HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

17. Тошкины фантазии
18. Тошка учится читать
19. Тошка идёт в школу

Тошка учится читать


 

 

 

Тошка учится читатьДождь монотонно стучал по крыше, барабанил по дну перевёрнутого цинкового ведра, которое мама забыла во дворе, постукивал в маленькое оконце сеней. В сенях было сухо и уютно, пахло тысячелистником и смородиновым листом, развешанными вдоль стены. С левой стороны от входной двери – широкие палати. На них матрац, набитый свежим сеном, ватное одеяло в весёлом пододеяльнике и две огромные сенные подушки, и Тошка в зелёной фланелевой сорочке. Вообще-то это была Витина рубашка, из которой он вырос, и мама, чтобы не пропадать добру, укоротила ее по подолу и в рукавах. Сонно щурясь, Тошка перебирала страницы своей любимой книги «Чудо-дерево».

– Однажды сготовила мама обед, – позевывая, декламировала сама себе Тошка.

– Картинки смотришь? – спросила мама, занося бельё с улицы.

– Читаю, – буркнула Тошка.

– Ну-ну, – усмехнулась мама и отправилась досушивать бельё в доме.

У Тошки с утра плохое настроение. Сначала брат отказался читать ей «Незнайку», потом мама занялась стиркой, и просить её читать было бесполезно – это понимала даже пятилетняя Тошка. Обидевшись на всех, она перебралась в сени, на палати.

Когда Настя в очередной раз зашла в сени, то обнаружила спящую дочку, уткнувшуюся курносым носом в страницу, на которой были изображены котята.

– Ах ты мой котёнок, – ласково прошептала она, осторожно вынимая книжку из Тошкиных рук.

Тошка очень хотела научиться читать. Но пока у нее ничего не получалось. Она знала все буквы, но не понимала, как из них складываются слова. Изо дня в день девчонка ходила с книжкой наперевес и ко всем приставала: «Почитай…».

С Витей они читали «Незнайку», с мамой «Чудо-дерево», к корневским ребятишкам Тошка отправлялась с «Мурзилкой», с «Роман-газетой» уходила вечерять к Секлитинье.

Тошка проснулась от запаха жареной рыбы. Так и есть, мама с Витей готовят ужин во дворе. Дождь уже прошел, из-за туч выглянуло солнышко, которое тут же принялось выпаривать из земли лишнюю влагу.

На самодельной плите – ее каждое лето во дворе сооружала мама, – в сковороде аппетитно скворчала рыба.

– Ельчики, – догадалась Тошка. – А себе мама жарит стерлядку.

Вкусы детей и Насти рознились. Настя любила рыбу жирную и сочную, Тошка же с Витей предпочитали зажаренных до хруста ельцов. Но на гарнир к рыбе всегда была картошка, любимое всей семьёй блюдо.

Однажды мама им рассказала про папу, который увидел зелёные балаболки на картофельной ботве и решил, что это и есть картошка. Мама говорила, что он никогда раньше не был в деревне. А только когда его сослали из Ленинграда в Сибирь, познакомился с деревенским укладом.

Что такое уклад, Тошка не понимала, но само слово ей нравилось. Как «табуретка»…

Тошка воспринимала стул как стул, стол как стол. Но табуретку как табуретку она не воспринимала и упорно называла её стулом.

– Но тогда что такое табуретка?! – выходил из себя брат.

– Не знаю, – чуть не плакала Тошка.

– Мама, и в кого она такая упёртая? – не выдерживал Витя.

А Тошка тем временем катала во рту, как мороженый шарик, понравившееся ей слово «табуретка».

– Может, это рыба или птица? – думала она.

Еще раз втянув в себя дразнящий аромат жареной рыбы, Тошка перевернулась на живот и, как с горки, съехала с импровизированной кровати, стянув по пути одеяло с подушкой. Подушка была тут же водружена на место, а вот с одеялом пришлось повозиться. С «Незнайкой» в руках, Тошка отправилась ужинать.

Ужинали они во дворе, впрочем, как и многие другие Леднёвцы. На столе, тоже сооружённым мамой (она у них с Витей была на все руки мастер), исходила паром отваренная картошка, обильно политая стерляжьим жиром и посыпанная мелко нарубленным укропом.

– За столом не читают, – сказала мама, раскладывая рыбу по тарелкам.

– А я и не читаю, – буркнула Тошка, – я картинки смотрю.

Тошка решила ещё чуть-чуть пообижаться на родственников.

После ужина Тошка снова забралась на полати. С любопытством рассматривая картинки, листала страницу за страницей. А вот и её любимая, на которой нарисовано, как в гости к Незнайке приехали Синеглазка и её подружки. Особенно Тошку привлекал праздничный стол, на котором чего только не было.

«Везёт Незнайке, – с завистью думала Тошка. – Сам маленький, а ягоды вон какие большие. Вот мне бы такую».

Тошка пристально вглядывалась в картинку, даже слёзы на глаза навернулись. И сквозь эти слёзы Тошке вдруг показалось, что одна из девочек махнула ей рукой. Тошка остолбенела.

– Девочка, – шёпотом позвала она, – ты меня играть зовёшь?

Девочка молчала и лишь загадочно улыбалась.

Тошка прижалась лицом к картинке. «Если сильно зажмурить глаза и потом медленно их открыть, окажешься в этой чудесной комнате», – думала она.

– У тебя что, голова болит? – раздался возле уха участливый голос брата. – Или ты клюквы объелась?

Тошка от досады чуть не расплакалась.

– Почитай, – потянулась к брату, – что они здесь делают? И как эту девочку зовут?

– Потом, – отмахнулся Витя. – Я сейчас с ребятами на рыбалку иду.

С отчаянием смотрела девочка на книгу.

Когда Настя в очередной раз заглянула к ней, то обнаружила разорванную книгу и отчаянно рыдающую дочку.

– Я хотела у-узнать, что они-и там делают, – плакала Тошка. – Я думала, что они внутри листочка-а, я хотела попасть ту-да-а-а!

Припозднившаяся Секлитинья спешила домой. Увидев свет в окне соседского дома, удивленно остановилась. Стараясь не шуметь, осторожно подошла к палисаднику.

– Мила мыла раму! – громко читала матери и брату Тошка, водя пальчиком по раскрытому букварю.

Настя и Витя, сидящие с Тошкой за столом, устало, но радостно улыбались.

– Луна! Луша! – кричала разошедшаяся не на шутку Тошка.

– Вот и научилась наша Тошка читать, – усмехнулась Секлитинья. – Это в пять-то лет. Ну да может оно и к лучшему, ведь всех достала со своими книжками.

Тихонько рассмеявшись, пожилая женщина направилась к своей калитке.

А из соседского окна еще долго неслось:

– Оса! Коса! У Ани коса!

 

 

 


Оглавление

17. Тошкины фантазии
18. Тошка учится читать
19. Тошка идёт в школу
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!