HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

16. Тошкина какава
17. Тошкины фантазии
18. Тошка учится читать

Тошкины фантазии


 

 

 

Тошкины фантазииЗа окном бушует вьюга. То снегом швырнёт в маленькое оконце, то ставней припечатает, да так, что кажется, вот-вот стекло брызнет осколками. Если бы мама была дома, то давно закрепила бы своенравную ставню проволокой, и та перестала бы пугать Тошку своими страшными стуками. Если бы не эта вьюга, то Тошка бы сейчас сидела в коровнике на огромной охапке душистого сена и пила бы молоко из своей любимой алюминиевой кружки. Но у Тошки болит горло и ей приходится вечерять одной.

– Бамц! – в очередной раз припечатала ставня.

Огонь в керосиновой лампе моргнул и, словно в испуге, замер. Боязливо выглянула из-под тулупа Тошка:

– Мама идёт?

В ответ раздался лишь хохот вьюги.

Осторожно, стараясь не шуметь, Тошка слезла с кровати, потянула за собой волчий тулуп.

– Киса, пойдем, – позвала дрожащим голосом.

Серая пушистая кошка послушно спрыгнула с кровати, удачно спикировала на тулуп, где тут же вольготно растянулась. Мурка не боялась вьюги.

Пыхтя, Тошка потащила под кровать тяжелый тулуп. Бессовестная Киса въехала туда, как королева. Забившись в дальний угол, Тошка завернулась в тулуп, не забыв покрепче прижать к себе Мурку. Та не сопротивлялась, судя по всему, дело это для неё было привычное. Словно успокаивая свою пятилетнюю хозяйку, Мурка завела кошачью песню. Тошка и не заметила, как на смену страху пришла дремота.

– Тошка-а! Тош! Кис-кис-кис! – позвал ласковый мамин голос и тулуп, словно сказочный ковер-самолет, выехал из-под кровати.

– Я и не боялась, мамочка, – будто и не дремала Тошка. – Я была очень-очень храброй девочкой.

– А Мурка была очень-очень храброй Кисой, – рассмеялась мама. – Доченька, сколько раз тебе говорить, что бояться дома нечего.

– А я и не боюсь, – насупилась Тошка. – Только пусть Витя поскорее из Кривляка приезжает. Мне без него ску-у-учно!

Собирая на стол ужин, Настя грустно посматривала на свою маленькую дочку. Ей бы в садик ходить, так нет в Леднёво детского сада. И корневские ребятишки сейчас в кривляковском интернате живут, а с маленькой Нинкой, трёхгодовалой дочкой Корнея и Луши, Тошке неинтересно.

Размазывая манную кашу по тарелке, Тошка фантазировала.

– Волки прибегали, я их палкой прогнала. А ведмедь ка-а-к в окно стукнул, а потом Мурку увидел и побежал.

Тошка рассмеялась, представив, как от их утопающего в сугробах дома, трусливо оглядываясь, убегает медведь.

– А под кроватью как с Муркой оказались? – осторожно спрашивает мать, разливая по чашкам горячее какао.

– Мне какаву в Витину чашку, – делает вид, что не слышит вопроса, Тошка. – Она в ней вкуснее.

– Тош, так что вы с Муркой искали под кроватью? – не сдаётся Настя.

Этот вариант вопроса Тошке явно нравится.

– Волчу.

Так Тошка называет тулуп. Не успевает Настя открыть рот, как Тошка выдаёт новую историю, как волки выли под окном, а когда увидели в окно Тошку в тулупе, напугались и убежали. И медведь убежал.

– Так ты же говорила, что палкой их прогнала, – усмехается мать.

– Нет, волчей, – потягивая из братовой кружки какао, говорит Тошка.

– А я когда шла, никаких следов во дворе не заметила, – не сдаётся Настя.

Её немного пугают Тошкины страхи и фантазии. Был бы жив Виктор, он сумел бы объяснить дочке, что нельзя поддаваться страху. Правда, к Тошкиным выдумкам он относился лояльно. «Наша дочка не врёт, – обычно говорил он, – а фантазирует. А это, Настя, разные вещи».

– Так почему следов во дворе нет? – переспрашивает Настя.

– Так снег идёт, – хитро улыбается Тошка.

А за окном действительно падал пушистый снег...

– Надо же, Мурка, вы с Тошкой и вьюгу прогнали, – говорит мама кошке, которая уже налакалась парного молока и теперь довольно возлежала на Витином стуле. – Какие храбрые девочки!

А храбрые девочки на следующий день снова ждали маму с работы, спрятавшись в тулуп, но уже… на кровати.

 

 

 


Оглавление

16. Тошкина какава
17. Тошкины фантазии
18. Тошка учится читать
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!