HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

1. Предисловие
2. Большая рыба – тимень
3. Кукла

Большая рыба – тимень


 

 

 

Большая рыба – тименьРыбалку Тошка не любила. Как только папа доставал удочки, а мама ведро, Тошка начинала реветь. Так и двигались к Енисею: впереди размашистым шагом шёл отец, рядом вприпрыжку бежал старший брат Витя, за ними на расстоянии мать волокла за руку упирающуюся трёхлетнюю дочку.

– Доченька, мы ненадолго, – уговаривала она Тошку. – Камешки пособираешь, с ребятами поиграешь...

Тошка продолжала блажить.

– Ну хочешь, папа и тебе удочку сделает? Вот такого тайменя поймаешь!

Такого предложения Тошке ещё не делали. От изумления она даже орать перестала. Мать тут же решила закрепить победу.

– Отец! Тошка тоже рыбачить хочет, я ей удочку обещала.

Отец притормозил на спуске, что-то сказал, улыбаясь сыну. Через пять минут вся семья активно мастерила первую Тошкину удочку. Удилищем стал обнаруженный неподалеку прут, грузилом – болт, крючок соорудили из согнутого гвоздика. Приманкой для будущего тайменя стал сопливый пескарь, выловленный Витей за одну минуту. Сверкающей нитью блеснула в лучах полуденного солнца леска. На какое-то время на берегу установилась тишина. По воде бежала лёгкая рябь, то здесь, то там играла рыба.

– Где тимень? – не унималась Тошка.

– Плавает, – отвечала мать. – Ему надо сначала удочку твою найти. Тошка принялась энергично дергать прутик.

– Уймись, егоза! – не выдержал отец. – Ты так всю рыбу распугаешь.

Медленно он двинулся вдоль берега.

– Перемёт проверять будете, позовите! – крикнула вслед мать.

А тем временем Тошкина удочка стала странно себя вести: леска натянулась и ожила. Округу огласил торжествующий вопль: «Тимень!» Первой среагировала мать, подхватила одной рукой дочку, которая уже по колено оказалась в воде, а другой – ставшую непослушной удочку. На той стороне лески явно был кто-то, и этот кто-то обладал достаточной силой.

– Отец! – закричала мать. – Витюшка! Помогайте!

– Да здесь мы, здесь, – раздался спокойный голос отца.

Он принял из рук жены упирающуюся дочку и понес подальше от воды.

– Подожди здесь, пока мы твоего тайменя вытащим.

– А и вправду таймешонок! – радостно воскликнула мать. – Витя, подсекай, тащи его… да не дергай, не дергай!

– Погоди, мать, – остановил азартно жестикулирующую жену глава семьи, – дай пацану проявить себя.

Мокрый с ног до головы Витька, намотав леску на кулак, тащил тайменя по мокрому песку.

– Никогда леску на руку не наматывай, – выговорил ему отец.

Освободив рыбу от крючка, Витька потянулся к холщовой сумке за куканом.

И в ту же минуту таймень ожил, встрепенулся и серебряной торпедой взвился вверх.

– Уйдёт поганец! – ахнул отец.

Витька, получивший удар хвостом по лицу, очумело наблюдал за происходящим. Таймень готовился к новому броску. Но за секунду до этого на него обрушилось нечто вопящее.

Вечером во дворе Тошкиного дома не утихал хохот. Отец в который раз рассказывал соседям, как его трёхлетняя дочь «замочила» пятикилограммового тайменя. Причем и в прямом и в переносном смысле.

 

 

 


Оглавление

1. Предисловие
2. Большая рыба – тимень
3. Кукла
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!