HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

11. 81 - 88
12. 89 - 96
13. 97 - 104

89 - 96


 

 

 

89

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

Строганов вопросительно смотрит на Геккерна.

 

ГЕККЕРН

(закатывая глаза)

Какой вздор!..

 

 

90

 

КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ КАБИНЕТА ПУШКИНА

 

В глазах Натали блестят слёзы.

 

ГОЛОС ПУШКИНА

(за дверью кабинета)

Я получил три экземпляра из десятка, который был разослан. Это письмо… было сфабриковано с такой неосторожностью, что с первого же взгляда я напал на след автора…

 

 

91

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

ДАНТЕС

(потупившись, тихо)

…Вы согласитесь, господин барон, что после всего этого я не могу сносить, чтобы моё семейство имело малейшее сношение с вашим. С этим условием я согласился не преследовать более этого гадкого дела и не обесчестить вас в глазах вашего двора и нашего, на что я имел право и намерение…

 

 

92

 

КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ КАБИНЕТА ПУШКИНА

 

Натали прикрывает ладонями влажное от слёз лицо.

 

ГОЛОС ПУШКИНА

(за дверью кабинета)

Я, как видите, добр, простодушен, но сердце моё чувствительно. Поединка мне уже недостаточно… нет, и каков бы ни был его исход, я не почту себя достаточно отомщённым ни смертью вашего сына, ни его женитьбой, которая совсем имела бы вид забавной шутки (что, впрочем, меня нимало не смущает), ни, наконец, письмом, которое я имею честь вам писать и список с которого сохраняю для моего личного употребления…

 

 

93

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

Геккерн прикрывает глаза.

 

ДАНТЕС

(тихо)

…я не забочусь, чтобы жена моя ещё слушала ваши отцовские увещевания. Я не могу позволить, чтобы сын ваш после своего отвратительного поведения осмелился бы обращаться к моей жене и ещё менее того, говорить ей казарменные каламбуры и играл роль преданности и несчастной страсти, тогда как он подлец и негодяй…

Я вынужден обратиться к вам и просить окончить все эти проделки, если вы хотите избежать новой огласки, пред которой я, верно, не отступлю…

 

 

94

 

КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(бледному Соллогубу)

Имею честь быть, господин барон, вашим покорным и послушным слугой. Пушкин.

(Соллогуб молчит)

Что, каково?

 

За дверью кабинета слышится шорох.

 

 

95

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

Дантес с письмом в руке смотрит на искажённое отвратительной гримасой лицо Геккерна.

 

ГЕККЕРН

(овладев собою, Строганову)

Что, каково?..

 

СТРОГАНОВ

(встаёт, разводя руками)

Беспримерно! Неслыханно! Что же вы думаете предпринять, барон?

 

ГЕККЕРН

Я полагал, что при занимаемом мною положении мне надлежит представить копию этого возмутительного документа вице-канцлеру, как прямому начальнику Пушкина по министерству иностранных дел, и графу Бенкендорфу, – для принятия мер по охране моей личности, неприкосновенности по статутам международного права и последнему венскому протоколу…

(Строганов нахмуривается)

Вы же, граф, как родственник Пушкина, могли бы внушить ему мысль о необходимости письменного извинения предо мною…

 

СТРОГАНОВ

(решительно)

Этого недостаточно, барон. Необходимо немедленно стреляться. Подобные оскорбления смываются только кровью.

 

 

96

 

УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ НИКОЛАЯ I

 

Жуковский тихо входит в кабинет.

 

НИКОЛАЙ I

Извини, что я тебя потревожил…

 

ЖУКОВСКИЙ

Государь, я сам спешил к вашему величеству в то время, когда встретился с посланным за мною…

 

НИКОЛАЙ I

(тихо)

Каков Пушкин?

 

ЖУКОВСКИЙ

(тихо)

Велел передать вашему величеству, что ему жаль умереть, что он был весь ваш!..

(Николай I молчит)

Я счёл долгом сообщить эти слова немедленно вашему величеству… Полагаю, что он тревожится о участи Данзаса…

 

НИКОЛАЙ I

Я не могу переменить законного порядка, но сделаю всё возможное…

(помолчав)

Скажи ему от меня, что я поздравляю его с исполнением христианского долга; о жене же и детях он беспокоиться не должен: они мои… Тебе же поручаю, если он умрёт, запечатать его бумаги, ты после их сам рассмотришь…

 

 

 


Оглавление

11. 81 - 88
12. 89 - 96
13. 97 - 104
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!