HTM
С Днём Победы!

Анастасия Бабичева

Код Фаулза: невыдуманная история гения (№14)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.06.2009
Оглавление


1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".

Вступление


 

 

 

«Эпоха культивируемых иллюзий, эпоха обманок» – так исследователи описывают 18 столетие. Возможно, именно присущий 18 веку дух игры сохраняет актуальность этой эпохи и для 20, и для 21 веков. Так, например, один из крупнейших прозаиков второй половины 20 века Джон Фаулз, известный литературный мистификатор и страстный экспериментатор, активно вовлекает в свой художественный арсенал приемы, связанные именно с 18 веком. Так, роман Фаулза «Червь» – возможно, самый смелый и тонкий из литературных экспериментов автора – строится на принципе создания и разрушения иллюзий, одна из которых – это мастерское оперирование кодами 18 века. Здесь под кодом я подразумеваю, прежде всего, некий знак, ключевой момент, характеризующий конкретный феномен, в данном случае – конкретную эпоху.

Итак, события романа разворачиваются в Англии середины 18 века, а именно в 1736 году. Сюжет строится вокруг таинственного исчезновения знатного молодого человека – Его Милости. Последним и самым важным свидетелем следствия является вновь обращенная в квакерскую веру Ребекка Ли – бывшая проститутка, которая сопровождала господина в его загадочном путешествии вплоть до момента его исчезновения. Это путешествие на границе между реальностью и мистикой имело такое сильное влияние на девушку, что та обрела веру, отреклась от прежнего образа жизни и, более того, стала матерью знаменитой исторической фигуры – Анны Ли, основательницы религиозной секты шейкеров.

Пожалуй, ни один читатель не сможет оставить без внимания поразительную точность и обилие деталей, которыми Джон Фаулз наделяет произведение и с помощью которых он воссоздает точнейший портрет эпохи. «Этикет», «Трапеза» и «Стили» 18 века – вот первые коды романа.

 

 

 


Оглавление


1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.06: Венедикт Пономарев. Диссидент (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!