Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:03:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Бахвалов и Жаба»  (Прочитано 10318 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« : 11 Октябрь 2019, 10:37:59 »

Захаров Владимир. Рассказ «Бахвалов и Жаба».

...Молодость Бахвалова прошла бурно. Успел и повоевать – вторая чеченская, и посидеть – сто одиннадцатая УК РФ, и попить. Вот только полюбить не удавалось. До Марьи валандался по миру, отталкиваясь кулаками. Легко находил работы, и также легко их терял. Мужские коллективы его уважали, начальство побаивалось. Оглядываясь, и не выделит чего-то особенно. То, что для других покажется опасной, местами кровопролитной жизнью, для Бахвалова было рутиной. Шабашки, пьянки, драки... Багровое со временем блекнет, трескается и становится пепельно-серым, как и глаза Бахвалова, из которых ушёл зверь...

Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2019, 17:34:24 »

Однако же,  черт возьми. Браво. Тонкое перо, толстое знание жизни, свой стиль. Жаль, что не уделено достаточно внимания деталям бытоописания Бахвалова и Марьи. Дом, быт, разговор, - этого бы совсем немного нужно было бы, чуть коснуться для полноты картины.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2019, 17:51:27 »

Очень цветасто написано, даже слишком. Много запоминающихся перлов. Подобного рода перлы нужны автору для самоутверждения, а читателю - в виде щекотки, как разновидности развлечения на сытое пузо. Голодный дух этим не насытишь. Многие думают, что если мастерски описывать жизнь примитивной материи, то это и есть литература. Сомневаюсь. Это ВДНХ творческого потенциала. Автор, по идее, не должен быть умнее своих героев, иначе сразу вспоминаешь про бисер перед свиньями. Это тот самый случай. Люди искушённые пройдут такой текст и скажут: ну, ничего... ничего. Да сразу, поди, и забудут. А разные прочие подобного рода текстов не читают, ибо вообще не читают. Для кого тогда бисер? Пожелаю очень талантливому автору оторваться всё же от хамла и найти своего героя, на фоне которого его дар не будет выглядеть нелепо. В вечность попадёт то, что будет нужно нашим неглупым потомкам. Нужна ли им Жаба?
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2019, 18:35:19 »

Жаба им нужна. Жаба есть везде, и у Тургенева, и у Бунина, и у Платонова, у Чехова, Набокова и Трифонова тоже есть Жаба. Жаба везде. А рассказ очень хорош. Ну а насчет потомков, это Вы зря, это бросьте. Писать для потомков пошлое занятие.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2019, 18:56:09 »

Универсальная формула утверждает, что писать нужно для себя, прежде всего, но так, чтобы это было нужно и кому-то на стороне. Для себя, чтобы жить, чтобы расти и со смыслом водку пить. Такой вот альтруистичный эгоизм творца. Я не говорил, что писать нужно для потомков - тут очевидная натяжечка, уважаемый, я говорил, что в вечность попадёт не всё. Жабы я там не вижу. Стараюсь, но не могу. Видимо, у нас потомки разные...

«Что в этой ситуации предпринимает моралист? Он тоже пытается достичь гармонии. Только не в жизни, а в собственной душе. Путём самоусовершенствования. Тут очень важно не перепутать гармонию с равнодушием… Художник идёт другим путём. Он создаёт искусственную жизнь, дополняя ею пошлую реальность. Он творит искусственный мир, в котором благородство, честность, сострадание являются нормой. Результаты этой деятельности заведомо трагичны. Чем плодотворнее усилия художника, тем ощутимее разрыв мечты с действительностью. Известно, что женщины, злоупотребляющие косметикой, раньше стареют…» Довлатов. ЗОНА.
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2019, 19:23:11 »

То что у нас разные потомки, это же порядке вещей. Да и приведенная из Довлатова цитата никак не иллюстрирует Вашу мысль о том, что "что-то должно остаться", а скорее наоборот, - Вам же противоречит.
Вы знаете, я считаю, например, "Мертвые души" самым слабым произведением Гоголя. Схематичный черновик, который следовало бы переписать набело раз семь-восемь. А все от того, что пером писателя водила забота о том, чтобы кое-что осталось потомству. Какое же самое сильное его произведение? Разумеется, "Записки сумасшедшегоТа самая Жаба, которая, кстати, была тогда новой литературой, НЛ. Тогда так не писали.
Записан
Ыман Тву
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2019, 21:19:29 »

Мне показалось, что в некоторых местах описательность здорово "притормаживает" текст. Особенно в начале рассказа. Впрочем, ключевые слова здесь - "мне" и "показалось".
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2019, 22:10:44 »

Взгляды Рыбака на литературу и на место в ней Акакиев Акакиевичей, Поездов, Жаб и прочих, меня не удивляют, не первый раз озвучены и мои аргументы в пику, были примерно схожи с вашими - Дмитрий. Каждому свое. Его мнение, даже предлагает некий творческий вызов, что всегда хорошо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2019, 01:09:17 »

Володя, молодец. Пить меньше надо, писать — больше. . «Чья бы корова мычала, а твоя бы...», скажешь ты. Ладно, молчу.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Октябрь 2019, 10:14:09 »

Я понимаю о чём говорит Рыбак, и на этот раз поддержу его. Совсем без обид, но грубо говоря он считает, что если такой хороший и интеллектуальный автор как Захаров, а мы знаем его потенциал, вдруг берет, да и в рассказе поднимает такие темы, как скажем Винни Пух дрючит Пятачка, то это несколько диссонирует с возможностями автора. Здесь он умнее своих персонажей. Но к чести Захарова надо сказать, что в рассказе очень сложно найти сюжеты, которые умнее автора. Для этого проще написать повесть или роман, если конечно пуп не развяжется. А так- вполне себе рассказ, претензий к которому особо и нет. Респект.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2019, 10:55:49 »

Лачин, кто-то говорит "пьют", а нам никто не запрещает считать, что причащаемся:) Жаль Веничка мертв, он бы составил график, на манер: попил - пописал; попил, попил - пописал, пописал; попил, попил... попил - пописал, пописал, пописал... (Надеюсь, все люди взрослые и не пошлые и нет нужды в расстановке ударений)Любил он графики.

Касательно - нельзя быть умнее своих героев и т. д. Не знаю, кто как воспринимает литературу, но я например учился на худграфе и предпочитаю думать о ней как о холсте и красках. Увидел - мазнул... Увидеть можно разное, в том числе и Жаб, и демонов - дворников, и Матерей из преисподней... Главное чтобы холст не порвали и краски не стырили. В рамках этой аналогии, можно например начать упрекать Ван Гога, мол чего это ты брат зачуханных шахтеров по пути в забой малюешь? а это что? поля?приземленно, брат. Ты еще цветочки открыточные изобрази, подсолнухи например... Иди лучше ухо режь... Пора...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Октябрь 2019, 11:13:03 »

ВЗ: «Взгляды Рыбака на литературу и на место в ней Акакиев Акакиевичей, Поездов, Жаб и прочих, меня не удивляют, не первый раз озвучены и мои аргументы в пику, были примерно схожи с вашими - Дмитрий. Каждому свое. Его мнение, даже предлагает некий творческий вызов, что всегда хорошо...»

Я не против АА, мне по сердцу Иона Потапов из чеховской «Тоски». Считаю, что писатель вправе говорить обо всём на свете, включая глупость или картины народной жизни, но здесь разговор скорее о методе. Классики упомянутые выше работали на живом сердце, а в трудах многих наших авторов я вижу препарирование трупов. Сердце не бьётся, кровь стекла и не брызжет, неосторожный скальпель вкривь-вкось полосует мёртвую ткань. Или даже не раз упомянутый топор... Однако Атлас внутренних органов человека давно уж создан, а феномен возникает лишь в случае открытия чего-либо нового именно в живой материи. Чтобы не мучить вас хождением за три моря, приведу примеры работы на живом сердце у нас под боком, в НЛ: О. Шипилова «Старик», В. Шамов «Когда уходит белая корова», В. Семёнов «Подарок», В. Шамрай «Музей». Это навскидку, из последнего, кроме того есть ещё масса примеров... Замечу также, что тексты, подобные сказанию о Жабе образуют в душе творца замкнутый болезнью круг, из которого трудно выбраться. То есть путь убыточен по умолчанию. Вперёд и вверх...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Октябрь 2019, 11:21:49 »

А я думал, сказание о Бахвалове. Но Рыбаку, видать, везде мерещатся только Жабы, и он не упускает возможности их пнуть, по примеру главного героя рассказа. Без обид, это в качестве шутеечки, которая пока еще живая и не сдохла) Потом попрепарируем и ее) Долго ли - умеючи.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Октябрь 2019, 17:37:57 »

Мне кажется эта чёрная сказка не о Жабе и даже не о Бахвалове. Это сто тысяче первый-бис вариант «Преступления и наказания». Достоевскому понравилось бы. Жаль, что я не Достоевский... Или наоборот: как хорошо, что я не ФМД. Принцип - что вижу, то пою, не нов, вернее даже архаичен. Пробовали изменить действительность в лучшую сторону? Ну, хотя бы в рамках лит-ры... По многоопытности предвижу ответ - нет.
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Октябрь 2019, 17:45:04 »

Принцип - что вижу, то пою, не нов, вернее даже архаичен. Пробовали изменить действительность в лучшую сторону? Ну, хотя бы в рамках лит-ры...
Кто хорошо поет, - почему бы не петь? Изменять действительность это дело родителей, воспитывающих детей. Искусство, и в частности, литература, по очень глубокому наблюдению Ницше, лишь спасает нас от действительности.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!