HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

1 ноября 2020

События

Адольф Павлович Шведчиков

 

 

 

Адольф Павлович Шведчиков


Российский учёный, поэт и переводчик,
автор журнала «Новая литература»
11.05.1937–17.10.2020




Уважаемая редакция журнала «Новая литература».

С прискорбием сообщаю, что 17 октября 2020 года скончался член Международного Общества поэтов, Всемирного Конгресса поэтов, Международной Ассоциации писателей и художников, Литературной Итало-Австрийской Ассоциации, поэт и переводчик, который сотрудничал с вашим журналом много лет, Адольф Павлович Шведчиков.

Светлая ему память.


С уважением,

Тамара Бондаренко



Адольф Павлович неоднократно публиковался в нашем журнале c 2014 года и был самым доброжелательным моим собеседником. Каждое его письмо согревало сердце.


Литературный редактор журнала «Новая Литература»

Игорь Якушко



О поэте Шведчикове

(из писем читателей)

 

Уважаемая редакция литературно-художественного журнала «Новая Литература»!

Поздравляю ваш коллектив с Новым 2016 годом!  Желаю вам дальнейших успехов в благородной художественной миссии – в ознакомлении отечественных читателей с интересными поэтическими произведениями новых русскоязычных авторов. Не могу не отметить, что особую радость я почувствовал, обнаружив в нескольких номерах вашего  журнала стихи моего друга Адольфа Шведчикова.

Ранее, около 50 лет мы с Адольфом вместе и порознь упорно занимались решением различных научных задач в Институте химической физики РАН. Вспоминаю, что, несмотря на скромное приборное оборудование научной лаборатории, в которой работал А. Шведчиков, его исключительная техническая смекалка позволила впервые провести значительное количество экспериментальных исследований на высшем мировом уровне. Среди таких исследований нельзя не отметить разработку в рамках международного Российско-Американского контракта А. П. Шведчиковым с соавтором А. З. Понизовским фундаментальной проблемы – эффективных методов очистки окружающей нас среды от различных токсичных  газовых включений.  Адольф Шведчиков – кандидат химических наук, автор более 150 научных статей.

В течение длительного времени А. Шведчиков успешно совмещал свою научную работу с поэтической деятельностью. Его первый опубликованный поэтический сборник «Перевод на русский язык 150 английских сонетов четырнадцати авторов, живших в XVI-XIX веках» впервые вышел в Москве в 1992 году. Затем Адольф всё более стал переключаться на поэтическое творчество. Его поэтические сборники публиковались в основном в зарубежных журналах преимущественно на английском языке. В настоящее время он автор 17 поэтических книг, изданных в США, Испании, Китае, Кипре, Японии, многие его стихи печатались за рубежом в литературных журналах и антологиях.

Остаётся только порадоваться, что благодаря журналу «Новая Литература» прекрасный русский поэт стал доступным и нашему читателю. Об этом, в частности, говорят отзывы наших соотечественников на опубликованные в вашем журнале произведения А. Шведчикова. Радует как само по себе появление указанных отзывов, так и высокий уровень поэтической культуры авторов таких отзывов.

Лично меня более всего поражает не убывающая уже несколько десятилетий поэтическая продуктивность А. Шведчикова без снижения качества поэзии. Особую прелесть его произведениям придаёт сочетание удивительного разнообразия и красочности конкретных стихов с благозвучием заголовков сборников его стихотворений. Думаю, что многие читатели согласятся со мною, если смогут поближе познакомиться на страницах вашего журнала «Новая Литература» со своеобразным поэтическим творчеством Адольфа Шведчикова.

 

С уважением,

Д.х.н. Анатолий М.Каплан, главн. науч. сотр. ИХФ РАН

Москва, 04.01.2016 г.

 

 

 

Обсуждение

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!