Владимир Захаров
Рассказ
![]() На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]()
Витале...
«Грач – обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются грачевники».
Толчется возле наших окон. Тискает занавески. Постукивает гладкими костяшками длинных пальцев. Носит вой в своих карманах. Ветер... Несомненно, к чему-то... Я пробуждаюсь в утренних сумерках и понимаю, что в осени, и не отмыться. Приторочен к боку Надежды. Всё время сползаю слабеньким льдом по тёплому, куда-то к груди. Вот и сейчас проснулся в жаркой подмышечной впадине. Начало тридцати, но не мужик, а так – ребенок, бестолочь. Опять вчера упились, негодяи. Мало спали. Мало спим. Много любви. Всё впрок, всё к празднику... нашему... нас. Я стекленею от похмельной ломоты и провожу рукой по груди любимой, чтобы забрать все хвори. Проснутся раньше неё – моя обязанность. Намерен этим заниматься и в дальнейшем. – Вылезай. – Не хочу. – Воробей. Это она мне. Проснулась, милая. – Под дождём их как грибы можно собирать, жмутся в ладошках мокренькие... Вылезай! – приподнимает край одеяла, чтоб доискаться. – У меня с тобой скоро молоко появится. Сколько времени? – Мало, милая... мало уже.
Все в этом городе выпускники циркового училища. До работы я добираюсь посредствам ног. Хожу, чтобы похмелье ушло из меня и поднялось к просеянному цементу неба. К тому же кровь у меня плохая. Мало крови в ней. И оттого давит постоянно, а это легко зафиксировать специальными приборами. С кем просыпались они с утра? Эти дети, собаки, семейные... Мимо них я всегда просачиваюсь, потому что выпускники и не нравлюсь. Не будь Надежды, я, несомненно, оправдал бы их заподозренную во мне угрозу. В очереди к врачихе много утреннего сарказма и обречённости. Мои коллеги понимают, что, так или иначе, но всем недолго. Вот и вчера чей-то счётчик намотал много лишнего и заглох навсегда. Таксисты – самый бестолковый и мудрый народ. Их не обманешь баснями о счастье и старости. Я продвигаюсь всё ближе к белому халату. В этом халате столько безупречности, сколько я за всю жизнь не наскребу. Белоснежка... мы не любим друг друга. Я невежлив, она меня постоянно «срубает». У неё лицензия, у меня плохая кровь. А ещё, чтобы тело продолжало подавать признаки жизни, мне нужна дорога, но это её не волнует. Её заострённый чувствительный носик заметно обоняет меня. А моя рука в закатанном рукаве – предательница. – Пил? – Нет. – Давление высокое, не дам путёвку. – Я не пил. А давление моё ещё никого не задавило. – Не дам! Лицензию терять тут из-за всяких! – Сука... – Следующий! Курю у входа в офис. Пережидаю. Коллеги отчаливают. Дороги принимают хмуроглазых мужичков в тесных машинках. Уходит врачиха. У неё прямая спина и чистая лицензированная совесть... как-то так... Поднимаюсь по лестнице на тот этаж, что много выше уровня дороги. Ирина Альбертовна пьёт кофе под Аллу Борисовну. Моя последняя инстанция. Эта пятидесятилетняя полная женщина – мой работодатель. У неё много красивых волос и некрасивых детей. Эти некрасивые дети хорошо учатся и питаются, потому что такие, как я, управляют тесными машинками. – Привет, Вадик. – Здравствуйте, Ирина Альбертовна, – улыбаюсь я, выжимая из себя дневную квоту дружелюбия. – Ирина Альбертовна, дайте путевку, а?.. – Не допустила Белоснежка наша? – Ага. – Вад-и-и-к, – тянет она, дурнея голосом. – Деньги нужны, пустые карманы. На самом деле деньги нужны ей, хотя их у неё много больше, чем у меня когда-либо будет. – Иди сюда. Я подхожу к столу. Ирина Альбертовна наваливается на него большой грудью и подтягивает всего меня к своему лицу. От неё пахнет кофе и тем, что она случилась задолго до меня. Я видимо не пахну ничем, кроме курева и безнадёги. Ирина Альбертовна ещё некоторое время располагается в интересной для себя близости. Соотносит себя с возбуждением. Если бы я в это время заскучал или ухмыльнулся, то не видать мне путёвки, но я уже умею жить... более-менее... у меня даже привстаёт. – Ты хороший парень, Вадик. Бери путёвку и работай.
Когда я только сажусь в салон битого фиолетового Matiz, мне в нём хорошо и уютно. Только в эти первые минуты... В машине холодно до омерзения. Пепельница забита окурками. В паутине лобового выцветает птичье дерьмо. Но в эти первые минуты мне вполне себе нечего. Собака в будке. Мир за изгаженным лобовым. Меня устраивает такая расстановка слагаемых. Из этого положения я ещё могу врезать по отчётливо выделившемуся подбородку жизни. Включаю печку, рацию, магнитолу.
Она втискивается со всеми своими перьями, мехами и морщинами. В глазах много цветного безумия. Голос оглушителен и беспощаден. – Как вас зовут, молодой человек?! – Вася. – Приятно познакомиться, Люда! Ей-богу, она не добавила отчества. Отчего люди такие? – К театру, Василий, провожаем актёра в последний путь... большой... ой, ха-ха, то есть – большого актёра. Я занят делом. У меня педали, рычаг, руль. Нет никого. Никогда не было. Её тоже нет. – Я вам буду стихи читать. Надо размяться перед похоронами... Мы едем, едем, едем, в далёкие края, прекрасные соседи, хорошие друзья!.. Оксюморон! Здравница! Аббревиатура! Аб-б-бревиатура! Ностр-р-радамус! На дороге черти со сломанными ногами. Город не держит столько железа. Перекрёстки вообще напасть. Бьются через одного – стоят все. До жути хочется курить, но при таких нельзя. – Вам сколько лет, Василий? – Пётр. – Ой, извините, Пётр. – Сорок восемь. – Да ладно вам, ха-ха... – Ей-богу, просто хорошо сохранился. – Не подскажете рецептик? – Пью. – А вы забавный... Сумбур! Сумятица! Сосисочная! Сос-с-сисочная!
В машину сажает сын. Он престарелый, а уж о ней и говорить нечего. Я представляю себе огромный грязный амбар, в котором мы с коллегами – рядками, как коровы, а по бокам, на приставных табуреточках, – старики и старухи. И они доят, доят и доят... Мы бледнеем и тускнеем, а они остаются всё теми же старыми усталыми пердунами... живыми. – Все вы говнюки! Говнюки, одним словом. Поехали, говнюк, чего стоим! Старую ведьму везти в район. Это долго. Значительно дольше, чем я. Кончусь, где-нибудь на полдороге. – И отъевшиеся-то все говнюки, у-ух морда, – это она про меня, – пятьсот рублей! Пять сотен! Пенсия – несколько таких мордень за рулём! Я закуриваю. Она тормошит меня слабыми ручонками, но быстро устаёт, и я продолжаю курить. Сигаретный дым смаривает ведьму, и с отвалившейся набок челюстью она засыпает. Мои приёмчики. Такой вот сын ошибок трудных. Я не должен этого знать... Играл в футбол в шортиках. Пил молоко на ночь. Засыпал под Пушкина... Теперь вот морю табаком разнообразных. Всем спасибо. Расталкиваю бабку на её адресе. Ещё толком не придя в себя, она уже трижды желает мне погибели. Тиская бумажки кривулями пальцев, расплачивается и застывает, глядя на свою покосившуюся хибару. Соображает там себе что-то, а потом с мольбой смотрит в глаза. – Помоги, сыночек... самой не дойти старой. Я смеюсь, она плачет. Вот так и выходим из машины и лет сто бредём до порога. Дёргаю с места с опущенными окнами, чтобы выветрить дух. После старикашек, как после собак, ей-богу. Только собак я возить отказываюсь. На лобовое липнет бумажка. Я присматриваюсь. Тысячная купюра. С пассажирской стороны выдуло. Притормаживаю. Выпало из ведьмы. Один говнюк по цене трёх. Благодаря таким случаям узнаёшь себе цену.
Я забираю Надю из «речнухи». Она там кашеварит. Пирожки печёт будущим капитанам песочных барж. Я подхватываю её на обеде. Мы решили так. Решили, что нам нужно видеться, когда другие набивают утробы. Выходит из зверинца – длинноногая с волосами чёрными. От моей женщины пахнет сдобой. Такого нарочно не придумаешь. Будем сыты. Я беру пива, и мы едем на берег большого холодного озера. – Как ты? – спрашиваю, когда напротив километры воды и ветра. – По ним всегда видно, кто бьёт, а кто бит. Так и сидят в столовой. Стол маленьких с синячками и стол больших с кулачками... Представляешь? – Что? – отвлекаюсь на три прекрасных больших глотка. – Так всё плоско. – Я б сидел с теми, кто бьёт... Милая отдаёт мне своё тепло. Наше с ней дыхание. Кто-то целуется, а мы с ней так... дышим. Никакой молодёжной пошлости с языками там всякими. Приникнем друг к другу губами и дышим, голубчики. – И с теми, кого бьют... То есть, по очереди. Иначе действительно скучно. – Ужасно скучно, хороший мой. А ты как? – Всё отлично. – Путевку без проблем дали? – Конечно. Смотрю на озеро, когда вру. Вода всё примет, а моя любимая нет. – Я на хорошем счету. Без дураков. Всяких там балбесов хватает, а мне Ирина Альбертовна так сегодня и сказала, мол, ты, Вадик, на хорошем счету, иди и работай. Надя знает, когда я придуриваюсь. Моментально это распознаёт. Не то что там некоторые. Дорогого стоит, когда женщина смеётся с тобой, а не над тобой. Если бы я без конца матерился, курил и сплёвывал, – значит, меня уже успели достать. А если придуриваюсь, то означает, что ещё в порядочном устройстве. Ей хорошо, когда я в порядке. И пускай мне при этом хочется без конца материться, курить и сплёвывать. Спустя бутылку пива и общее дыхание везу милую обратно. Я вполне себе так ничего. Напоследок смотрю, как она долго идёт мимо пыхтящих тельняшек. Длинноногая моя, черноволосая, пахнущая сдобой. Её не должно быть здесь, но она будет. Так же, как и я буду там, где я есть... по крайней мере, ещё сколько-то.
– Девушки, на больничку мне первый, – говорю операторам. Через пару минут беру заказ, довожу клиента и ставлю тарантас во дворике. Слоняются неприкаянные. Пока до крыльца дойдёшь, можно без сигарет остаться. И личности-то все доверия не внушающие. Алкашня битая, да вороватые какие-то. Но, бедолаги на то и бедолаги... Неделю оттягивал, но дальше некуда... Больница недалеко от нашего озера. Но здесь и чайки какие-то шальные. Хищно пикируют на жмущихся пижамных под дождём... Дальше некуда... Боря звонил вчера. Старше меня лет на десять. Врач, мать его, а всё же нашел ко мне подходик. Они это умеют. И он для меня Боря, а я для него Вадик. Самое тяжёлое отделение – онкология. Не травматология и не хирургия, с тамошними поломанными и всячески расшитыми людьми. Онкология. Там тошно, здесь страшно. Улыбается медсестра. Меня не хватает на ответную улыбку. Ухмыляюсь, пошатываясь. Тащим себя до конца коридора – медленно и уверенно. Нам положено не терять расположения духа, а мы и не будем... нечего... Захожу в кабинет. Боря кивает на стул. Треплется с кем-то по телефону. Остроумный сукин сын. Бабник. Мне повезло с ним. – Видал новую, а?! Видал?! – говорит, вешая трубку. – Кого? – Медсестру новую. – Не, только старую. – Блин, покажу потом. Ну-у, брат, это что-то с чем-то. Без сил, знаешь, с работы плетусь. Ни на кого больше не хватает. – Это хорошо. – Да как тебе сказать... неплохо, конечно, но другие же ещё есть. Есть, а?! – игриво боксирует с моим плечом. – Наверно... – Да точно тебе говорю. А эта все соки выжимает! Надо её перевести в кардиологию, а то работы никакой. Покажу потом... Как у нас дела? Вот теперь врач, а не баловник и трепач. Когда начинается «у нас», тогда не ждите ничего хорошего. – Нормально всё, вроде. Нормально себя чувствую, – говорю я, мать его, так жалобно, что хочется воткнуть карандаш себе в глаз. – Готов? – Вроде... – Не готов, так можем повременить недельку. – Чего уж там... – Ну и хорошо. На работе дней пять освободи. Крови возьмём много, каждый день будешь приходить. А в конце пункцию. – Опасно? – Атласно! Обещаю не пить накануне, ха-ха... – Ага, хе-хе, – с трудом поддерживаю его смех. – А то, парализованному за баранкой, не резон. – Это точно. Пойдём, медсестру покажу. Пойдём-пойдём, такая, блин, у-ух...
Приезжать куда-то – пошло, а вот уезжать – милое дело. Особенно из больницы. Свобода, все дела. И отпускает, оттягивает пружинки. Заказ в район окраинный захолустный. Дома из дерева, люди из цыган. Особые указания на их счёт. О том, чтобы сразу «колёсные» брать. Я б и не поехал, но пока только план накатал, а ещё бак заправлять. Приближаются, спеленатые дождём. Два коренастых чёрта. Я закуриваю, но этих не сморишь. – На Ключагу, брат. – Оплата сразу. – С хера ли?! – Рассчитайтесь сразу, иначе не поедем. Сотенные никак не перетягивается на мою сторону. Держит сволочь, играется. Я дерзко сплевываю в окно, дескать: заколебал, утырок, – и он нехотя отпускает купюры, но не глаза. Ехать долго. На противоположный отшиб города. Транзитом из помойки в помойку. Тот, что сзади – старая усатая грязь. Тот, что сбоку, младше меня. Руки цветут зоной. Усмехается чему-то беспрестанно, лукавая сволочь. – Купи волыну, брат, – неожиданно поворачивается от товарища ко мне молодой. – Хорошая волына, недорого отдам. Ещё б добавил, что свежая, своими руками выращена. – Не, не надо мне. – Волыну – не надо?! – хохочут, брызгают своей чахоточной слюной повсюду. – Ага, её самую... как тут дальше? – А ты чё, не местный что ли, ха-ха? После перекрестка направо! Ещё не вполне стемнело, но эти места дремучие. Не дороги, а так, название одно. Включаю фары. Переваливаюсь меж ухабов, алкашни, собак. Всё одно. Выстроились в ряд на моём пути, мешаются, падлы. Краем глаза замечаю, что тот, который сбоку, долго что-то там в своих потрохах выясняет, ёрзает, а потом кладёт на вельветовое колено белую руку с чёрным «Макаром». На меня поглядывает юркими хищными зверьками глаз. Мол, вот оно как. Заметил? Оценил? Тот, что старый, посерьёзнел. Меня прошибает пот. Мне хочется попросить у них прощения за то, что был дерзок, и ещё бить их ногами, пока не останется одна кровавая каша вместо чертей. Вот такой похабный мир. Милая моя, твоими молитвами, твоими молитвами... – Посмотришь волыну-то? Я отрицательно мотаю головой, как телок. – Тогда тормози! Приехал! Я останавливаюсь и смотрю только на дорогу. Выведет ли кривая паскуда? – Выйдем на пару слов. – Не-е-е, спасибо, вы рассчитались, покиньте салон. – Выйди, брат, – чуть ли не умоляя просит старый. Я открываю дверь. Можно быстро захлопнуть и рвануть своим больным телом прочь. Бежать по запаху сдобы и забыться где-то сбоку притороченным. Но я этого не сделаю. И не из-за машины даже. Плевал я и на машину и на контору. Не убегу из-за чего-то другого... [...]
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
https://elitsmesi.ru плитка искробезопасная 600х600х15. Гранитная плитка. |