Форум журнала "Новая Литература"

21 Январь 2020, 20:39:39



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Великий, могучий, правдивый и свободный»  (Прочитано 2148 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 242


Просмотр профиля Email
« : 17 Март 2014, 14:31:21 »

Левковский Александр. Очерк «Великий, могучий, правдивый и свободный».

Приземлившись в Шереметьево после многолетнего (шутка ли – тридцать лет!) отсутствия, я перевёл дух, огляделся и приготовился впитывать забытые российские впечатления.

И первое впечатление было – вокруг меня бушевал русский язык! На нём говорили, им перекликались, на нём таксисты зазывали пассажиров, он взывал ко мне со страниц газет в киосках аэропорта... Глазом, ухом – и, казалось мне, даже кончиками пальцев – я видел, слышал, почти материально ощущал русскую речь, которая за тридцать лет жизни в Америке была не то чтобы забыта, но как-то оттеснена на второй план вездесущим английским языком.

Я забрался в маршрутное такси, предвкушая встречу со столицей. Пёстрая публика в машине громко переговаривалась, и я приготовился получать наслаждение, слушая звучание русской речи – полупотерянной мною чистой русской речи, которую так заслуженно превозносил Иван Сергеевич Тургенев.

В моих скитаниях по белу свету я часто слышал похвалу русскому языку. «Какой у вас певучий (нежный… интеллигентный… мягкий…) язык!» – часто говорили мне те, кто слышал, как я разговаривал с женой или дочерью. Мне говорили это и в Америке, и в Европе, и в Израиле.

И я с гордостью соглашался.

И вот я сижу в московской маршрутке и слушаю великий, могучий, правдивый и свободный русский язык, льющийся из уст москвичей. И вот что я слышу...

Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3250


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 28 Апрель 2014, 19:55:07 »

<a href="/~levkovskiy/">Левковский Александр[/url]. <a href="/~levkovskiy/5105.html">Очерк «Великий, могучий, правдивый и свободный»[/url].

<p>Приземлившись в Шереметьево после многолетнего (шутка ли – тридцать лет!) отсутствия, я перевёл дух, огляделся и приготовился впитывать забытые российские впечатления.</p> <p>И первое впечатление было – вокруг меня бушевал русский язык! На нём говорили, им перекликались, на нём таксисты зазывали пассажиров, он взывал ко мне со страниц газет в киосках аэропорта... Глазом, ухом – и, казалось мне, даже кончиками пальцев – я видел, слышал, почти материально ощущал русскую речь, которая за тридцать лет жизни в Америке была не то чтобы забыта, но как-то оттеснена на второй план вездесущим английским языком.</p> <p>Я забрался в маршрутное такси, предвкушая встречу со столицей. Пёстрая публика в машине громко переговаривалась, и я приготовился получать наслаждение, слушая звучание русской речи – полупотерянной мною чистой русской речи, которую так заслуженно превозносил Иван Сергеевич Тургенев.</p> <p>В моих скитаниях по белу свету я часто слышал похвалу русскому языку. «Какой у вас певучий (нежный… интеллигентный… мягкий…) язык!» – часто говорили мне те, кто слышал, как я разговаривал с женой или дочерью. Мне говорили это и в Америке, и в Европе, и в Израиле.</p> <p>И я с гордостью соглашался.</p> <p>И вот я сижу в московской маршрутке и слушаю великий, могучий, правдивый и свободный русский язык, льющийся из уст москвичей. И вот что я слышу...</p>

Замечательный очерк, Александр!
Словам нравится ходить в гости. Где и накормят и напоят.
И домой возвращаются уже не узнанными.
И все опять по новому кругу.
Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2014, 09:47:53 »


Да, действительно, очерк хорош. Некоторое сгущение красок очень даже уместно. Это – не фальшь, когда, скажем, актёр переигрывает, а стилистическая гипербола для заострения злободневности.

В самом деле, за последнюю четверть века в нашу речь хлынуло столько англоязычных слов, что у человека культурного не может не возникнуть ощущения засорённости русского языка. Культурного – то есть уважающего традицию, и если в традиции есть нужное слово, замещение его новоязом – это не новаторство, но антикультурная глупость и безответственность.

Я не говорю о технических терминах, рожденных новыми технологиями. Кто придумал «гаджеты» и «девайсы» – за тем и авторское право внедрения термина в жизнь, это нормально. Не отрицаю я и политических терминов вроде «кворума» или «импичмента», пришедших вместе с новой для нас демократией, однако в цивилизованных странах давно утвердившихся как универсальные. Но когда в неспецифической, обыденной лексике русскоговорящих людей я наблюдаю легкомысленное щеголяние «модным» словечком чужеродного корня, мне становится мерзко. Почему? Потому что за кажущейся безобидностью этой «моды» (обратите внимание: моды в кавычках) кроется экспансия, ведущая к уничтожению русской культуры и, в конце концов, нашей страны. Да, ни больше, ни меньше. 

В обсуждении очерка об украинском языке (http://newlit.ru/~levkovskiy/5267.html)некоторые соображения я уже высказал. Идет не только замещение некоторых слов, но и замещение литературы. В частности, наше книгоиздание, которое, как ни крути, при всех возможностях интернета, остается главным механизмом выхода писателя на массового читателя, давно подчинено маркетинговой стратегии продвижения иноземных бестселлеров, а писатели русские вытесняются за предел этого бизнеса и, как следствие, – за предел потенциальной аудитории.

Этот процесс, затронувший литературу, следует рассматривать в более широком контексте. В точности также вытесняется и отечественное кино. И музыка. И живопись. И архитектура. И строительство. И вся наша промышленность – от самой лёгкой, до самой тяжёлой, техноёмкой и стратегически важной.

Одним словом, идет вытеснение любой продукции русского человека. Его делают рабом потребления навязанного извне. С ласковой агрессивностью его склоняют к тому, чтобы забыть собственную аутентичность, лишиться самосознания, и в перспективе – самовоспроизведения.

Назовём вещи своими именами: вот уже четверть века после развала СССР мы живём в ситуации уничтожения нашей страны по всем направлениям культуры.

Так что же? Да здравствуют американизмы?.. Ноу прóблем &  вэлкам ту?..

Нет уж, дудки. Я говорю американизмам – ФАК ОФФ!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru