HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Олег Золотарь

Очень хорошо!

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.04.2022
Иллюстрация. Автор: Исламгазин Илфир. Название: «***». Источник: https://www.photoforum.ru/photo/738445/index.en.html?lang=ru

 

 

 

Отвязалась...

Кобыла отвязалась!

Отвязалась и убежала.

Совсем убежала. Вот прямо до полного своего отсутствия.

Не видно её на лугу, в перелеске тоже не видно. Справа, слева, сзади, спереди – куда ни смотри. Даже вверху не видно (да и с чего ей там быть – кобылы ж не летают?!).

Ну всё, теперь уж точно п****лей от деда получу. Полной горстью, с заделом на будущее. Дед сразу решит, что я не навязал как следует, не стреножил. А я ведь и навязал, и стреножил. Но, видно, х**во навязал, х**во и стреножил – свои ошибки следует признавать.

А вообще, чего они ожидали? Городскому подростку заботу о скотине доверить... Я ж толком зад лошадиный от переда отличить не умею! Всю жизнь в городе, в спальном микрорайоне. Молоко пастеризованное, черепашки-ниндзя, велосипеды соседские, жигули, москвичи, жвачки в киосках. А тут, понимаешь, придумали обязательства ежедневные: скотину накорми, скотину напои, скотину навяжи, отвяжи, приведи, отведи, не путайся под ногами (это уже немного другое, но всё равно обидно).

Вот и бабушка голосить будет своим беззубым ртом, словно по покойнику. Она всегда так кричит, что бы ни случилось. Прямо вот так: а-а-а-а-а-а-а-ы-а! Кувшин разобьётся – а-а-а-а-а-а-а-ы-а! Коршун куру задерёт – а-а-а-а-а-а-а-ы-а!

Голосит, а сама руки о фуфайку вытирает, такую же замусоленную и латанную, как сама жизнь.

Но крики – это ещё не беда. Беда в другом. Хрена с два завтра утром на рыбалку отпустят. И без того редко отпускают. Вы, городские, малахольные, говорят, в самые омуты лезете, куда и скотина не полезет. Утонете, и что потом?

А на этот вопрос так просто не ответишь.

Кто ж знает – что потом? Баба верит, что потом то ли ангелы на облаках, то ли черти в заднице. Отец говорит, что в мире всё по материализму устроено, и после смерти есть только ничего, но такое ничего, что даже вообще ничего и потому на хрен надо. Мать молчит, вслух о подобных материях рассуждать не спешит, но видно, что в заботах и нежности общий смысл бытия усматривает (то же самое ничего, но только когда постели убраны, школьные костюмы выглажены, дети накормлены и все вазоны политы). Деду жизнь другая вовсе не нужна, он и в этой по самую бороду увяз. Хотя и он временами о смерти думает. А может, даже и часто. Часто ведь прямо так и говорит: вот сдохну, тогда делайте как хотите, а пока живой – по-моему будет, и точка!

Луг обошёл – толку мало. Травы, васильки, кузнечики. А лошадь, она или есть, или её нет.

Одно хорошо – есть чем себя успокоить. Как бы дед с бабой не ругали, поесть всё равно дадут. Не выгонят, в хлеву ночевать не заставят. Как ни крути, а родная кровь! На ужин баба сычей нажарит с салом, картошкой, лука с грядки нарвёт. Жри – не хочу!

Но обстановка в избе будет, конечно, напряжённая. Примерно как на Ближнем Востоке. Или когда яблоки совхозу сдают. Все в деревнях родственники да товарищи, но как сдача – глотки друг другу порвать готовы, потому что первым в очереди выручку деньгами отдают, остальным – расписками. Вот и гадай потом: вернут или забудут? Обычно ведь забывают. И на что потом поросят покупать?

Но вообще, бабу с дедом жаль. Всю жизнь пахали не разгибаясь. Ничего, кроме запаха земли, не вдыхали, ласковее мозолей к щекам не прикладывали. Вот, на лошадь да корову разбогатеть смогли. Не самый плохой инвентарь к старости. Лошадь, она ведь очень на совесть похожа. Если ухожена и без болезней – каждый хозяина человеком достойным считать будет. И тут уж деда моего все на селе уважают. Как бы ни пил, как бы норов свой ни показывал, а Леська наша всегда в полном порядке. Первая из деревенских лошадей. Самая работящая, самая красивая.

И вот внук единственный, супами харчо вскормленный, лошадь проворонил. Прое**л, если по-простому, по-честному. И что теперь с тех Пушкиных, которых в школе изучаем, или черепашек-ниндзя с их мутагенной тягой к справедливости?

Ладно, чего уж вокруг да около ходить?! Пора домой идти, правду на суровый ломоть бытия намазывать.

Вот и иду.

Иду...

Иду, иду, иду, иду.

Дорога пыльная, многими повозками неизвестно зачем изъезженная. Дождя давно не было, пыль так и норовит людям в глаза броситься. Чем ближе к дому, тем медленнее иду. То лопухом каким заинтересуюсь, то ещё чем. У ручья Ихонового и вовсе хотел на отмель заглянуть, посмотреть, как вода по перекатам каменистым бежит. Желание понятное – это совесть в кусты спрятаться спешит, прикрывается тягой к прекрасному. Но тут уж главное не раскисать. Волю в кулак собрать и вперёд! Вперёд! Без сомнений и сантиментов, твёрдым шагом к самой истине.

Во двор зашёл, калиткой громыхнул, осмотрелся.

Дед на лавке возле дома развалился, живот всему миру выставил. Пьяный, едва реальность от сна отличающий. Каждый вечер напивается. Но вряд ли от алкоголизма. Скорее, от судьбы. Днём работает, вечером – в хлам!

– Ну всё, дед, – громко говорю, – п****ц! Кобылу нашу сп****ли, представляешь?!

– Чаго? – дед глаза открыл, меня не сразу заметил.

– Кобылу, говорю, сп****ли!

– Хто?! – дед с лавы подхватился.

– Ну, конокрады, видать. Кто ж ещё обычно лошадей ворует?

Тут и баба из сеней выглянула, лицом вытянулась. Дед к этому времени положение близкое к вертикальному принял.

– Какие конокрады? Какие конокрады?! Кобыла где?!. [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

2021

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
208 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 13.07.2024, 21:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!