Сергей Жуковский
Сборник стихотворенийНа чтение потребуется 4 минуты | Скачать: Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.12.2013
![]() Оглавление
Не бойся……не бойся…Смерти – нет… Есть – боль… Но боль проходит… И тьму сменяет свет оснеженных угодий, ромашковых полей, речушки юркой блеска, пушистых тополей, багряных перелесков… Не бойся… Нет – конца… Есть – крик… Но крик – не более, чем первый вздох птенца – из скорлупы – на волю, иль – грома рыки вслед зарницам – на полнеба… Не бойся… Смерти – нет… Да никогда и не было… Рассеет ночь рассвет росистый… Стразов – россыпи… Не бойся… Смерти – нет… На лозах вспухнут гроздья… Нальются кущи рощ соцветьем птичьих терций… Но лишь когда уйдёшь, узнаешь ты бессмертье… Мне в сорок первом было двадцать……на сеновале целоваться…Гулять всю ночку у реки… Мне в сорок первом было двадцать… В венке синели васильки… Мы – босиком… Над старой вербой зарёй алели небеса… Мне было двадцать в сорок первом… А в травах россыпью – роса… Крылами чёрными накрыло озёра, рощи и поля… Мне в сорок первом двадцать было… Дышали пухом тополя… Мне в сорок первом было двадцать… В бою кровавом за село двадцатилетним мне остаться не повезло… И повезло… Моя любовь тебя хранит……в чаду огня,гранитных плит, покрошенных снарядами, моя любовь тебя хранит… Я – рядом… Пусть сон, свернувшийся, как кровь, при пробужденье – грозен… Тебя хранит моя любовь… Я – возле… Зарницы вспыхнули… Гремя, свинцом пролилось облако… Тебя хранит любовь моя… Я – около… А смерть, рукав твой теребя, вдруг потеряет силу… Моя любовь хранит тебя, мой милый… А о том, что погиб……хляби облачной всхлип…Ржавых клёнов соитие… А о том, что погиб, я узнал по прибытии… Не дотла сожжена деревенька… Моргая, закричала жена и всплеснула руками… А о том, что погиб, я узнал по приезду… «Похоронки» изгиб… И сосед – меня вместо… В печке – с кашей горшок… В деревянной кроватке мальчуганчик с вершок спит и чмокает сладко… В глотке – клёкот и сип… Воробьишки – на крыше… А о том, что погиб, я узнал, когда выжил… Восемнадцать атак…вот попали впросак,куры в ощип как будто… Восемнадцать атак – за прошедшие сутки… Немец лезет, дурак, саранчою голодной… Восемнадцать атак – за вчера и сегодня… Помереть не за так это – кукиш вам с маслом… Восемнадцать атак – сотня фрицев размазано… Позади – буерак, роща, озеро, пашня… Восемнадцать атак и одна рукопашная… Щелкопёров-писак племя домиком – бровки: – Восемнадцать атак?.. На четыре винтовки?.. Заливать ты мастак!.. Я отвечу чуть сипло: – Восемнадцать атак мы отбили… Погибли… На волосок от жизни……с паскудной мыслью:– Снова – не меня… – проваливаюсь в сон тяжёлый, душный… Мой вещмешок с гранатами – подушка… И одеяло – гаубицы броня… С подспудной мыслью: – Целый и живой… – средь ночи просыпаюсь, что пописать… Сияет небо чёрное, расписанное созвездий акварелью золотой… С подсудной мыслью: – Было б хорошо не пережить себя – хотя бы выжить… – со смертью разминувшись снова, с выжигой, на волосок от жизни я прошёл…
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|