HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Анастасия Бабичева

Весенняя литораль

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.09.2008
Иллюстрация. Автор: profik. Название: "Без названия ". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2840758/

 

 

 

Этот образ преследует меня. Порою снится мне так живо, будто я опять переживаю тот день. Порою встает перед глазами среди белого дня: когда я тушу свиные ребрышки на кухне, когда случается такая же погода, когда вижу девушку в высоких перчатках – малейшая зацепка, и я уже бессилен выпутаться из воспоминаний, липких, как клей…

 

Несколько раз я пытался записать его. Может, в этот раз у меня получится. Я разделю его с бумагой, и, может, тогда он перестанет мучить меня своей прекрасной болезненностью, своей драгоценной недостижимостью.

 

 «Весенняя литораль», так мы договорились называть те короткие каникулы.

 

 

*   *   *

 

Было утро. Было очень рано и зябко. Солнце еще висело над горизонтом залива – красные и желтые лучи. Оно отражалось в циферблате башенных часов, поэтому я так и не узнал, сколько тогда было времени. Мы вышли из пустого автобуса и дошли до набережной, к самой воде. Залив был спокоен, как будто тоже еще не проснулся. Помню, у меня стыли ладони и нос, и я все прятал руки глубже в карманы и кутался в шарф. Набережная пустая. Камни под ногами влажные, будто ночью их кто-то вымыл, и они не успели еще обсохнуть.

 

Моя подруга зачем-то присела на корточки и стала что-то искать в камнях. На нее иногда находила такая вот, немного нелепая инфантильность. В такие моменты мотивы, побуждавшие ее к действию, оставались для меня загадкой. Вот и теперь – зачем она, как маленький ребенок, присела посреди набережной? Неужели, чтоб отковырять какой-нибудь приглянувшийся камушек и спрятать его в карман, где, в таком случае, уже должны были лежать цветные стеклышки, перья, монетки и фантики от карамелек? А может, они там и лежали. Мне ведь никогда не приходило в голову спросить ее об этом.

 

Пока она капалась в камнях, я достал телефон и сфотографировал ее. Хорошей камеры с собой не было. Да ведь мы и не туристы, чтоб гулять с фотоаппаратом на шее. Вот и остался в моем мобильном нечеткий снимок: склонившаяся над землей девушка в белом пальто и черной вязаной шапочке и яркое солнце в циферблате часов.

 

Кажется, у причала стояли яхты. Кроме названий, абсолютно одинаковые, одинаково белые, со спущенными парусами. Да, именно поэтому я и запомнил их: голые мачты, казалось мне, это деревья северного моря, еще не успевшие покрыться листвой парусов после зимы. И когда мы сидели на открытой террасе кафе, ожидая наш черный кофе, я всё пытался сосчитать, сколько здесь этих деревьев. Вот только цифру я не запомнил. Наверное, потому, что принесли кофе, и моё предвкушение было удовлетворено – терпкий дымный аромат смешался с влажной прохладой утра, я обнял чашку руками, керамика передала им тепло; я поднес губы к краю, слегка щуря глаза от пара горячего напитка, и осторожно, чтоб не обжечься, сделал первый глоток…

 

Тут я обратил внимание на очередную странность моей подруги: она даже кофе пила, не снимая перчаток. Я к этому привык – и когда мы гуляли, пальцами, ладонью я всегда чувствовал перчатку, держа ее руку. Чем-то эти перчатки покорили её – не любые, не все, именно эти. И пальто это она специально под них подбирала. Только она говорила «для них», как будто они могли понять и оценить ее старания. Пальто с рукавом три четверти, белое. Перчатки высокие, тонкой кожи, черные. Может, стоило упрекнуть ее в легкомысленности. Или опять в каком-то ребячестве, столь не вязавшемся с её жизнью. Но я не собирался этого делать. Тем более, перчатки нравились и мне самому – мягкие, как живая кожа, строгие, как она сама.

 

Мы пили кофе, и от сидений стульев вверх по телу поднимался холод. Ветер покачивал зонт над головами и пробирался сквозь мою ветровку. Деревья мачт качались на воде. Мы мало говорили. Солнце не спеша плыло вверх. Скоро оно прогреет стулья на террасе, высушит камни набережной, оживит улицы и кафе и отразится в сотне стекол машин, зеркал гуляющих дам, объективов фотокамер, бокалов прозрачных напитков, витрин сувенирных лавок с маленькими стеклянными фигурками.

 

 

*   *   *

 

Мне вспомнился звук тоненькой флейты, одна застывшая нота. Он отвлек меня; образ на время пропал. Ну что ж, допишу его в следующий раз.

 

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!