Сергей Жуковский
Сборник стихотворенийНа чтение потребуется 7 минут | Скачать: Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.03.2014
![]() Оглавление
Я полжизни отдам за понюшку……я полжизни отдам за понюшкукамышей шелестящих с рогозом… Нет, не спится… Схожу на конюшню… Пахнет кожей… Соломой… Навозом… Вороного горячего ржанье… В гриве шёлковой угольной – пальцы… И с другою полжизни не жаль мне за мгновение это расстаться… Ну, а что мне нашепчет губами нынче на ухо конь мой… Уж точно то останется вечно меж нами и февральской оснеженной ночкой… Я жил или не жил?..…синица в руках – обернулась мороженой курицей…А в небе – журавлик казался не больше шмеля… Уткнулась в тупик шелестящая шинами улица… И плавно с орбиты своей соскользнула Земля… Не стану просить на прощание с вами прощения… Проститься мы можем… Обняться – уже никогда… Течение времени – как боевое крещение… Сражения кончились… Кровь – это просто вода… Глотнёшь по дороге чуток затуманенной млечности… Я жил или не жил?.. Какая, к чертям, ерунда… Берёзовый листик, гонимый течением вечности, проносится мимо… А бредни мои, невода годами подточены так, что ловить больше нечем… Синичью тушку – в руках – разморожу… Курну… А потом с лучком потушу… И – с морковкой… Свеколкой… Под вечер «Мартеля» бокал подниму с отраженьем вдвоём зеркальным своим… В бирюзе оглушительной неба журавлик почти что исчез… Враль-февраль за окном… Остались лишь перья синичьи… Я был или не был?.. Какая, к чертям, нынче разница… Холоден дом пустой, скорлупа точно… Выпит коньяк… Только тени блуждают по стенам… Камин догорел… Уж давно… Закрыты все двери… И двор, точно выпачкан теменью… Но настежь распахнуто сердце моё… И – окно… А очи, точно угли……а очи, точно угли…Гитары звон неистовый… На щиколотках смуглых – мониста золотистые… Пожар закатный юбок… Шалят шелка да шали… Блестят на солнце губы и поцелуем жалят… Гитары бой – всё жарче… Монисто блеск слепящий… Огнём – рубин на пальчике дразнящем и манящем… Меня суди… Меня кори, февральский день холодный, за то, что милой Ягори один я мил сегодня, за то, что кровь цыганская горячая девичья, кипя, смешалась в танце с моей цыганской нынче… Цветы опали… Ягоды – багровы… Ветер сердится… Ах, что ж творишь ты, Ягори, с моим разбитым сердцем?.. Потом по фосфору снегов…...потомпо фосфору снегов, что полусферой мир укутал, к свиданьям буду я готов ночей сияющих и утр… Готов я буду встретить тень свою – во цвете фар фанфарных, чтоб ненавистный тусклый день мой населили нимфы, фавны, чтоб ожила – хотя б на миг – твоя улыбка… И губами я б слепо, сладостно приник к тому, что было между нами… Улетаю в Италию…Улетаю в Италию…А вернее – в Верону… Воронённою сталью – облака-галеоны… Непрожаренным стейком туча тучная пухнет… Капулетти с Монтекки – рядом в креслах, как духи… Сливки перистых ветром взбиты чуть… Возле млеет стюардесса Джульетта… Жаль, что я – не Ромео… В этой странной стране меня нет……в этой странной стране меня нет…Слава Богу… Бессарабский рассвет понемногу воспалённую кожицу лба холодит… Может статься – мне судьба здесь родиться. Прожить. И остаться – слушать свыше, паря, лошадей тихий храп, и под вечер – хороводы теней человечьих от костров по степи… Или – поступь в такт монисто – стопы загорелой девичьей… Занозу из предсердия вырвала ночь… Семиструнной гитары дыханье… Из страны унесло меня прочь очень странно… Почти что – нахально… Бессарабский рассвет по чуть-чуть, чтоб не лопнули лёгкие, наполняет мне грудь упоительной лёгкостью…. Словно не было лет в моей жизни и зим – только вёсны, что во мне расцветают одним тем же самым живительным воздухом, коим, тая, дышала душа до зачатия даже… Я просто знать не знал – как она хороша капля свежего воздуха… С рыси – в иноходь……с рыси – в иноходь…После – в галоп вороной мой… Морозистый ветер по щекам бьёт наотмашь и в лоб жгучей плетью… Закатною медью небеса полыхают… Быстры фиолетовых туч хороводы… Рдяным заревом зреют костры по ковыльей степи… От кого ты, от чего ты летишь, удила и коня своего не жалея?.. От любви, что была и ушла?.. От себя, не живого, ужели?.. Иль – от собственной тени?.. Облит лунной млечностью наст… Что осталось – в этой жизни?.. Синкопы копыт?.. Одиночество?.. Старость?.. Усталость?.. У околицы спешусь… До дна ночь допью… Улыбнусь… Не иначе улетела подкова одна, но кому-то – не мне – на удачу… Ночь. Бессарабия……пятое – нынче…Увы – февраля… Две тысячи четырнадцатого года. Не останавливается Земля. А сердце ноет. Видать – на погоду. Нет никого. И не может быть. Только за стёклами бесится вьюга. Воду с лица моего не пить. Даже и в круге найдётся угол. В пятой ступеньке – знаю уже – лестницы прячется скрип. А в пятнадцатой – вздох деревянный глухой. На душе места достаточно. Чтоб запятнаться. И не отмыться потом. Никогда. Пятое – нынче. Завтра – шестое. На сердце льдины просто – вода. Всё остальное просто – пустое. Всё остальное – это миры. От муравья до палеозоя. Ночь не заканчивается. Из норы винного погреба к утренним зорям не вылезаю. Что мне – заря? Hennessy золото. И – сигарета. Пятое – нынче. Может быть, зря завтра – шестое? Продан. И предан. Теми, кому ты был предан. Ха-ха. Я хохочу. Неужели не слышно? Ноет гитара. Стонут меха старой гармошки. Только что вышел. Я. Из себя. Соизволите ждать? Что ж… Подождите. Век. Или – вечность. Пятое – снова. Февраля – опять. И бесконечность – тоже конечность. Только – отсиженная. Надо менять. Позу. Галактику. Женщину. Небо. Прав был Сократ. Лучше – не знать. Ночь. Бессарабия. Hennessy. Пепел…
![]() ![]() ![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Плитка тротуарная бетонная. Купить брусчатку плитку тротуарную www.bordur-trotuar.ru. . Саморегулирующийся греющий кабель купить саморегулирующии ся греющии кабель купить. . Простой способ создать бот для магазина. |