HTM
С Днём Победы!

Анастасия Бабичева

Код Фаулза: невыдуманная история гения (№14)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.06.2009
Оглавление

1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".
3. Код второй. "Трапеза".

Код первый. "Этикет".


 

 

 

«Льдина феодального этикета тает медленно и неравномерно» – верность этого утверждения, характеризующего, пожалуй, весь 18 век, иллюстрируется и в романе «Червь». Так, с одной стороны, даже упоминание или намек на упоминание имени знатного господина заставляет героев романа из более низших сословий меняться в лице, терять осанку, говорить иным тоном, забывать о самолюбии. Лакеи знатных дам локтями прокладывают дорогу на улицу своим госпожам, награждая ударами и тычками тех, чей поклон недостаточно глубок. И даже самые прогрессивные представители высшего сословия, как, например, главный герой романа, Его Милость, в чуждых условиях с трудом справляются со снобизмом и врожденным осознанием своего превосходства.

Социальное неравенство сильно во всем, даже в языке представителей разных сословий. Так, стряпчий Аскью с презрением отзывается о манере простолюдин: «Речь ее [черни] очень темна и погрешает против грамматики, о местоимениях и склонении оных тут не имеют никакого понятия….». Сильно и традиционное отношение к актерскому ремеслу, ярким представителем которого является герой мистер Лейси. Стряпчий угрожающе напоминает ему об избиении актеров палками – явлении, считавшемся нормальным в еще не далеком прошлом. Сам Лейси вынужден признать, что часто награда за его игру это гнилая капуста, а для того, чтобы казаться типичным зажиточным лондонским купцом, он эксплуатирует расхожее мнение о том, что играть в театре значит морочить публику, и что сами театры и кофейни насаждают вольные нравы.

С другой стороны, в обществе крепнут и обратные тенденции. Так главная героиня романа Ребекка может позволить себе не выражать никаких знаков почтения явившемуся к ней в тюрьму Его Светлости, а Его Милость играет роль покорного племянника дяди-предпринимателя. Что же касается, например, театра, то все больше и больше образованных и знатных молодых людей обращаются к этому виду искусства, к этому, по высказыванию мистера Лейси, «увлечению среди джентльменов».

 

 

 


Оглавление

1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".
3. Код второй. "Трапеза".

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.06: Венедикт Пономарев. Диссидент (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!