложив балахон на кровати, я задумчиво его рассматривал. Можно как угодно относиться к сверхъестественному, магии и тому подобному, но как понять тот факт, что из сна я приволок НАСТОЯЩИЙ предмет?!..

Услышав звонок мобильника, я взял трубку и услышал голос Вики:

– Привет, как настроение?

– По-моему, я сошёл с ума… – честно ответил я. Затем, припомнив, что эта мысль меня посещала и раньше, уточнил: – Ещё больше, чем до этого!..

– Соломон, ты меня пугаешь! Что-то случилось?..

– Если коротко, то в реальность вторглась НЕреальность… Если такое слово существует…

– А если перевести на русский сказанное тобой?..

– Ну-у, – протянул я, подбирая сравнение. – Представь, что ты во сне рубила мечом рыцарей тевтонского ордена, а проснулась с окровавленным мечом в одной руке и головой врага во второй.

– Надеюсь, это только сравнение?..

– Да, хотя и не знаю, к лучшему это или нет. – Я ещё раз потрогал балахон, убедившись в том, что он реален. И тут на рукаве я увидел надпись, сделанную, похоже, на латыни. Поскольку наша семья состояла из учителей, а не врачей, этого языка я не знал, но в голову пришла мысль: – Вика, ты в доме или в квартире? Интернет есть под рукой?

– Как раз собиралась комп выключать.

– Я тебе пришлю СМС, посмотри в онлайн-переводчике, что оно означает! Язык не знаю, предположительно – латынь.

– Ладно, жду!

Я отсоединился и стал набирать написанную на рукаве балахона фразу. Перезвонила Вика буквально через пару минут и продиктовала:

– «Реальное обезличит, нереальное материализует». А теперь колись, где ты эту фразу увидел?

– Мне «гуманитарка» пришла в виде балахона, а на рукаве вот это написано, – туманно ответил я.

– И откуда она пришла? Из дурдома?..

– Из моего сна.

– Бери свой «подарок» и дуй ко мне, вместе посмотрим! – решительно сказала Вика и отсоединилась. Решив, что две головы лучше, чем одна, умеют заниматься ерундой, я завернул свою странную ношу в пакет и поспешил на встречу. Поскольку Вика не сказала, где мы должны встретиться, я разумно предположил перехватить её на середине пути от квартиры до дома. Был, правда, риск, что она пойдёт другой дорогой, но мне повезло, даже пришли мы почти одновременно. Уже вместе дошли до дома и засели в комнате Вики, где на сей раз было достаточно тепло. Её бабушка поздоровалась со мной из кухни, где возилась у плиты, а мы выложили на диван мой балахон.

– На вид – самая обычная вещь, – пожала плечами Вика, потрогав его руками. – Может, баба Даша решила тебе подарок сделать и положила его под подушку, пока ты спал?

– Уж скорее я поверю, что сам его связал за ночь! Не в её духе такие приколы! Да и не первый это сон, который оставляет следы в реальности или передает из неё приветы на расстоянии!

– Пирожки будете? – В комнату заглянула Викина бабушка с тарелкой в руках. От лежащих на ней пирожков шёл такой аромат, что отказаться мне даже на полный желудок не хватило бы духу.

– Кажется мне, что я знаю, где этот дух, Год Лошади, обитает, – проговорил я, взяв тарелку и поставив её на диване.

– Ты это уже говорил, – напомнила Вика. – Но я считаю, что идти ночью на старую мельницу – это самоубийство! А если тот, кого ты принял за призрака – какой-нибудь вполне материальный псих?..

– Есть только один способ это проверить, – пожал плечами я.

– Соломон! – грозно проговорила Вика, уперев руки в бока. – Не вздумай!

Я в ответ пожал плечами и получил подзатыльник. Незаметно сменив тему, я уже точно знал, где окажусь вечером. Если уж мои сны находят выход в реальности, значит, я должен найти путь в НЕреальность и сделать то, чего от меня ждут. Вике же я ничего не обещал, значит – не солгал. Если мне повезёт – будет о чём поведать ей завтра. Если же НЕ повезёт… Значит… Значит, некому будет рассказывать. Но эту мысль я оптимистично пропустил…

В своей комнате я оказался только вечером, хотя баба Даша к моим отлучкам, похоже, успела привыкнуть. Она даже не спросила, где я был. Меня же одолевали сомнения. К сожалению, по своим физическим качествам я никак не тянул на роль супергероя, отчего разумные поводы для опасений у меня имелись. Но едва я посмотрел на окно своей комнаты, как понял: выбора нет.

Привычная глазу «снежинка» висела на своём месте. Только низ её потемнел, а сантиметра на три вниз спускался след, словно от капли воды. Только был он тёмно-красного цвета и больше всего напоминал кровь. Словно кровь из раны Воеводы текла из этой «снежинки». После этого у меня не осталось сомнений: сегодня вечером я должен идти на поиски призрака. Не зря в том сне мне чётко дали понять: именно Год Лошади покажет мне, как я могу отвести гибель от Воеводы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!