HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

21. Тошкин конфуз
22. Тошка – сиротинушка
23. Тошкина любовь

Тошка – сиротинушка


 

 

 

Тошка – сиротинушкаТошка завидовала. Притулившись на краешке парты, рисовала в тетрадке один круг за другим. Она всегда так делала, когда сердилась. А нервничать было из-за чего. Уже третий день вся школа вращалась вокруг нового ученика – Серёжки Макарова. А её, умницу и заводилу, вообще не замечали. Вон даже Талька, подружка называется, выложила на парту перед новеньким целый кулёк с конфетами. Правда, Тошке она тоже предлагала два «Буревестника», но та отказалась. Не надо ей предательских конфет, она лучше здесь одна посидит и порисует.

– Так у тебя и папы не-е-т? – жалостливо тянет востроносая и конопатая Анька. – Бедненький!

– Тош, представляешь, у Серёги ни мамки, ни папки нет, – жалостливо шепчет Тошке прямо в ухо подобравшийся незаметно Кешка. – Ну, папка ладно, без него даже лучше, а без мамки как?! Кто ему щи варит?

Кешкин папка сгинул год назад. Уехал в Ярцево и сгинул. Тётя Люба говорит, туда ему и дорога. А то водку жрал вёдрами и Кешку лупцевал, а потом плакал пьяными слезами.

Медным звоном наполнился школьный коридор. Это баба Нюра в колокольчик звонит, на уроки зазывает. А чего зазывать, когда вся школа – от первоклассников до четвертого класса – вокруг Серёжки собралась и дружно жалеет.

– Ты чего? – шепчет Талька, усаживаясь за парту. – Ты чего здесь?

Сердитая и обиженная, Тошка молчит.

– Серёжка – сирота! – продолжает наговаривать Талька. – У него, кроме бабушки, никого нет.

– И у меня бабушки нет. И папы нет! А вы всё «Серёжка! Серёжка!» – сердится Тошка и шёпотом передразнивает Тальку.

– Так у тебя тётя Надя есть, – тянет растерянно Талька. – Она вон какая хорошая.

– Хорошая, – подтверждает сердито Тошка, – только не родная она мне. Я, если хочешь знать, сиротее вашего Серёжки.

Талька от неожиданности ойкнула. Вытаращила глазенки и уставилась на Тошку.

– Ты сирота?!

Тошкины синие глаза наполнились слезами.

– Девочки, что с вами? – к парте подошла учительница. – Почему отвлекаетесь? Урок уже начался!

Но сосредоточиться подружки так и не смогли. Обе (Тошка в большей степени) жалели Тошку до слёз.

– Хочешь, я попрошу маму взять тебя на воскресенье к нам? – чуть слышно шептала Талька. – Она добрая и тебя любит.

– Нет, – испугалась Тошка, – я с мамо… с тётей Надей останусь… и с Витей тоже.

– Тош, а Витя тебе настоящий братик или ненастоящий?

Тошка на минуту задумалась.

– Настоящий… наверное, он ведь на меня походит.

– Выходит, и Витя сирота! – покачала по-взрослому головой Талька. – Выходит, вы оба сиротинушки.

На перемене к Серёжкиной парте подошла только конопатая Анька, остальные сгрудились возле враз повеселевшей Тошки.

– А ты из какого детдома? Тебя, Тошка, откуда привезли в Леднёво? А дядя Витя твой настоящий папа или нет? А где твои бабушки и дедушки? – сыпалось со всех сторон.

Тошка отвечала охотно и обстоятельно. Приехала она из Москвы, а значит, детдом московский. Витя тоже москвич. Их настоящий папа – военный летчик, герой с медалями, погиб на войне. Мама – врач, тоже погибла на войне. В бою с фашистами погибли и все их бабушки и дедушки.

– Да ты настоящая геройка, Тошка! – не выдерживает Кешка.

Тошка с Кешкой согласна: конечно, геройка, жаль только, что шестилетним девочкам за это медали не дают.

Домой Тошку провожали всем классом, мальчишки по очереди несли портфель, девочки держали Тошку за руки.

– Хочешь сказки про цветные камушки, – заискивая, спросила востроносая Анька. – А ещё я тебе завтра ватрушки принесу, бабушка сегодня стряпать будет.

Тошка купалась в лучах славы, но где–то там, в глубине ее маленького сердечка, что–то ворочалось и болело.

Дома, бросив портфель у порога, Тошка направилась к этажерке, на которой лежал их семейный альбом. С первой же страницы на нее укоризненно смотрел папа Витя – не летчик. А мамины глаза, всегда такие лучистые и улыбчивые, казалось, в одно мгновение построжали.

– Эх, Тошка, – скрипела Тошкина совесть. – От мамы с папой отказалась.

– Я не отказалась, – испугалась Тошка. – Я их люблю. Я только сегодня сиротой побуду, а завтра всем скажу, что пошутила.

– Посмотри на Серёжку, – продолжала мучить Тошку совесть. – Вон он, на гору поднимается, один-одинёшенек.

Из окна и впрямь виднелась маленькая фигурка в синей фуфайке, медленно бредущая в гору.

– Серёжа-а! – неожиданно для себя спохватилась Тошка и бросилась на улицу. – Сережа–а–а!!!

Он стоял и ждал, маленький, худенький, с холщовой сумкой на плече. Настороженный.

– Серёжа, – ласково обратилась к мальчишке запыхавшаяся Тошка, – давай я тебя провожу?! А потом отпросимся у бабы Кати и пойдём ко мне играть.

Серёжка растерянно переминался с ноги на ногу, он все еще не доверял Тошке.

– Пошли, Серёжа, – позвала и подбежавшая невесть откуда Талька. – Тошкина тётя Надя хорошая, она нас чаем с конфетами напоит.

– Не тётя Надя, а мама, – поправила подружку Тошка. – Я, Талька, не сирота, пошутила я. У меня мамка есть! Настоящая.

 

 

 


Оглавление

21. Тошкин конфуз
22. Тошка – сиротинушка
23. Тошкина любовь
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!