HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Ко

Три незатейливых рассказа

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.10.2011
Оглавление


1. Машкино счастье
2. Жизнь на всхлип

Машкино счастье


 

 

 

Что счастье? Мираж, минуты удовлетворённого отдохновения, экстаз от достижения желанной цели? Кто даст ответ на этот вопрос? И отчего мы, несмотря на все неурядицы и удары судьбы, продолжаем ждать его на грустных полустанках жизненного пути? Никто не даст нам ответа. И мы продолжаем ждать, пусть украдкой, пусть подсознательно, но ждать. И только Машка счастья не ждала. Не ждала, не гадала…

Умственно отсталой Машенька была от рождения, и жизненные обстоятельства уже ничего изменить здесь не могли. Мама, пока была жива, все силы отдавала на то, чтобы дочь не чувствовала себя ущербной, и пыталась, как могла, поправить ошибку природы. Им удалось за долгие годы совместного одиночества научиться читать, писать да считать, вычитая и складывая в столбик. Все остальные усилия мамы дать Машеньке хотя бы неполное среднее образование разбивались о приговор судьбы. Природа, как известно, равнодушна к страданиям и мукам людей. Впрочем, люди отвечают ей тем же.

Когда мама умерла, Маша осталась одна в их однокомнатной квартирке. Так уж случилось, что друзей и товарищей она не знала, а родственников не было. Соседи звали её в глаза Машкой, а за глаза – Дурочкой. Повелось это бог знает с каких пор. «Дурочка!» – кричали ей подростки во дворе и норовили скорчить рожу или бросить в неё огрызком недоеденного. Маша не обижалась на людей, но сторонилась. И только к младенцам любила подходить и долго смотреть, смотреть нежно, с любовью. Родители большей частью гнали её, некоторые недоумевали. Недоумевали оттого, что младенцы тянули к Маше свои ручонки и лица их расплывались в улыбке. А Маша незаметно для взрослых то руки малыша коснётся, а то изловчится и погладит. Родители косились – не дай бог сглазит. А Маша замечала только улыбки младенцев и была долго счастлива после таких минут общения.

Приходила домой с улыбкой и, напевая, принималась за домашние дела. Убрать, шить или стряпать могла лучше многих университетских выпускниц. Утомившись, садилась в кресло в углу комнаты и вспоминала маму. Глаза затягивались грустной поволокой, из них начинали течь слёзы, и она до ночи плакала.

Утром с красными и припухшими глазами поднималась с постели и шла умываться. Глядя на себя в зеркало, не находила ничего привлекательного: большие серые глаза, чуть курносый нос да слегка торчащие под копной волос уши. Умывшись и причесавшись, завтракала и шла на рынок. Там, как повелось ещё с маминых времён, брала для себя привычные продукты и возвращалась домой. Возвратившись, скрупулёзно подсчитывала траты, стараясь не выходить из рамок суточного бюджета. Жила она на пенсию. Когда была жива мама, Маша работала почтальоном. Но как только мама умерла, Машу уволили. Постоять за себя не могла, характера была удивительно кроткого. Никогда не скажет грубого слова. Её обругают, обидят, а она вежливо, порой даже ласково, обращается со своими обидчиками. Бывало, займут у неё денег и не отдают, а то и просто отнимут. А она только грустно улыбнётся и промолчит. Дурочка, – сходились на этом слове окружающие.

 

Однажды, в один из тёплых летних вечеров, к ней зашёл сосед Васька, раза в два старше. Ходил по комнате, задавал малозначащие вопросы, будто бы не решался на что-то. Неожиданно подошёл к ней вплотную, задрал подол юбки и резко повалил на кровать. Она пыталась что-то сказать, даже крикнуть, но его жадные губы плотно закрыли ей рот поцелуем. В следующее мгновение она застонала от боли, а он продолжал пыхтеть и толкать её в пах. Завершив свое дело, он выскочил из квартиры, как нашкодивший кот. А Маша поднялась с кровати, долго грустно и недоумённо смотрела на окровавленную простынку, а затем сдернула её, отнесла в ванную и принялась отстирывать.

Спустя три дня сосед вновь зазвонил в дверь, но Маша не открыла. Он пытался ловить её на улице, но она шарахалась от него, как от прокажённого. Постепенно всё как-то сгладилось и забылось. Но месяца через два Маша стала ощущать, что с ней происходит нечто необычное. Вначале она прислушивалась к происходящему насторожённо, как зверь. Но ещё через месяц поток её ощущений уже был на подъёме, она ждала того неотвратимого, что должно с ней произойти, ждала нетерпеливо. На пятом месяце беременности живот заметили и соседи. «И кого это дурочка смогла охмурить?» – задавали они друг другу вопрос со смехом. Смех смехом, но, когда пришло время рожать, сердобольные соседки постарались и доставили Машу в роддом, где она благополучно родила здоровенького мальчика.

Возвращалась Маша с младенцем на руках и цветущей улыбкой на лице. «Смотри, Машка цветёт, будто не мать-одиночка, а венчанная с принцем роза», – смеялись соседи. Она видела их смех и смеялась сама от счастья. Много ли надо было ей для счастья? Ребёнок улыбнётся и, пуская пузыри, произнесёт: «агу», а она и радуется, будто это невиданное событие. Когда малыш, оторвавшись от груди и глядя на неё, первый раз сказал «мА-мА», ей казалось, что она взлетает с ним на небо. Не было счастливей человека в мире. Но счастье это обломалось как-то разом, без предупреждения.

 

Ребёнку шёл десятый месяц, и у Маши закончилось молоко. Через две недели сынок тяжело заболел. Маша металась, словно сумасшедшая. Соседи заметили её состояние и вызвали неотложку. Та увезла Машу с ребёнком в больницу. Поскольку деньги закончились быстро, то ребёнка кое-как подлечили и выписали. Домой Маша, будто предчувствуя неладное, возвращалась насторожённо, в тревоге. На следующий день к вечеру у малыша температура подскочила под сорок, и он стал биться в конвульсиях. Машенька трепетала рядом, как раненая птица. Прибывшая «скорая помощь» констатировала смерть ребёнка. Машенька выхватила тело сына на руки, прижала к груди и отказалась отдавать врачам. Но те и не настаивали. Они выдали ей выписанную здесь же бумажку и удалились.

Маша сутки просидела с мёртвым ребёнком на руках практически без движений. Взгляд её был отрешённый, безжизненный. Когда пришли, наконец, соседи и попытались взять у неё из рук тело ребёнка, она вдруг взвыла, рыдая, и в судорогах повалилась на пол.

Ребёнка как-то похоронили. Маша легла на бедный холмик сверху и не двигалась. Её подняли и попытались увести домой соседи, но она вырвалась и убежала. Ночью она бродила по кладбищу в поисках могилки. И на следующий день бродила. Бродила и улыбалась сыночку, а он тянул к ней свои руки. Она шла к нему и никак не могла дотянуться до его маленьких пухлых рук. Так бродила она по кладбищу ещё несколько дней и ночей, а затем исчезла, будто испарилась без остатка, будто сам Господь распорядился её судьбой, не в силах больше наблюдать за Машкиным счастьем.

 

 

 


Оглавление


1. Машкино счастье
2. Жизнь на всхлип
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!