Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:30:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Грачи»  (Прочитано 2388 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« : 08 Февраль 2020, 23:26:50 »

Захаров Владимир. Рассказ «Грачи».

...Ещё не вполне стемнело, но эти места дремучие. Не дороги, а так, название одно. Включаю фары. Переваливаюсь меж ухабов, алкашни, собак. Всё одно. Выстроились в ряд на моём пути, мешаются, падлы. Краем глаза замечаю, что тот, который сбоку, долго что-то там в своих потрохах выясняет, ёрзает, а потом кладёт на вельветовое колено белую руку с чёрным «Макаром». На меня поглядывает юркими хищными зверьками глаз. Мол, вот оно как. Заметил? Оценил? Тот, что старый, посерьёзнел. Меня прошибает пот. Мне хочется попросить у них прощения за то, что был дерзок, и ещё бить их ногами, пока не останется одна кровавая каша вместо чертей. Вот такой похабный мир. Милая моя, твоими молитвами, твоими молитвами...

– Посмотришь волыну-то?

Я отрицательно мотаю головой, как телок.

– Тогда тормози! Приехал!

Я останавливаюсь и смотрю только на дорогу. Выведет ли кривая паскуда?

– Выйдем на пару слов.

– Не-е-е, спасибо, вы рассчитались, покиньте салон.

– Выйди, брат, – чуть ли не умоляя просит старый.

Я открываю дверь. Можно быстро захлопнуть и рвануть своим больным телом прочь. Бежать по запаху сдобы и забыться где-то сбоку притороченным. Но я этого не сделаю. И не из-за машины даже. Плевал я и на машину и на контору. Не убегу из-за чего-то другого...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Февраль 2020, 19:17:45 »

Я смотрю тут Владимир Захаров вписался в «Малую прозу» с её грандиозными возможностями. Нам таких смотрельцев кровь не хватает. Однако хочу пожелать ему не мерить всё собой, своими возможностями, быть лояльнее к проблемам малых народов. Всё-таки НЛ не Эверест, а наш домашний Эльбрус, который при усердии может покорить всякий мало-мальски одарённый человек. Если брать выше, то вовсе можно остаться без автора, да и без читателя. Словом, успехов или упсехов, на выбор. А рассказ хорош, что говорить, можно сказать «атмосферен», но вот не заметная глазу капля дёгтя: «Matiz» - это клоповничек такой крохотный для малоимущих, тесный для разно «пассажиров» и чумоданов, ни разу не видел, чтоб на нём таксовали, и ещё: «До работы я добираюсь посредствам ног...». Меткая фраза, но вот «посредством» - оно получшее будет. Так что можно смело отправляться на добычу соринок и брёвен в своих-чужих глазах. Вперёд!
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Февраль 2020, 21:18:52 »

Эх, палит контору Рыбак, палит... Но за "успехов" спасибо. Думаю, мое скромное участие не повлияет на генеральную линию, но кому-то из братьев по оружие может пригодиться.

«До работы я добираюсь посредствам ног...» - спасибо, поправлю в исходнике. Сколько не просеивай, на решето все равно что нибудь да налипнет незаметное глазу.

Рассказ из запасников. Во время написания именно «Matiz». Так и называлось: "мини такси". Страшно сказать, но «Matiz» - казался роскошеством после предыдущего автопарка состоявшего из "Ока".
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Февраль 2020, 18:30:26 »

Прочувствованный рассказ. Неужели на основе личного опыта? Тогда пятёрка с плюсом. Как феномен состоялся. Ни добавить, ни... Впрочем, добавляем в свой список, спорящий с мнением главреда. Каждому своё, как говорили римлянцы. Автору - в натуре респект и пожелание продолжать вскрывать запасники. Там небось накопилось на Нобеля... Ну или на наши коррумпированные литфантики. Нет, не дадут Захарову. Не проныра же он...

Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»
Михаил Ковсан «Ты»
Виталий Семёнов «Экзамен по сопромату»
Сергей Терентьев «Рефлексия»
Владимир Захаров «Клещи»
Михаил Ковсан «-»
Дмитрий Зуев «Красный нос - штаны в полоску»
Соломон Сапир «Я ищу тебя»

Поскольку мой список для почти обязательного чтения - клон, как и его оригинал от официальных лиц НЛ, состоит из десяти единиц хранения, - то невольно выдавливает в память что-то из прошлого лучшего. Сейчас пришла пора расстаться со «Стариком» Ольги Шипиловой. Тожить текст такой, что солью по содранной коже проходится...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Февраль 2020, 23:04:09 »

     "Неужели на основе личного опыта? Тогда пятёрка с плюсом." (Бородатый Рыболов.)
     А если нет? Разве рассказ хуже станет?
     Вообще это интересная тема - как меняется наша оценка в зависимости от этого, и насколько это правильно.

   
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 00:35:13 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!