HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

3. 17 - 24
4. 25 - 32
5. 33 - 40

25 - 32


 

 

 

25

 

ЛЕТО 1836. ПЕТЕРГОФ. БОРТ СУДНА «АЛЕКСАНДРИЯ»

 

ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА

(тихо)

Государь недоволен Пушкиным, я это верно знаю от фрейлины императрицы. Бенкендорф только ищет повода, чтобы убрать его из Петербурга…

 

ДАНТЕС

Чем это вызвано?

 

ПОЛЕТИКА А.М.*

О, очень многим. Книга о Пугачёве, памфлет на Уварова**, эпиграммы на лучших представителей власти и знати, оскорбительные попытки подать в отставку – всё это вооружило против него двор…

 

ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА

Мне известно, что будут приняты решительные меры.

(насмешливо-ревниво)

Успокойтесь, Дантес. Натали будет ваша…

 

ДАНТЕС

Но если его сошлют в деревню, жена последует за ним…

 

ПОЛЕТИКА А.М.

Неизвестно. Способы освободиться от него ещё не окончательно продуманы, но дело может быть поставлено так, что он будет устранён не каким-либо приказом властей, а гораздо более сложным образом.

 

ДАНТЕС

Каким же?

 

ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА

При его вспыльчивости и горячности, нетрудно будет в самом обществе создать такую ситуацию, в которую он попадёт, как в силок. Но терпеть его больше не станут, можете мне в этом поверить.

 

ПОЛЕТИКА А.М.

Он действительно вооружил против себя всех. У него такие мощные враги, с которыми ему едва ли удастся справиться…

 

ДАНТЕС

Кто же?

 

ПОЛЕТИКА А.М.

Уваров, Бенкендорф, Нессельроде – это ли ещё не достаточно?

 

ДАНТЕС

Это все?

 

ПОЛЕТИКА А.М.

Нет, если хотите, есть ещё.

 

ДАНТЕС

Кто же?

 

ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА

(тихо)

Сам император…

 

 

*Полетика Александр Михайлович (1800-1854) – полковник лейб-гвардейского кавалергардского полка, приятель Дантеса

**Уваров Сергей Семёнович (1786-1855) – министр народного просвещения, председатель Главного управления цензуры

 

 

26

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. МЕСТО ДУЭЛИ

 

ДАРШИАК

(подходя к саням с Пушкиным, протягивает руку)

Итак, до свидания, я не прощаюсь с вами…

 

Пушкин высвобождает из-под тяжёлой, подбитой чёрным медвежьим мехом шубы узкую бледную руку и протягивает её Даршиаку.

 

ПУШКИН

Прощайте, Даршиак, вы мужественно вели себя в этом деле. Я надеюсь, что вам не придётся пострадать из-за меня…

 

ДАРШИАК

(пожимая Пушкину руку, бодро)

Поправляйтесь скорее!..

 

Сани с Пушкиным трогаются.

Даршиак подходит к неподвижному, окаменевшему Дантесу.

 

 

27

 

ЛЕТО 1836. ПЕТЕРГОФ. БОРТ СУДНА «АЛЕКСАНДРИЯ».

 

Дантес, опёршись о перила кормы, мрачно следит за кипящей игрою брызг, клокочущей пеной.

 

ДАРШИАК

(подходя, тихо)

Друг мой, тебя, кажется, можно поздравить? Пушкина смотрит на тебя влюблёнными глазами…

 

ДАНТЕС

(сухо и резко)

Дело невероятно осложнилось. Со вчерашнего вечера Катрин Гончарова – моя любовница…

 

 

28

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. ЗИМНЯЯ ДОРОГА

 

Сани с Пушкиным тряско, валко пробираются по заснеженным колдобинам.

Данзас с Даршиаком идут пешком подле саней.

 

ПУШКИН

(стонет, вдруг открывает глаза, Данзасу)

Кажется, это серьёзно. Послушай, если Арендт* найдёт мою рану смертельной, ты мне это скажешь… Меня не испугаешь… Я жить не хочу…

 

 

*Арендт Николай Фёдорович (1785-1859) – хирург, лейб-медик Николая I

 

 

29

 

ОСЕНЬ 1836. НИДЕРЛАДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО. КВАРТИРА ГЕККЕРНА

 

ДАНТЕС

(хохоча)

Я выступаю в роли Сганареля!.. Какой вздор!.. Брак поневоле, когда нет женщины, которая бы отказалась от меня!..

 

ГЕККЕРН

(Даршиаку, мрачно)

Это брак недопустим. Вы только подумайте: красавец, перед которым открыты все пути военной и придворной карьеры, аристократ чистой крови, с рентой в 70 тысяч годового дохода, призванный, может быть, породниться с царствующими фамилиями, – и эта долговязая, черномазая старая дева без гроша приданого! Это ли не ужасно для отцовского сердца?!

 

ДАНТЕС

Ты не прав, отец, – мадмуазель Катрин, на мой взгляд, во многом напоминает свою младшую сестру. Цвет лица, осанка… И затем ты забываешь, что, ставши братом Натали, я тем вернее могу сделаться её другом… Лишний шанс на победу!..

 

ГЕККЕРН

(качая головой)

Какой ужасный мезальянс… Ведь Гончаровы купеческого рода… Этого ли достоин потомок Гацфельдов* и Рейтнеров, носящий одну из самых блистательных фамилий Нидерландского королевства?

 

ДАНТЕС

(смеясь)

Париж стоит обедни… Поверь мне, госпожа Пушкина стоит даже брака с мадмуазель Гончаровой…

 

 

*Гацфельд, граф – дядя Дантеса – прусский посол в Париже. Гацфельд Лотар Франсуа Жозеф – дед Дантеса – генерал-майор

 

 

30

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. ЗИМНЯЯ ДОРОГА

 

Парные сани Пушкина встречаются с каретой.

 

ДАНЗАС

(подбежав к карете, кучеру)

Чья карета?

 

КУЧЕР

(хрипло)

От барона Геккерена…

 

ДАНЗАС

(подошедшему Дантесу)

Вы позволите?.. Сквернейшая дорога…

 

ДАНТЕС

(поддерживая простреленную руку)

Ради бога, полковник…

 

Пушкина осторожно переносят из саней в карету.

Карета трогается.

 

 

31

 

ОСЕНЬ 1836. ИМЕНИНЫ СОФЬИ НИКОЛАЕВНЫ КАРАМЗИНОЙ

 

Пушкин, багровея, смотрит на танцующих мазурку Натали и Дантеса.

 

ФРЕЙЛИНА МЭРИ МЕРДЕР

(глядя на Пушкина, другой девице)

Какой урод! Что обезьяна!.. Я подумала, если бы можно соединить Пушкину с Дантесом, какая прелестная вышла бы пара…

 

Дамы хохочут.

Пушкин, стоящий поодаль, вдруг смотрит на дам и резко выходит из залы.

 

 

32

 

Крупная свинцовая круглая пуля пробивает ткани одежды Пушкина, переднюю брюшную стенку, ударяется в подвздошную кость с её вогнутой стороны и разбивает её на большое число мелких осколков…

 

 

 


Оглавление

3. 17 - 24
4. 25 - 32
5. 33 - 40
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!