HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

12. 89 - 96
13. 97 - 104
14. 105 - 112

97 - 104


 

 

 

97

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

СТРОГАНОВ

(глядя на Геккерна)

Немедленно стреляться!..

 

ГЕККЕРН

Но звание, которым моему королю было угодно облечь меня, препятствует мне выйти к барьеру. Вам известно, граф, что в качестве представителя короны я не могу ронять себя до участия в тяжком уголовном преступлении. Ограждённый от арестов и правительственных посягательств неприкосновенностью своей особы, я, к сожалению, не защищён от диких выходок вольнодумного сочинителя, которому, кажется, угодно подогреть свою меркнущую славу международным скандалом…

 

ДАНТЕС

И скандалом, которому он приносит в жертву всё: честь своей жены, счастье своей семьи, судьбу и будущность Катрин, почти сестры своей!..

 

СТРОГАНОВ

Это у него в роду… Предки Пушкина – как по отцовской, так и по материнской линии – были люди пылкие, порочные, неуправляемые, с бурными и жестокими страстями. История их браков – сплошная летопись преступлений. Прадед Пушкина по отцу зарезал свою жену во время родов, дед заморил свою супругу в домашней тюрьме, вообразив, что она изменяет ему с французом-учителем, которого он чуть не вздёрнул на ворота своего поместья. Прадед его по матери, знаменитый негр Ганнибал*, принудил свою жену, красавицу-гречанку, постричься в монастырь за то, что она осмелилась родить ему белую дочь. Сын его, отец покойной Надежды Осиповны, при живой жене женился на другой женщине, предоставив фальшивое свидетельство о смерти первой…

 

ГЕККЕРН

(с ядовитой усмешкой)

Она должна была почувствовать себя весьма польщённой: в этом роду, где установился обычай резать жён, фальшивое свидетельство о смерти – верх любезности и человеколюбия…

(хохочет)

 

СТРОГАНОВ

Он необуздан и ни с кем не считается. Очень-очень мне грустно за обеих сестёр, но ничего не поделаешь. Честь выше всего! К барьеру должен выйти ваш сын, барон.

 

ДАНТЕС

Я уже говорил отцу. Мой долг немедленно же ответить на эти возмутительные обвинения. Он словно забыл, что сам отказался от своего вызова в ноябре.

 

СТРОГАНОВ

Как бы там ни было, а теперь нечего мешкать, тяжесть оскорблений так беспримерна, что драться нужно завтра же, по возможности даже утром. Дело не терпит никакой отсрочки. Ступайте в мой кабинет и пишите вызов. Его необходимо сейчас же доставить Пушкину.

 

 

*Ганнибал Абрам Петрович (1697? – 1781) – «арап Петра Великого», прадед Пушкина

 

 

98

 

РАННЕЕ УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПУШКИНА

 

Натали, прикрыв ладонью рот, лучистыми от слёз глазами смотрит в узкую щель приоткрытой двери на лежащего мужа и Даля, молча сидящего перед ним.

Мимо неё проходит Александра с зажжённым подсвечником.

Натали смотрит на трепещущий огонь свечей.

 

 

99

 

ПЕТЕРБУРГ. ВЕЧЕР

 

Проезжая с Натали на извозчике. Пушкин замечает невдалеке пожар.

 

ПУШКИН

(извозчику, вдруг)

А ну, гони туда! Где зарево! Гони!..

 

 

100

 

РАННЕЕ УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ПУШКИНА

 

Натали видит, как Александра дует на свечи и что-то ей говорит.

Часть свечей гаснет.

 

 

101

 

ПЕТЕРБУРГ. ВЕЧЕР. ГОРЯЩИЙ ДОМ

 

Пушкин, в толпе зевак, с блестящими глазами, жадно смотрит на горящую крышу дома. Увидев на раскалённой крыше мятущихся кошек, оглушительно хохочет.

Натали недоуменно смотрит на мужа.

 

 

102

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ДАРШИАК

(протягивая Пушкину лист)

Прошу вас ознакомиться…

 

ПУШКИН

(не беря лист, спокойно)

Я принимаю вызов и заранее согласен на все условия.

 

ДАРШИАК

В таком случае будьте любезны назвать мне вашего секунданта.

 

ПУШКИН

Мне затруднительно, по понятным соображениям, сделать это сейчас, но вы его узнаете в самом непродолжительном будущем.

 

ДАРШИАК

Превосходно. Я отправляюсь непосредственно к себе в посольство и буду ждать вашего представителя. Нам необходимо сговориться сегодня же, ибо встреча должна произойти не позже завтрашнего дня.

 

ПУШКИН

Таково и моё желание.

 

 

103

 

ОКОЛО ДВУХ ЧАСОВ ДНЯ. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(улыбаясь, тихо)

Плохо, брат…

 

ДАЛЬ*

(лежащему Пушкину, тихо)

Все мы надеемся, не отчаивайся и ты…

(смотрит на Спасского и Арендта)

 

ПУШКИН

Нет, мне здесь не житьё… Я умру, да, видно уж, так и надо…

(закрывает глаза)

 

КРЫЛОВ**

(со слезами на глазах)

Если б я мог это предвидеть! Пушкин! Я запер бы тебя в моём кабинете, я связал бы тебя верёвками!.. Если б я это знал…

 

Пушкин, лёжа с закрытыми глазами, тихо улыбается.

 

 

*Даль Владимир Иванович (1801-1872) – врач по образованию, чиновник особых поручений при Оренбургском военном губернаторе В.А.Перовском, писатель, этнограф, фольклорист, составитель «Толкового словаря»

**Крылов Иван Андреевич (1768-1844) – баснописец, поэт, драматург

 

 

104

 

ЛЕТО. ВЕЧЕР. ЦАРСКОЕ СЕЛО. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Натали, неслышно подкравшись к сидящему за столом Пушкину, закрывает ему ладонями глаза.

 

 

ПУШКИН

(прекращая писать)

Ну, Наташенька… Я ж работаю!..

 

НАТАЛИ

(вдруг, устало)

Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!..

 

ПУШКИН

(оторопев, делает вид, что не понял)

Извини…

(берёт исписанный лист)

Этих ты не знаешь: я не читал их при тебе…

 

НАТАЛИ

(нежно)

Эти ли, другие ли, всё равно. Ты вообще на-до-ел мне со сво-и-ми сти-ха-ми…

 

В прихожей раздаются голоса. Натали выходит из кабинета.

 

 

 


Оглавление

12. 89 - 96
13. 97 - 104
14. 105 - 112
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!