HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Ко

Три незатейливых рассказа

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.10.2011
Оглавление

1. Машкино счастье
2. Жизнь на всхлип
3. Флор и деда

Жизнь на всхлип


 

 

 

Сколько помнил себя щенок, он знал только этот дом с узким высоким фасадом в три этажа. Металлические жалюзи на входе неприятно грохотали и скрежетали каждый раз, когда их закрывали на ночь или открывали с наступающим новым днём. Зато какие были в доме замечательные полы с узорами из мраморной крошки, прохладные, на них так любил поваляться в жаркие дни щенок. А жарких дней было очень много. И ещё шли дожди, почти каждый день, а то и по несколько раз на день. Это были тропические дожди, вода лилась с неба сплошной стеной, раскачиваясь под ветром, как занавеси на окне под сквозняком. В эти часы щенок ощущал себя особенно счастливым – у него был дом, защищающий от непогоды, да ещё добрый хозяин, что заботился о его пропитании.

В доме жили он и хозяин, более никого. Хозяин звал его Коко, и щенок привык откликаться на это имя. Как звали хозяина, Коко не знал, но это было и неважно. Для него хозяин был всем, только с ним он связывал своё существование, из его рук он получал пищу, с ним делил кров, с ним проводил вечера и ночи. Днём хозяин часто уходил, случалось, надолго, и тогда Коко тосковал, чутко прислушиваясь к шагам и шорохам на улице. Но, в конце концов, хозяин возвращался, и наступали радостные минуты. Хозяин надевал белые полотняные брюки, майку в синюю полоску, и они отправлялись на кухню готовить еду. Коко ел то же, что и хозяин. Коко не любил только белые корешки со странным привкусом и приправу с резким запахом. Но более всего Коко не любил запах, исходящий от тележек, в которых торговцы возили по улицам вяленые кальмары. Впрочем, хозяин никогда и не приносил в дом этот дурно пахнущий продукт.

После трапезы хозяин обычно раскуривал трубку и садился в своей комнате за книги. За книгами и проводил время до глубокой ночи, ещё что-то писал, много писал. А Коко лежал у его ног, и на душе было покойно. В эти минуты нередко волна глубокой привязанности и благодарности захлёстывала Коко, и тогда он лизал ноги хозяину. Когда же хозяин говорил: «Коко, перестань», он клал свою голову на ступни ног и блаженно засыпал.

Весь мир для Коко ограничивался домом, маленьким замкнутым двориком, что располагался сразу за кухней, да ещё прилегающим к фасаду участком улицы. Правда, за двориком были ещё задворки с руинами. Однажды узкие металлические двери дворика, ведущие к этим задворкам, были открыты, и Коко видел, как по руинам шныряли на коротких ножках наглые существа в серых шкурках с длинным голым хвостом. Одно из них даже оскалилось своими острыми клыками на Коко, когда он отчаянно лаял на них. Но калитку открывали очень редко, последний раз, когда делали ремонт. Тогда же через открытую калитку Коко видел, как странные люди сдирали шкуру с пойманных серых существ и жарили их тушки на костре, нанизав на металлические прутья. Зачем люди это делали – Коко не знал.

 

Не знал Коко и многого другого. Например, цели своего пребывания в доме. Но над этим он как-то и не задумывался. Более всего его тревожила другая тайна. По выходным дням, пополудни, из дома, что располагался через дорогу наискосок, и от которого по вечерам и до поздней ночи слышалась музыка, смех и людской гомон, вот из этого дома, когда солнце было в зените, доносились тревожные для сердца Коко звуки. Вначале это были повизгивания, но довольно быстро заканчивались они стоном, похожим на всхлип. Минут через десять всё опять повторялось. Так происходило по несколько раз на день, пока всё не затихало до вечера, когда вместе с сумерками дом расцвечивался яркими огнями.

Но сегодня был обычный день, а не выходной, и непонятные звуки не тревожили Коко. Поэтому он не думал о странном доме веселья и всхлипов. Коко лежал у входных дверей под тенью балкона второго этажа и вяло сквозь пелену испарений наблюдал за отдельными мотоциклами, проезжавшими по улице. Собственно, это была и не улица, а всего лишь тихий переулок, но Коко не знал этого. Вообще, он многого не знал по собачьим меркам. Коко не разрешалось бегать по улицам и, когда он выходил на порог, хозяин цеплял на его ошейник цепочку. Вот и сейчас Коко думал не о свободе, которой не знал, а вспоминал вчерашнее рагу из свинины, которое, наверно, ещё осталось в голубой кастрюльке на кухне.

Тем временем небо очень быстро затянуло мглой, и по нему поползли тяжёлые черные тучи. Хлынул послеобеденный ливень, и на Коко стали попадать брызги дождя, залетавшие под балкон. Коко отполз за проём дверей в дом и продолжал наблюдать за лавиной дождя, которая устремлялась на землю и неслась по дороге и тротуарам, смывая накопившуюся за день грязь. С улицы ветром в дом заносило прохладу. Этим и нравился ему дождь.

Вдруг на ступеньки дома заскочил мокрый от дождя худой рыжий пёс с облезлым боком. От такой наглости Коко вначале даже оторопел, затем вскочил на ноги и бросился на непрошеного гостя с лаем, но поводок мешал достать рыжего. А тот, чуть отодвинувшись, искоса поглядывал на Коко и не уходил. Бродяга был печален и мирно настроен, он не стал трогать Коко. Здесь на лай вышел хозяин и прогнал рыжего. Коко гордым взглядом проводил пса и стал ластиться к хозяину. Тот почесал у Коко за ухом и опять удалился в дом, слегка покашливая и держась почему-то рукой за грудь. Коко не знал, что хозяин тяжело болен и болезнь эту мало кто брался лечить в их городе.

 

Так уходил день за днём, Коко их не считал. И вот в один из дней хозяин взял Коко за поводок и отвёл на задний дворик. Там он снял с Коко ошейник и одел взамен на шею петлю из верёвки. Коко не понимал, зачем хозяин это делает, и предано смотрел в глаза. Но хозяин почему-то сегодня избегал смотреть в глаза Коко. Вздохнув несколько раз, он резким движением затянул петлю на шее у Коко, приподняв тело от земли, так что только задние лапы чуть касались её. Дыхание у Коко перехватило, и сознание начало покидать его. И здесь их взгляды встретились. Отчаяние и недоумение увидел в глазах у Коко хозяин. Этого было достаточно, чтобы рука его ослабла, и Коко, хрипя, опустился на землю. Руки хозяина тут же освободили шею Коко от верёвки, глаза их опять встретились. Теперь и те, и другие были переполнены тоской, у Коко из глаз катились слёзы. Хозяин резко развернулся и удалился к себе в комнату, а Коко так и остался лежать во дворике.

Прошло еще несколько дней. Хозяин всё больше слабел под натиском болезни, всё реже поднимался на ноги. Теперь он лежал в своей комнате, устремив взгляд в потолок, и тяжело дышал. Коко лежал рядом, наблюдая за ним. К утру хозяин тихо скончался.

Коко долго и печально выл, обращая голову вверх, пока на завывания не пришли соседи. Хозяина уложили на носилки и унесли из дома. А за Коко на следующий день пришел незнакомый мужчина, взял на поводок и повёл. Двинулись они прямо к дому веселья и всхлипов. Коко так был опечален случившимся, что плохо сознавал окружающее. И только тогда, когда его провели через ресторан на кухонный дворик, и в руках незнакомца оказалась уже знакомая ему веревка, Коко начал понимать происходящее с ним. Времени, однако, уже не оставалось. Быстрым и ловким движением профессионала незнакомец набросил на шею петлю и, не давая Коко опомниться, тут же вздёрнул его на вытянутой руке. Коко не успел даже застонать от боли, а издал только короткий звук, похожий на всхлип.

Вечером в этом доме опять было много веселья и шума.

 

 

 


Оглавление

1. Машкино счастье
2. Жизнь на всхлип
3. Флор и деда
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!