HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Записки о языке

Академик Зализняк о квазилингвистике и Новой истории

Обсудить

Статья

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.10.2014
Оглавление

4. А если академик прав?
5. Иван Грозный под прицелом науки
6. Этот загадочный русский язык. Моим добрым оппонентам

Иван Грозный под прицелом науки


 

 

 

Немцы маршируют, англичане осваивают моря, итальянцы едят макароны, а русские целуют землю.

Дмитрий Каралис

«Частная жизнь начала века»
[59]

Анализируя выступления Андрея Зализняка, нельзя обойти вниманием и его высказывание в адрес Ивана Грозного. Дело в том, что его незримый оппонент академик Фоменко в ходе проводимых им исторических исследований обнаружил в биографии царя сомнительные сведения, которые и попытался освятить. Нам, вопреки высказыванию Андрея Зализняка, соображения математика Фоменко представляются существенными, о чем вкратце и поговорим.

 

Рассказывая о типичных ошибках любителей-лингвистов, Зализняк обвинил новохронологов в неуёмном фантазировании и разжигании ультрапатриотических чувств, которые они способны вызывать у читателя. Получалось, что новохронологи посредством любительского подхода в языкознании пытаются возвысить незаслуженное былое величие Руси. Для примера, академик посмеялся над заключением Фоменко-Носовского в отношении италийских этрусков, которые должны были говорить и писать в 14-15 веках Н.Э., в том числе, и «на одном из диалектов русского языка» и т. д. Наконец, академик обвинил новохронологов в вольной интерпретации биографии Ивана Грозного, которого Фоменко и его команда единомышленников разделили аж на четыре периода правления Русью конца 16 века.[60]

 

Вообще говоря, эта интереснейшая и весьма полезная для здравомыслящего человека тема царствования Ивана IV почему-то до сих пор считается как бы решённой.[61] Делается вид, будто бы ничего особенно нового об Иване Грозном сказать нельзя. Всё, мол, и так известно.[62] Не считая, разве, несущественных мелочей, которые, дескать, ничего не меняют в жизнеописании русского правителя. Именно такие настроения и передал аудитории Зализняк, вскользь упомянув о Грозном. И то сказать, биографию «чудаковатого царя» более 400 лет обсасывали лучшие отечественные историки и культурологи! Вдоль и поперёк!

 

И тут какой-то математик начинает указывать дипломированным историкам, что и как было с Иваном Грозным на самом деле! Разве не дерзость? Разве допустимо вот так, неспециалисту, тыкать в глаза историкам на их просчёты и ошибки? Любой бы на их месте забеспокоился. Вот они и забеспокоились. Ну, и что такого особенного сказал Фоменко, чего бы уже не знала историческая наука?

 

У представителей гуманитарных наук с некоторых пор появилась проблема. Куда ни копни, но им везде приходится пользоваться историческими данными, опираться на существующую хронологию. Другими словами – во всех их научных обоснованиях торчат уши историографии. Чуть копни того же Ивана Грозного не с той стороны, с которой привыкли копать гуманитарии, и тут же начинают страдать гуманитарные институты.[63] И это не преувеличение. Поэтому давайте посмотрим, о чём не договорил Андрей Зализняк, обвиняя авторов Новой хронологии «в переделке» личности царя Ивана IV.[64]

 

Умолчал академик о следующих открытиях:

1. Время правления Грозного – 1547-1584 гг. ‒ выведено ошибочно. В период самостоятельного правления царя на русском престоле успело побывать, оказывается, целых ЧЕТЫРЕ ПРАВИТЕЛЯ. Таким образом, время престола самого Грозного ограничивается 1547-1553 годами (т. е. Иван Васильевич правил не 37, как считалось, а 6 с небольшим лет).

2. Подлинная дата[65] рождения царя – 9 февраля 1526 (а не 25 августа 1530 года).

3. Одно из бытовавших имён Грозного – Парфений, которое и есть его настоящее крёстное имя (а не литературный псевдоним).

4. Количество браков Грозного ограничивается одним[66] (а не 7 или 8 женами).[67]

5. Знаменитая «Опричнина» 1565-72 гг. оказалась продублированной на события «столетней давности», относящиеся к эпохе правления Ивана III, якобы деда Ивана Грозного («Ересью жидовтсвующих» и Елена Волошанка, 15 век, отражённая в библейской книге «Есфирь»).

6. Грозный оставляет царский престол в марте 1553 году и уходит «в народ» (отразилось в Библии как отречение царя Навуходоносора). Умирает Грозный, скорее всего, в 31-летнем возрасте уже с именем Василий (позже – Блаженный) в 1557 году.

Нами перечислены лишь наиболее существенные находки в биографии Грозного. Остальные, менее значимые, но при этом не менее странные, без труда уже проясняются в рамках концепции Новой хронологии: неоднократная присяга подданных царю, наличие на государственных монетах Иоанна Грозного «арабской надписи» (в значении – iban), нарушение церковного запрета жениться более 3-х раз, венчание на самостоятельное царствование в «младом» возрасте (16 лет) и др.[68]

 

Естественно, что каждую свою находку новохронологи обосновывают соответствующим свидетельством, ранее не известным фактом, вскрытыми письменными источниками и т. д. И только потом, на основе обнаруженного факта или тенденции, делают собственные заключения, выстраивая их на принципах причинно-следственной связи и здравого смысла.

 

Здесь мы приведём только одну из таких находок, переворачивающую привычный взгляд на эпоху Ивана Грозного:[69]

 

Известно, что до настоящего времени сохранилось очень мало личных вещей Ивана Грозного. Наиболее известная из вещей – походный царский престол в виде кресла с подлокотниками и подставкой для ног, целиком покрытый резными пластинами из слоновой кости. Престол хранится в Оружейной Палате Московского Кремля. Согласно описям Оружейной Палаты, Престол (трон) принадлежал Ивану Грозному и сам царь сидел на нём. Исследователи полагают, что костяной престол изготовлен в Западной Европе и привезён в Москву лично для Грозного.

 

 

Рис. 6. Трон Ивана Грозного, целиком покрытый резными пластинками из слоновой кости

 

Новохронологи внимательно изучили изображения, покрывающие престол Грозного и неожиданно обнаружили среди них весьма откровенный зодиак с гороскопом, т. е. некую дату, которую можно, как оказалось, однозначно восстановить с помощью современных астрономических расчётов. Зодиак с зафиксированной датой расположен в трёх нижних клеймах на передней стенке основания престола. Это – стенка, спускающаяся вниз от сиденья к подставке для ног.

 

Мы не даём всех подробностей проведенных астрономических расчётов. Об этом можно прочитать в указанных нами ссылках.[70] В том числе и сведения об обнаруженных многочисленных параллелях между Иваном Грозным и императором Нероном.[71] Подведём лишь итог: на зодиаке «Трона Грозного» изображена дата рождения царя. Трон изготовлен за рубежом, стало быть, «иностранцы» (европейские подданные русского царя) знали подлинную дату рождения Грозного, но потом, после Смуты и Раскола – «забыли».

 

А вот что сказал по поводу пересмотра всемирной истории признанный авторитет А. Н. Колмогоров:

«Ну, что же, может быть, Морозов, Постников и Фоменко вместе с остальными последователями этой идеи правы, и древняя история восстановлена с ошибками в событиях и датировках. Но это уже стало частью нашей культуры. Вспомните, сколько на этой основе создано замечательных произведений в живописи, поэзии, литературе, драматургии, архитектуре, и т. д. Если разрушить основу всего этого, то мы лишимся огромного количества талантливых произведений. И что же взамен? Новая хронология? Новая история? А будет ли новый Ренессанс и всё остальное? Пусть мы имеем сказку, а не историю, но это красивая сказка, и нет нужды разрушать её. С ней связано слишком многое».[72]

 

Но авторы Новой хронологии всё же обращаются к сотоварищам по науке: «Мы призываем специалистов историков к сотрудничеству в дальнейшей разработке правильной концепции древней и средневековой истории».

 

 

 


Оглавление

4. А если академик прав?
5. Иван Грозный под прицелом науки
6. Этот загадочный русский язык. Моим добрым оппонентам
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

восстановление микрофлоры желудка и кишечника
Поддержите «Новую Литературу»!