Форум журнала "Новая Литература"

29 Ноябрь 2020, 04:23:58



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 24
1  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «О русском языке издалека» : 06 Ноябрь 2018, 13:32:37
Дубровскому: "Знамя Задорнова решили подхватить, а где же ирония?".

А может наоборот? (это ирония, если что))

И ещё (на всякий случай): я с Задорновым учился в одном институте и на одном и том же факультете. Это уже не ирония, а непреложные факты.
2  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Взять вершину до самой глубины» : 09 Сентябрь 2018, 19:29:58
Александр, понравилось. Так много внимания к языку, так много собирательской   работы, так много  работы аналитической! Статья получилась хорошая, поздравляю!
Спасибо, Пётр. Если собрать всё, что говорят о русском языке, то ресурсов не хватит, чтобы в этом разобраться. Выбирал самые харАктерные.
3  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «О душе и языках. Гладко было на бумаге...» : 21 Февраль 2018, 21:34:51
Чудовищный космический бред, могущий вызвать интерес только у тех, кто находится на обочине человеческого прогресса, -- например, у дерьмокоммунистов.

Ёк-макарёк! Глядите-ка, опять этот венец прогресса объявилася. Ну держись, Дубровский, щас он тебя с ног до головы обгадит.

Ожидаемо. Только как-то мелковато Злой
4  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «О душе и языках. Гладко было на бумаге...» : 21 Февраль 2018, 21:33:36
     Александр, не поверишь, вчера-позавчера думал тебе написать, мол, куды пропал. А ты сразу на НЛ объявился.-) Оченно рад.
     Статью прочёл, взопрел... Концовка хороша, из чего ещё не следует, что остальное плохо.
     
     (Я жалею, что в своей статье о либерастии забыл разобрать вопрос с английским языком как наилучшим проводником сей мерзости. (Английский для либерастов-дерьмократов играет ту же роль, что когда-то латынь для интеллигентов Европы). Дополню на форуме). 

Привет, дружище! Понимаешь ли, пишу чисто о политике, а о ней выдавать статьи можно хоть каждый день, вот и развлекаюсь. А для НЛ - тут думать надо Злой
Так что, я никуда не пропал. Вот в Сочи был, даже ролик смонтировал: https://www.youtube.com/watch?v=sccZXLc9Hjc&t=406s
Левковский посмотрит (а он посмотрит, зуб даю), опять беситься начнёт от того, что в Сочи самые лучшие в мире трассы. Пока бесится как-то мелковато, даже в шовинизме не обвинил. Обидно Плачущий
5  Авторские разделы / Сколько стоит человек / Re: Обсуждение: Статья «Михаил Задорнов. Корень Ра» : 11 Январь 2018, 18:22:43
Федор, привет! Если убрать дискуссионную лирику (которая, всё-таки, осталась), убрать малейшие упоминания о Мише Задорнове и правильно структурировать, получится диссертация. Кандидатская или докторская - без разницы, зависит от наличия или отсутствия ученой степени, например, если бы ты уже был кандидатом. Понятно, что с оппонентами проблем не будет, проблема будет с научными руководителями - это монолитная стена, которую вряд ли возможно пробить, убирай Задорнова или не убирай.
Спасибо, что упомянул меня, но дело в том, что тема Рода - корнеслова, родственного Ра, у меня в голове возникла сразу же, как я начал читать твой труд. Потом она укрепилась, когда встретил где-то посередине слово юРодивый. Хотя при этом мне показалось, что слово ты туда поставил случайно. Оказалось, неслучайно и всё сошлось.
Что касается Миши Задорнова. Скажу тебе больше и это будет справедливо: на исследование семантики Рода когда-то давным-давно меня тоже натолкнул Задорнов. У него это проскользнуло, я зацепился и пошло-поехало.
Ты пишешь: "слово Род не только широко представлено в русском и иностранных языках, но имеет прямую связь с задорновской корневой основой Ра!". Это правильно, но не отвечает полностью на вопрос о ключевых словах в иностранных языках. Помнишь, Пётр Згонников исследовал грузинский язык и нашёл там слово "Дэд" (Мать)? Почему ключевое? Потому что, оно формирует специфическую ментальность народа-носителя языка. Русскую ментальность и отношение к окружающему миру формирует слово-корень Род, так как описывает весь мир вокруг человека. Ра - солнце - частный случай приРодного явления, однако, будучи частным случаем, тем не менее, присутствует в огромном количестве языков.
Твоя работа, на мой взгляд, отвечает на такой вопрос: насколько родственны языки народов мира, в том числе и из совсем разных языковых групп, казалось бы, не могущих иметь отношение друг к другу. Это раздел сравнительного языкознания. Опираясь на твои данные, получается, что все языки родственны. А раз родственны, значит у них один общий предок. А раз один предок, значит нужно искать предка среди живущих. И тут, как ни странно, даже современная лингвистика может помочь: там, где этот корень наиболее богато представлен при словообразовании, тот язык и является праязыком. Для тех же лингвистов это точно будет красной тряпкой  Смеющийся
Однако я не представляю себе, как подобрать доказательную базу! Непонимающий Это ж опять на несколько лет труда!
6  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Главное слово русского языка» : 10 Январь 2018, 23:27:23
Привет, Федор! Поездка удалась на славу, некоторые подробности наблюдений описал здесь:
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2018/01/blog-post.html
Опрометчиво пообещал в отпуске прочитать твою статью. Оказалась не статья, а труд, требующий времени и внимания. Почти закончил. Самому по ходу чтения пришла мысль о тождестве Ра и Род. Отпишусь уже там, как осилю. Пока же, большое спасибо за отношение к памяти М.Задорнова. Думаю, он оценит. Несмотря на сложный характер, он был человеком очень благодарным:
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/11/blog-post_12.html
7  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «США, империя зла, «главный враг рода человеческого» и Россия с Латинской Аме : 31 Октябрь 2017, 15:51:47
*ИГИЛ - террористическая организация, запрещённая в РФ.
*США - террористическое государство, подлежащее повсеместному запрету во всех регионах Земли.
8  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «США, империя зла, «главный враг рода человеческого» и Россия с Латинской Аме : 29 Октябрь 2017, 12:04:58
Что ж, Лачин, блестящий зажигательный текст, читается на одном дыхании. Есть некоторые субъективные тезисы, с которыми не согласен:
- роль Православия,
- роль Сталина (я не сталинист, если что, но объективность дороже),
- роль Путина (оттсутствует в статье, но отмечена автором на форуме).
А так,объективно, конечно, Латинская Америка наш потенциальный союзник безусловно. И во многом - пример сегодняшнего дня.
9  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста» : 15 Август 2017, 23:11:25
     http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5374.msg19487#msg19487 пост №115.
     Всё, признался, буду спать спокойно.
Подмигивающий
10  Авторские разделы / Сколько стоит человек / Re: Обсуждение: Статья «Учёные, влюбленные в Августа Шлёцера. Часть I. Откровенно об историках» : 21 Июль 2017, 23:16:58
Федор, позволь несколько слов, тем более, что представился чрезвычайно значимый повод (спасибо Лачину).
А.Левковский действительно сказал правду и не лукавил. Правда так же и в том, что он сделал это бессознательно, фактически проговорился, не заметив того, что поставил окончательный крест на всей нашей предыдущей бесплодной полемике, в которой он приводил авторитетные аргументы и цитаты (например, того же Набокова).
Здесь могут быть два варианта:
1. Человек имеет устоявшуюся осознанную точку зрения. А, как известно, под любую т.з. можно спокойно подложить миллион аргументов и авторитетных свидетельств. На самом же деле, все эти свидетельства и аргументы ничтожны, а человек, как оказывается на самом деле, спорит сам с собой, с тем, который знает настоящую правду, но не допускает даже мысли её озвучить в полемике. Но бывают ситуации, когда эта правда сама прорывается наружу, как это произошло сейчас. Всё просто: никто ей не мешал, ведь ваша дискуссия была совсем о другом и правда вырвалась как бы между прочим. Согласись, что сказанное о языках было абсолютно немотивированным актом.
2. В процессе дискуссии человек волей неволей усваивает аргументы оппонента и, тем самым, наполняется ими, особенно если за ними есть та самая правда. Потом это прорывается как бы между прочим, но уже в качестве своих мыслей вслух.
Я тоже, как и ты, считаю европейские языки много моложе русского. Они действительно крайне утилитарны и в силу этого - ущербны. Да, у них с русским много общего, но все эти европейские огрызки есть только, в разной степени качества, усечённые попытки оторваться от своего прародителя. Также я считаю, что именно язык, в первую очередь, формирует ментальность народа. И кому не знать об этом, как таким знатокам языков, как АЛ, о чём он частично и проговорился в своём комменте.
Надеюсь, не пожалеет.
11  Авторские разделы / Сколько стоит человек / Re: Обсуждение: Статья «Учёные, влюбленные в Августа Шлёцера. Часть I. Откровенно об историках» : 21 Июль 2017, 18:53:12
      "...интересное наблюдение: когда я писал сцены физического действия -- погони,  драки, покушения на убийство, и тд, -- то мне легче было писать их по-английски, а вот, когда мне надо было выразить чувства -- любовь, ненависть, ревность, нежность, -- то тут ничто не может сравниться с русским языком, и я писал их по-русски".
       
        А-ха-ха-а!-)) 
А теперь вспомни мой текст про синонимы "убийства" в рус. и англ. языках (в НЛ не было). Статья сырая, признаю, о чем и Игорю Якушко писал, но раз уж АЛ подметил то же самое, значит в своей основе точно верная.
Однако всё это ровным счётом ничего не значит и АЛ съедет с темы на раз, да ещё по ходу повесит на оппонента всех собак. Поэтому, не знаю как ты, но я в дискуссии с ним больше не вступаю ни при каких обстоятельствах.
Федор, если что, извини дорогой, мы с Лачиным о своём. О светлом будущем  Подмигивающий
12  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста» : 07 Июль 2017, 18:45:01
Лачин, не поднимай значимость, ты и так у нас на высоте  Улыбающийся
Пётр прав, ссылку мне кинули в ФБ, даже вспомнил - кто. Вот она:
https://elpiadis.com/russia
Советую, очень спокойное и одновременно глубокое рассуждение. Спорить по частностям не хочется.
13  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста» : 06 Июль 2017, 08:53:34
Об истории издания книги рассказов Александра Левковского в Грузии

Петр, не переживай так, про АЛ ещё Пушкин написал:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел».
(это не про русских, евреев или грузин, это про интеллигентов).
Кстати, благодарю тебя за ссылку на статью "АЛЕКСЕЙ ЭЛПИАДИС. УКРАИНСКИЙ ВОПРОС ГЛАЗАМИ ГРЕКА". Ты уже наверное забыл, да и я всё откладывал, так как статья большая. Наконец собрался и... не мог оторваться. Многое встало на свои места. Так что, всё у нас будет хорошо.
14  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Труд сделал из обезьяны человека. Ну-ну…» : 19 Июнь 2017, 22:27:59
когда чайка одержима злобой и ненавистью, но в силу очевидных причин пустить клюв в ход не может, начинает вдруг демонстрировать нечто странное. Подкидывает и ворошит веточки, прохаживается нервно. Все законно: так особь избегает прямого столкновения. У обезьян все гораздо драматичнее...и чтобы удостовериться в этом, необязательно путешествовать по Африке.
Согласен. Иногда достаточно заглянуть на некоторые форумы НЛ Подмигивающий
15  Авторские разделы / миссия Русская / Re: Обсуждение: Статья «Труд сделал из обезьяны человека. Ну-ну…» : 19 Июнь 2017, 12:54:19

Вы мне можете объяснить, почему Высокодуховные и Утонченные рано или поздно демонстрируют потрясающий цинизм и то самое, примативное поведение?

Алаверды: зачем мне брать на себя ваши проблемы? Разбирайтесь сами, а если не получится, обращайтесь к профессионалам, у них сейчас время горячей жатвы купонов с доверчивых граждан.
Страниц: [1] 2 3 ... 24

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru