HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Весенняя литораль

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.09.2008
Иллюстрация. Автор: profik. Название: "Без названия ". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2840758/

 

 

 

Этот образ преследует меня. Порою снится мне так живо, будто я опять переживаю тот день. Порою встает перед глазами среди белого дня: когда я тушу свиные ребрышки на кухне, когда случается такая же погода, когда вижу девушку в высоких перчатках – малейшая зацепка, и я уже бессилен выпутаться из воспоминаний, липких, как клей…

 

Несколько раз я пытался записать его. Может, в этот раз у меня получится. Я разделю его с бумагой, и, может, тогда он перестанет мучить меня своей прекрасной болезненностью, своей драгоценной недостижимостью.

 

 «Весенняя литораль», так мы договорились называть те короткие каникулы.

 

 

*   *   *

 

Было утро. Было очень рано и зябко. Солнце еще висело над горизонтом залива – красные и желтые лучи. Оно отражалось в циферблате башенных часов, поэтому я так и не узнал, сколько тогда было времени. Мы вышли из пустого автобуса и дошли до набережной, к самой воде. Залив был спокоен, как будто тоже еще не проснулся. Помню, у меня стыли ладони и нос, и я все прятал руки глубже в карманы и кутался в шарф. Набережная пустая. Камни под ногами влажные, будто ночью их кто-то вымыл, и они не успели еще обсохнуть.

 

Моя подруга зачем-то присела на корточки и стала что-то искать в камнях. На нее иногда находила такая вот, немного нелепая инфантильность. В такие моменты мотивы, побуждавшие ее к действию, оставались для меня загадкой. Вот и теперь – зачем она, как маленький ребенок, присела посреди набережной? Неужели, чтоб отковырять какой-нибудь приглянувшийся камушек и спрятать его в карман, где, в таком случае, уже должны были лежать цветные стеклышки, перья, монетки и фантики от карамелек? А может, они там и лежали. Мне ведь никогда не приходило в голову спросить ее об этом.

 

Пока она капалась в камнях, я достал телефон и сфотографировал ее. Хорошей камеры с собой не было. Да ведь мы и не туристы, чтоб гулять с фотоаппаратом на шее. Вот и остался в моем мобильном нечеткий снимок: склонившаяся над землей девушка в белом пальто и черной вязаной шапочке и яркое солнце в циферблате часов.

 

Кажется, у причала стояли яхты. Кроме названий, абсолютно одинаковые, одинаково белые, со спущенными парусами. Да, именно поэтому я и запомнил их: голые мачты, казалось мне, это деревья северного моря, еще не успевшие покрыться листвой парусов после зимы. И когда мы сидели на открытой террасе кафе, ожидая наш черный кофе, я всё пытался сосчитать, сколько здесь этих деревьев. Вот только цифру я не запомнил. Наверное, потому, что принесли кофе, и моё предвкушение было удовлетворено – терпкий дымный аромат смешался с влажной прохладой утра, я обнял чашку руками, керамика передала им тепло; я поднес губы к краю, слегка щуря глаза от пара горячего напитка, и осторожно, чтоб не обжечься, сделал первый глоток…

 

Тут я обратил внимание на очередную странность моей подруги: она даже кофе пила, не снимая перчаток. Я к этому привык – и когда мы гуляли, пальцами, ладонью я всегда чувствовал перчатку, держа ее руку. Чем-то эти перчатки покорили её – не любые, не все, именно эти. И пальто это она специально под них подбирала. Только она говорила «для них», как будто они могли понять и оценить ее старания. Пальто с рукавом три четверти, белое. Перчатки высокие, тонкой кожи, черные. Может, стоило упрекнуть ее в легкомысленности. Или опять в каком-то ребячестве, столь не вязавшемся с её жизнью. Но я не собирался этого делать. Тем более, перчатки нравились и мне самому – мягкие, как живая кожа, строгие, как она сама.

 

Мы пили кофе, и от сидений стульев вверх по телу поднимался холод. Ветер покачивал зонт над головами и пробирался сквозь мою ветровку. Деревья мачт качались на воде. Мы мало говорили. Солнце не спеша плыло вверх. Скоро оно прогреет стулья на террасе, высушит камни набережной, оживит улицы и кафе и отразится в сотне стекол машин, зеркал гуляющих дам, объективов фотокамер, бокалов прозрачных напитков, витрин сувенирных лавок с маленькими стеклянными фигурками.

 

 

*   *   *

 

Мне вспомнился звук тоненькой флейты, одна застывшая нота. Он отвлек меня; образ на время пропал. Ну что ж, допишу его в следующий раз.

 

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Капсулы для кофемашин nespresso Professional капсулы Professional nespresso. . Актуальные новые букмекерские конторы в России . Амортизатор kyb купить где купить амортизаторы каяба.
Поддержите «Новую Литературу»!