HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Елена Зайцева

Одна вторая (№28)

Обсудить

Критический обзор


Критический обзор №28


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.04.2007
Иллюстрация. Автор: Елена Зайцева. Название: Двое
– …Строго на север порядка 50 метров расположен туалэт типа сортир, отмеченный на плане буквами «Мэ» и «Жо».

На туалэте типа сортир им самое и место. Но не в текстах. Эти «Мэ» и «Жо», они ведь всеобщие (полувсеобщие: нивелируют, но не объединяют, не «я», но и не «все», – 1/2 всех, два мегазагона), а литература – личностное, ликовое. Её не интересуют загоны, это ведь не демография…

Не так давно мы опубликовали «Наше лето» Дарьи Кожемяки и «Может быть» Виктории Сушко, и это, конечно, приветы из загона «Жо».

Дарья Кожемяка «вновь и вновь мысленно уплывает в тот отпуск, в летнее чудо» – туда, где ОН, – и заплывы эти оказываются ненапрасными («Ну что, примешь гостя?» – слышу я сквозь вату, которой кто-то сдуру набил мне уши. Твои глаза снова ждут и надеются, как тогда, много-много лет назад»). К героине рассказа Виктории Сушко ОН не возвращается («Сижу на скамейке в городском парке. Устала. Появись, что ли, а то я сама уже постепенно исчезаю. Появись, я скажу тебе «здравствуй». Я скажу тебе самое главное. Может быть»).

Оба случая – страшно культурные, и есть в этом что-то неприятно-оправдывающееся: не подумайте, это не безмозглое томление крестьянки по пролетарию, это цивилизованное, даже высокохудожественное чувство. «Мне нравятся дымчатые фигурки Ренуара, пёстрые орнаменты Климта и романтическое одиночество Фридриха. Поэт (ОН – Е.З.) заворожен «Заклинательницей змей» примитивиста Анри Руссо…» (Сушко); «– Да, я влюбилась, – твержу сама себе, – но я ведь творческая в определенном смысле личность…» (Кожемяка). Сейчас весна, и хорошо видно, что и без Ренуара всё у всех получается. И не надобится быть ни творческой, ни личностью…

Есть так называемое «витальное творчество», продолжение рода, при-рода. В нём мы и участвуем как «Мэ» и «Жо», и ничего нового тут не придумаешь, как ни крути(сь), а принцип один, и вполне понятно, что тоскует прынцесса по своему прынцу (определяя это, поскольку кровь голубая, а диплом красный, «экзистенциальным вакуумом» и «придумыванием новых смыслов бытия»). И есть творчество как творение не-природного, ино-природного мира, творчество как искусство. Если в первом случае всё надо делать как все (как 1/2 всех), то во втором только свой лад и интересен. Его-то как раз и нет в этих одинаково аккуратненьких рассказиках с названиями духóв. За аккуратность, наверно, и взяли. Так иногда ставят четвёрку по физике какой-нибудь прилежной ученице, которая из той физики только «фи» и запомнила. Но прилежная, старается…

 

Почему, когда делаешь простую, будничную работу, в голову часто приходят самые заветные мысли, нужные, настоящие?.. (Дарья Кожемяка).

Действительно – почему? Приходи они в другое время, вы бы, может быть, их записали. Нам прислали. И сейчас бы шёл совсем другой разговор…

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки белые деревянные - купить вешалки для одежды деревянные белые.
Поддержите «Новую Литературу»!