HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Душа

Обсудить

Миниатюра

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2015
Иллюстрация. Название: «Звёздные танцы». Автор: Пархоменко Иван. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1353791/

 

 

 

Меня всегда смешили рассуждения доморощенных философов или практических анатомов, или чёрт знает кого – где находится у человека душа. Не в сердце: мускульный мешок достаточно изучен и ничего душевного там не обнаружено. Клапаны, предсердия, миокард, желудочки. Скукота, словом. В мозгах тоже ничего интересного: извилины, два полушария, мозжечок, гипофиз и так, по мелочам. И – никаких душ. Одна физиология. Голая, так сказать. Хоть потроши на нейроны.

 

Душа, мои дорогие, – не внутри нас. Она – извне. Грубо говоря, она – наша энергия. Кому-то дано собой пробивать пространство, а кто-то, уж простите, дальше клозета не чихнёт. В конце сумасбродных 80-х прошлого века очереди за водкой были мавзолейные. Мы всегда пускали вперёд маленького, щуплого Васю. Потому что перед Васей здоровенные мужики просто расступались. Расступались, как от сильного ветра. Худенький Вася быстренько брал без очереди два пузыря, дюжие матерящиеся мужики снова смыкались, и никто, в общем-то, и не понимал особо – что случилось. И девки от Васьки просто падали. Метр в кепке, пиджачок болтается, а глянет Васька на какую – враз его. Даже замужних отбивал. По любви, конечно. Ни кола, ни двора, однокомнатная хрущёвка, мебель – не приведи господи, и тут на зависть всем такая краля к Ваське на третий этаж цокает, что у всех мужиков ширинки лопаются.

 

Ну вот чем брал?!

 

Отвечаю: душой.

 

Она – цветная, но не яркого колера, а матового, тихого. Но переливается всеми цветами радуги. С маленькими серебристыми искорками. Помните, иногда говорят, что человек светится? Это счастье наполняет его душу, и тогда свечение становится золотистым, ярким, видимым другим.

 

Вот почему, простите, мне нравятся женщины без платья? Нагота обнажает не тело. Душу. Она побуждает её мерцать волшебными оттенками, и чем сильнее, крепче душа вокруг человека, тем ярче мелодия этой чарующей радужной музыки. Да, встречаются и такие, с которых даже не хочется снять пальто.

 

Кто-то как-то сказал: людей – много, а душ – мало. Но зато какая прелесть среди всего этого множества встретить человека, одушевлённого настолько, что, собственно говоря, не будут иметь никакого значения ни его бзики, ни мужья, ни страна, ни размер груди, ни планета. Который одушевит тебя своим волшебным сиянием, а мочка уха, скажем, замерцает розовым неоном, а шрам от аппендицита – неоном голубым, и всё то прекрасное, что нынче рядом, сыграет с тобой божественную симфонию радуги.

 

Конечно, я чокнулся.

 

Но это – моё безумие, и никто не праве его от меня отнимать, пока оно не начнёт причинять вред прочим особям.

 

Притягиваемы ли души? Не знаю. Скорее всего, они одиноки. Как одиноки «Фиделио» Бетховена или многотонные фуги Баха. Несмотря на их концертную размноженность. Что толку, когда три-четыре сотни слушателей отсидят концерт? Это было написано не для них. Это Бетховен и Бах живописали свои души. То, что религиозными догмами запиралось в них, они попросту выпустили наружу: радугу бытия. И чтобы нам её постичь, мало насладиться музыкой. Надо, если такое вообще возможно, вокруг музыки создать свои одушевлённости, после красками своих душ нежно войти то в акварель, то в гуашь, то в темперу «Фиделио» и, будучи внутри, какими-то неведомыми рецепторами осязать, или обонять, или попробовать на вкус изысканное блюдо великого композитора.

 

Нет, всё-таки мы одиноки. И те проблески, те намёки, те искусы – лишь проблески, намёки и искусы.

 

Я, например, знаю только двух одушевлённых людей. Васю и ту чарующую женщину, серебристое платье которой было не нужно.

 

Мы не размножаемся. Никак. Мы вымираем. И скоро этот волшебный свет, очаровывающий людей, делающий их избранными, погаснет навсегда.

 

Новые души не рождаются.

 

Не передаются по наследству

 

Они просто уходят. Вместе с их владельцами.

 

И остаются иные. В которых светится разве что дисплей нового мобильного телефона…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России . Гибкие стекла. Что такое мягкое стекло. . 100срубов каталог срубов проектов деревянных домов.
Поддержите «Новую Литературу»!