HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 г.

Виктория Алейникова

Импровизация

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.05.2012
Оглавление

1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.
3. Часть первая. 3.

Часть первая. 2.


 

 

 

Возбуждение улеглось, а вслед за ним наступило спокойствие и стойкое желание действовать. Сердце любящего не может обмануть: я чувствовал, что Зелёная где-то рядом, но нужно было ей помочь. Во что бы то ни стало.

Моя любовь, от которой так устала Зелёная, неправильная, растерянная, эгоистичная любовь вспыхнула во мне с новой силой и болью, как очнувшийся от летаргии вулкан. Нерастраченная, сберегаемая на дне души, она снова бушевала в груди, стремясь искупить вынужденное забвение, и придавала мне сил, каких у меня отродясь не было. Я не боялся ничего: ни исчезновения моей Сашки, ни того, что могло с ней произойти. Страхи и сомнения отступили на второй план, сморщились, как палые листья, истлели, и осталась только уверенность в том, что всё будет хорошо, если я не стану медлить. И я бросился искать ключ от Сашиной квартиры.

Как назло, его нигде не было. Я перерыл все ящики, шкаф, карманы одежды – безрезультатно. Расстроившись, я заварил себе чаю и, чтобы отвлечься, взял с полки первую попавшуюся книгу, но не смог прочитать и строчки. Я снова переворошил весь дом, забрался на кухню и неудачно опрокинул сахарницу, запорошив расшатавшийся паркет белой позёмкой. Немедленно вымыл пол, расставил посуду, вынес мусор, затем вернулся в коридор и наконец, среди груды инструментов и гвоздей с облегчением, которое окатило меня волной с ног до головы, отыскал небольшой железный ключик. Радостный, уставший, я повалился на диван и бросил взгляд на часы… На поиски ключа я убил весь день.

Я подошёл к окну. Серая накипь неба отражалась в жёлтых проплешинах седеющей травы, то там, то тут видневшихся на чёрной земле. Из трещин сморщенных облаков лился на линию горизонта жидкий янтарь, растекаясь и окрашивая вершины далёкого леса в нежный апельсиновый цвет. Слева в чернильной вышине одиноко улыбался бело-розовый подтёк, словно нежный румянец молодого августовского яблока.

Лиловые мазки покрывали облака, ещё хранившие солнечное тепло. Но вот пылающий горизонт поблёк, и по небу медленно стекла палитра заката: сиреневый, малиновый, красный, розовый, чайный… Сбросив тяжёлый убор, небо легко отряхнулось и вспыхнуло необыкновенно чистым голубым огнём, да так, что глазам было больно смотреть. На мгновение ночь стала светлой, удивительно похожей на утро.

Вновь потемнело. Небо окрасилось в синий, а в черноте теней исчезли на земле очертания домов и далёкого леса на окраине города.

Наступила августовская ночь, и я не заметил, как уснул…

 

В красоте разлившегося утра было что-то тревожное, словно август понял вдруг неотвратимость грядущей осени и капитулирует перед её неизбежностью.

У кромки горизонта на сонном утреннем небе висела неправдоподобно огромная грязно-жёлтая луна, глядящая вниз хищным, немигающим зрачком. Ещё вчера её лицо было молодым и белым, с лёгкой рябью морщинок, но сегодня жёлтый оскал, огромный, как закатное солнце, поразил и испугал меня. Сон мгновенно отступил, и я, не теряя более ни минуты, выскочил из дома, так и не умывшись, и побежал к Саше.

Было холодно и туманно, но я торопился и совсем не замёрз, хотя дорога была неблизкая, а транспорта на улицах города в такую рань не предвиделось.

Поднимаясь на нужный этаж Сашиного дома, я уже не сомневался в том, что поступаю правильно. Утренний морок ушёл, не оставив и следа: я был уверен в себе и твёрд.

Я ловко отпер деревянную дверь на скрипучих массивных петлях и, лишь оказавшись в узеньком коридоре, запоздало подумал о том, что мне очень повезло: Саша не поменяла замки. Я разулся и прошёл в единственную комнату.

 

Обстановка неузнаваемо изменилась, словно Саша, расставшись со мной, перекроила по-новому не только жизнь, но и окружающее пространство. Не было больше мягких ковров на полу – вместо них тускло блестел голый деревянный паркет. Люстру Зелёная сняла – теперь стены украшали небольшие светильники. На полу стояли неизвестно кем написанные картины в рамах и пустые холсты. Попрятались в шкафы книги, и на открытых полках и подоконниках стояли разнообразные растения, некоторые из которых завяли. Значит, Саши не было здесь уже давно, отметил про себя я. И вдруг замер посреди комнаты, поражённый.

Да, Саши не было, но я сердцем чувствовал её присутствие, как будто она находилась в квартире. Такое ощущение возникает, когда входишь в комнату недавно усопшего и внезапно понимаешь, что он стоит у тебя за спиной. Но Саша была жива, я это знал: где же она?

На полу у окна я заметил гитару. Чехол валялся в углу напротив, покрытый толстым слоем пыли. На грифе гитары лежал белый листок в клетку. Нагнувшись, я поднял его. Табулатура.

Саша замечательно играла на гитаре и иногда писала музыку. У неё неплохо получалось, мне нравилось. Сама Зелёная относилась к своему увлечению со снисхождением. «Гитаристу нужен голос, а у меня вместо голоса – дурные мелодии в голове. А, ладно», – безнадёжно махала рукой она.

Читать табулатуры я не умел, поэтому отложил листок в сторону и сел на пол, пристроив гитару между колен. Я никогда не умел играть, но Саша показывала мне несколько аккордов. Я провёл пальцами по посеребрённым струнам. Они гулко завибрировали, и я, осмелев, взял «Em». Струны неожиданно легко повиновались пальцам, и звук получился ровный, глубокий, чистый. Я поёжился: отчего-то стало не по себе. Сашино присутствие ощущалось сильнее, но я, впитывая кожей застоявшийся воздух квартиры, неотрывно смотрел на деку, забыв обо всём.

Прошло немало времени, прежде чем я очнулся и вновь ощутил под пальцами тёплую поверхность гитары. В деке что-то едва слышно урчало, струны дрожали. Я встал, подобрал листок с Сашиной музыкой и отворил окно. Проветрив квартиру, я оделся и, прежде чем уйти, вдруг произнёс с порога: «Я вернусь, Зелёная», – и спешно вышел.

 

 

 


Оглавление

1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.
3. Часть первая. 3.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!