Владимир Зюськин
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Оглавление
Кстати, о птичкахКогда человек умирает,из него вылетает снегирь, человек с лица вытирает Сибирь. Юрий Казарин Когда я стихи сочиняю, Из меня вылетает ворона И я, представь себе, начинаю, Чувствовать на голове корону. А если вылетает бекас (Главное, чтоб не снегирь), Я стираю с лица Кавказ, Оставляя на нём Сибирь. Главное, чтоб – лик!Волной до кадыка – восторженная дикостьКачает яви нутряную ость… И вот опять то много, – то безликость Перемежается и путается в картах. Мне нравится быть времени бастардом, Когда идёт всё накось или сикось. Анатолий Гагарин «Волной до кадыка – восторженная дикость Качает яви нутряную ость…» О чём пишу, не знаю, но свою великость Я ощущаю, как в ботинке – гвоздь. Когда идёт всё накось или сикось, Когда за рифмой – мимо, невпопад, – А всё ж по-своему, не скажут, что безликость. Пусть даже лик похож на то, на чём сидят. Деревенская идиллия(Пародия на стихи «деревенщиков»)Люблю деревню я. Душа Моя поёт на русской печке, Где зачиная малыша, На стенке оставлял засечки Ещё мой прадед, большевик, Рубивший, как капусту, белых. Он девок с детства мять привык, И каждый раз засечки делал. В деревне воздух – благодать. То клевером, то самогоном Наносит. И везде кровать – Под каждым кустиком зелёным. Мне любо видеть: пегий бык, Лишь стоит отойти доярке – Бежит к корове напрямик И без цветов, и без подарка. Уверенно во весь свой дух, Хотя не пил ни грамма водки, Бежит за курицей петух – Ему не стаскивать колготки. Коза заблеет, чтоб пришёл Самец и внял истоме козьей. А коль услышит он: козел! – Так это не обидно вовсе. Ах, этот деревенский флирт В овине иль на сеновале – Без обещаний и обид! Что предложили, то и взяли. Я тут флиртую без конца. Закусываю, пью, кемарю. С похмелья же люблю с крыльца Мочиться на кабанью харю. Брезгливо морщится кабан, Но я мочусь и всё мне мало. Бывает, вылью целый жбан! А не валяйся где попало! Скуля и качаясь1.Мамочка, мама, какая мука: голову к коленям, скуля и качаясь, полуживой окровавленной сукой больно мне, больно кончаюсь. Александра Окатова Мамочка, мама! Сладкая мука! Голову к коленям, скуля и качаясь, полуживой окровавленной сукой я так кончаю, как будто кончаюсь. 2. Ты к своей горячей мышце приложи меня печатью, пусть глаза мне застилает только светлою печалью. Александра Окатова Все, что раньше было это – пустяки и ерунда. Я б с твоей горячей мышцы не слезала никогда. Где смысл?Не знаю, для чего живём. Вон коньОн старый, борозды ещё не портит, Но дышит тяжело уже… Виктор Соколов Не знаю, для чего живём. Вон конь Он старый, борозды ещё не портит, Но глубоко не пашет, и на морде Написано: уже погас огонь. Его, увы, обходят стороной, Скосив глаза презрительно, кобылы. Когда-то жеребцом ретивым был он, А вот теперь расклад совсем иной. И я с конём почувствовал родство. Устал я от семьи, как от узды. Мне тоже не хватает борозды Чужой, чтоб окунуться в озорство, Как в молодости. Но везде облом. Мне слышится: «Ты глубоко не пашешь. Поэтому иди, дедуля, на шиш!» ...Не знаю, для чего живём. Всё дело в имениВ библиотеке имени меня* Библиотека имени Тебя Стоит внутри моей библиотеки. Роман Тягунов В библиотеке имени тебя Сидят юнцы, мошонки теребя. Но не проходит данная фигня В библиотеке имени меня. Кто понимает толк, не остолоп, Читают здесь стихи мои взахлёб. Cнег идётCнег идётЗа мною по пятам. Снег идёт – к общественным местам, чтоб в толпе угрюмой заблудиться и стихом, и гриппом заразиться. Сергей Перунов В туалет общественный зашёл Я, и снег за мною следом, мол, В месте почитаемом таком Заразиться срочно хочет гриппом Или, на худой конец, стихом. Я его своим стихом со скрипом Заразил и начал снег тотчас Падать, но прицельно – в унитаз. АбракадабраВсе мы, в сущности, поэтыпо фамилии пихто. Вадим Дулепов 1. Ты пихто и я пихто. Кто нам запретит? Никто! Ну, а тот, кто не пихто, Ходит в стрингах и манто. Он стихов не пишет до Посинения. Зато Любит цацки и лото И цитирует Барто, А гуляя по плато Строит глазки встречным, кто Пеший или же в авто. Наплевать на них. Пихто Мы с тобою и ничто, Никогда и ни за что Не лишит нас шапито. 2. Все мы в сущности поэты По фамилии пихто, Потому что, кроме бреда, Не способны ни на что. Тянем, тянем нить стиха, А куда, не знаем сами. Вроде рифма не плоха, Но запутано местами Так искусно чтиво это – Не распутает никто. Потому-то мы, поэты – Внуки дедушки Пихто. В носопырке ковыряяПодумаешь, подумаешь,Почешешь лоб в сомнении… И выскребешь откуда-то Искринку озарения. * В носопырке ковыряя пальчиком, Вечно мучает меня вопрос. * Ну что за бред искать ответ, искать чудную Эльдорадо. Николай Завгородний Я почешу сначала лоб: На месте ли, проверю, крыша. А после, озаренье чтоб Мне выскрести, спущусь пониже Рукою, и пойму, что бред – Искать чудную Эльдорадо. Вот, под рукой, и лучше нет. И ездить никуда не надо. А если пальцем я в носу Поковыряю – тут уж вовсе Так озарит, что потрясу Читателя в стихах и в прозе. Зря стараетсяИ как ветер порой через уши свистит,Выдувая последние мысли. И клочок паутины чего-то висит На немытом два года карнизе. Андрей Галактионов Паутинку чего-то не трогает он, Этот ветер, внезапно задувший. А вот мне нанести так и хочет урон, Выдувая все мысли сквозь уши. Воет ветр в голове у меня, как в трубе И гудит, сладострастно бушуя. Ну и пусть, наплевать, говорю я себе. И без мыслей стихи напишу я. Паутинка чего-то висит и висит. Бродит ветер, карнизы минуя. И чего привязался ко мне, паразит?! Всё равно ведь стихи сочиню я. Бег без штановПо скользкой дорожкеБежит без штанов В стихах без обложки Роман Тягунов * В библиотеку имени меня Записывают только сумасшедших Роман Тягунов Стремясь привлечь внимание к себе Во что бы то ни стало, Тягунов В стихах своих несётся без штанов – Так он куда заметнее в толпе. – Куда несёшься ты? Что за фигня? – В библиотеку имени меня, Которая как филиал дурдома Любителям поэзии знакома. – Надень штаны, – кричат мне. – Будет хуже! – Накаркали! Сел голым задом в лужу!
... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2022 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|