HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

5. 33 - 40
6. 41 - 48
7. 49 - 56

41 - 48


 

 

 

41

 

ДЕНЬ. АЭРОДРОМ. АНГАР

 

В ангар быстро входит полковник.

 

ПОЛКОВНИК

(солдатам и Борису, коротко)

Документы.

 

Солдаты и Борис быстро достают военные билеты.

 

ПОЛКОВНИК

(переписывая в блокнот данные документов, Борису)

В отпуск?

 

БОРИС

Так точно.

 

ПОЛКОВНИК

(листая документы, тихо)

Значит так: неосторожное слово – и под трибунал. Секретная операция командования. Наркотики – для медицинских целей. Валюта – в фонд государства. Всем молчать. Понято?

 

 

 

42

 

ДЕНЬ. ЖЕНСКИЙ «МОДУЛЬ»

 

КАТЯ

(закручивая мокрые волосы полотенцем, Люсе)

А кто это была? В душе…

 

ЛЮСЯ

(помолчав)

Ты бы, Катька, эти дурацкие футболки не носила… Возьми полметра лёгкой ткани, сшей по бокам, лямки приделай – получится топик…

 

КАТЯ

А комары?

 

ЛЮСЯ

А что – комары?..

 

Мимо проходит белокурая девушка.

 

ДЕВУШКА

(Люсе)

Привет, Люська!..

 

ЛЮСЯ

(улыбнувшись)

Привет, Леся!..

(Кате, тихо)

Олеся Реух… Белоруска… Работает в библиотеке…

 

КАТЯ

(тихо)

А там – кто?..

 

ЛЮСЯ

(тихо)

Маринка-украинка… Приехала искать мужа… И – отца для дочурки… На кровати у окна – молдаванка Софья Сати… Певица!.. Разъезжает в своём агитационно-пропагандистском отряде по провинциям – рассказывает о новой счастливой жизни… А поёт на разных языках, даже на дари и пушту знает… И хорошо поёт!.. Родителям наврала, что едет в ГСВГ* служить… Так и сочиняем вместе её письма о житье в Германии… Идейная!.. Верит в победу революции в Афгане!..

 

КАТЯ

(тихо)

А – там?..

 

ЛЮСЯ

(тихо)

Таджичка. Джамагуль. Переводчица при политотделе бригады. Окончила университет в Душанбе. Тоже ездит в этом агитотряде, с Софьей… А их ведь тоже и обстреливают, и на мины наскакивают… А Джамагуль уже решила остаться в Афгане на второй срок… Сумасшедшая!.. А вон там – Эмма, латышка, из Риги… Продавец в военторге. Приехала заработать денег. Тоже хорошее дело…

(вдруг, Кате)

А хочешь – через знакомых в штабе пробью: где твой-то?..

 

КАТЯ

(помолчав, тихо)

Давай спать…

 

 

*ГСВГ – Группа Советских Войск в Германии

 

 

 

43

 

ДЕНЬ. АЭРОДРОМ

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(Борису)

Ну что – будешь ждать «борт» или с колонной пойдёшь?.. Через два дня – в Кабуле.

(Борис молчит)

Чего молчишь-то?.. Смотри – весь отпуск промолчишь…

 

 

 

44

 

ДЕНЬ. ГОРНАЯ ДОРОГА

 

По горному серпантину движется колонна: впереди – танк-тральщик, БТР*, несколько «Уралов», замыкает – снова БТР.

Над колонной время от времени пролетает Ми-8.

 

 

*БТР – бронетранспортёр

 

 

 

45

 

ДЕНЬ. ГОРНАЯ ДОРОГА

 

Двигатель «Урала» внезапно несколько раз «чихает» и глохнет.

 

ВОДИТЕЛЬ

Твою… Налево…

 

Борис вылезает из кабины и, щурясь от нестерпимого солнца, закуривает.

 

ВОДИТЕЛЬ

(открывая капот, Борису)

Ничего… Уже – почти дома… Вон – склады ГСМ* под боком…

 

Колонна идёт дальше.

Рядом с машиной кружится афганская ребятня.

Борис отдаёт им банку тушёнки и пачку «Памира».

Водитель, спрыгнув с подножки капота, залезает в кабину «Урала».

Борис, прижав гайку, ждёт водителя.

 

БОРИС

Эй, ты скоро?..

 

Тишина.

Борис отпускает гайку и выпрямляет затёкшую спину.

На секунду от жары и неудобной позы у Бориса темнеет в глазах, но, спустя мгновение, в зеркале заднего вида появляется водитель, лежащий в пыли лицом вниз с узким напильником под левой лопаткой.

Борис слетает с подножки капота, бросается к водителю, наклоняется и тут же чувствует на шее верёвку. Быстро просовывает под петлю палец, но сильный рывок, обдирая до костей спину, протаскивает его по бетонке. За мгновение, как удар в лицо вышибает из него сознание, видит двух бородатых мужиков, а неподалёку от них – стайку притихших пацанят-попрошаек.

 

 

*ГСМ – горюче-смазочные материалы

 

 

 

46

 

ВЕЧЕР. ПОДВАЛ

 

Борис открывает глаза и видит водителя с промасленной тряпкой во рту. Осторожно ворочает по сторонам головой. Пробует выпихнуть изо рта кляп, но тот перетянут сверху верёвкой. Водитель вдруг выталкивает свой кляп, падает на бок и, извиваясь червяком, подползает к Борису.

 

ВОДИТЕЛЬ

(очень тихо)

Влипли мы, зёма…

 

Борис мычит.

Водитель, чуть постанывая от боли, потягивается губами к Борису, впивается зубами в верёвку и начинает её расшатывать. Сплёвывает. Снова тянет. Наконец, Борис выталкивает распухшим языком вонючую тряпку.

 

 

 

47

 

ВЕЧЕР. КОРИДОР МЕДЧАСТИ

 

Катя, неся биксы, вдруг ойкает и приседает. Пытается встать, но, побледнев, тяжело садится на пол.

 

ГОЛОС

(из операционной)

Скворцова!.. Скворцова!!!

 

КАТЯ

(тихо)

Я…

 

В коридоре появляется лицо в марлевой маске.

 

 

 

48

 

ВЕЧЕР. ПОДВАЛ

 

Борис и водитель, повернувшись спинами друг к другу, пытаются распутать верёвки на запястьях.

 

БОРИС

Тебя как звать-то?..

 

ВОДИТЕЛЬ

(морщась)

Игорь. Твою мать… Ни хрена не выходит… Подожди, повернись чуть… Вот так… Нет…

(тяжело дышит)

А – тебя?

 

БОРИС

Борис.

 

ИГОРЬ

(помолчав)

А я, как за ключом полез, над ящиком наклонился, увидел – тень мелькнула… И – как саданёт под лопатку… И ни хрена не помню… Чёрт, руки занемели…

 

БОРИС

Ты шевели ими-то… Шевели…

 

Где-то неподалёку мулла зовёт к вечернему намазу.

 

ИГОРЬ

Ну, вот… Сейчас правоверные перед Аллахом за день отчитаются и за нами придут…

 

 

 


Оглавление

5. 33 - 40
6. 41 - 48
7. 49 - 56
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!