HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове

Обсудить

Сборник очерков

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 15 минут, полной – 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2015
Оглавление

9. Юрий Пономарёв. Сквозь туман
10. Феликс Кузнецов. Соседи по детству
11. Алексей Хлуденев. Душа хранит

Феликс Кузнецов. Соседи по детству


 

 

 

Феликс Феодосьевич Кузнецов – директор Института мировой литературы имени Горького, он же член-корреспондент Российской Академии наук. Постоянно навещает город Тотьму, чтобы встретиться с роднёй и почтить память великого земляка и друга поэта Николая Рубцова. Расспрашивала его вологодский журналист Наталия Серова.

 

– Феликс Феодосьевич, вы совпали с Николаем Михайловичем Рубцовым по времени: принимали его у себя дома, сейчас смотрите на него с большой временной дистанции. У него могла быть другая, не столь трагическая судьба? И будь у него другая судьба, была бы у нас сейчас его великая поэзия?

– Действительно, мы соседи по нашему детству: наши деревни стояли в пятидесяти километрах друг от друга. Но в то время я не знал его, он учился чуть позже. Сестра моя его знала, вместе на лодке катались, а я нет. Трудный вопрос... Сослагательного наклонения в истории не бывает. Конечно, если б время пораньше обратилось к нему лицом, в той же Тотьме или Вологде, сразу дали б жилье, и был бы свой угол и крыша над головой, и он смог бы жить с дочкой и семьёй, хотя легко и в семье не бывает, всё, наверное, шло бы по-другому. Но, к сожалению, он получил свою первую квартиру с таким трудом, слишком поздно. И если б советские и литературные власти предержащие раньше оценили его талант и были б повнимательнее, может быть, сложилось бы и по-другому.

– Вы дружили с Андреем Тарковским и были свидетелем его постоянного интереса к стихам Рубцова. Что влекло друг к другу таких, как сейчас говорят, полярных художников? Чем Рубцов был Тарковскому интересен?

– Стихами и судьбой. Мы все были очень молоды тогда, и это был ещё не тот знаменитый Тарковский. Ещё не было снято «Зеркало», и только снимался «Андрей Рублёв». Он появлялся у меня потому, что две мои дочки, восьми и десяти лет, снимались у него в ролях дочерей великого князя. У Тарковского ещё не было его нынешней славы, но крупным, мощным человеком он уже был. Они разговорились, и он почувствовал в Рубцове тайну. Андрей вырос в поэтической среде, его отец, Арсений Тарковский, был большим поэтом. У него, как у Рубцова, тоже было трудное детство и тяжёлый счёт к отцу, рано оставившему семью. У Тарковского был абсолютный, редчайший, безошибочный поэтический слух. Как опытный дегустатор по капельке вина может оценить букет, так и он, услышав стихи никому не известного поэта без поэтической легенды, распознал и оценил их сразу.

– В мемуарах сохранилось недоумение самого поэта, как-то сказавшего вологодским собратьям по перу: «Почему у вас всё нормально, есть дом и жена...» Почему он был бездомным?

– Коля был удивительно простодушным, наивным, прекрасным человеком. Беспредельно доверчивым и в какой-то степени ветреным. Что бы сейчас эта Дербина ни писала, её он не любил, а боялся и не мог разорвать связь. Был такой эпизод: в 1970 году сестра Генриетты Михайловны получает от него письмо, в котором он писал, что получил наконец квартиру. «Пусть они приедут, я хочу, чтобы они жили в Вологде»... Гета с Леной доверчиво откликнулись, приехали, поднялись на пятый этаж хрущобы – он открыл дверь, смутился, извинился и снова закрыл: «Я сейчас». Минут через пять входят: там эта женщина, он представляет её как двоюродную сестру. Гета знала, что нет у него никакой сестры. Знала, кто эта женщина, ведь он уже привозил её в Тотьму, но сделала вид, что поверила. Дербина быстро ушла. «Как тебе не стыдно, написал такое письмо, пригласил к себе, а сам с ней», – сказала ему Гета, собралась и тоже резко ушла. Вдогонку он кричал им на лестнице: «Что вы делаете? Куда вы меня бросаете, ведь я же погибну!». У него ведь отношение к Гете было как к матери, как к другу. Вышла книжка, получил большой гонорар и говорит: «Хочу купить Гете корову, чтобы было своё молоко. Но – чужая душа потёмки, и судить об этих делах сложно.

– Заканчивая рубцовскую тему, хочу знать, как быть с той болевой коллизией, что обнаружилась на литературных чтениях в селе Николе. Убийца поэта использует его имя и трагедию в целях разнузданной саморекламы: она-де его единственная возлюбленная. По свидетельству очевидцев, на своих выступлениях ручищами со сцены показывает, как его душила. Как достойно воспринимать это: не замечать или в полемику вступать?

– Думаю, что самая правильная позиция – это безоглядно не замечать. И всё. Потому что любой разговор вокруг этого работает на разжигание страстей, на популярность, к чему она и стремится. Она пытается не мытьём, так катаньем получить популярность сегодня таким страшным путём. Она и Рубцова при жизни пыталась использовать, чтобы стать известной поэтессой. У меня было несколько гласных и негласных столкновений по этому поводу. Первое – с Евтушенко, когда сразу вскоре после суда он написал письмо в правительство с просьбой о помиловании. С этого началась эпопея её возвращения. А во втором случае, мой друг архангелогородец Арсений Ларионов, хороший прозаик, долгое время работавший в газете «Советская Россия», все понимая, публиковал её в журнале «Слово». Я заявил ему категорический протест и порвал с ним отношения. Считаю, что это преступление перед памятью Рубцова. И третий случай: меня пригласили быть титульным редактором сборника о Рубцове, в котором выходили её воспоминания. Я потребовал их снять, а когда этого не сделали, потребовал снять мое имя. Я пытался остановить это безобразие и понял, что чем больше мы будем об этом разговаривать, тем лучше для этой женщины.

– В ваших выступлениях в Тотьме вы постоянно вспоминали многие славные имена отечественной культуры и литературы. Не будем подводить итоги – но всё же, что в прожитом было наиболее важным для вас?

– Могу только пунктиром назвать большое количество событий. В пору моей бурной молодости, когда я выступал крайним леваком, так случилось, что в борьбе с культом личности Сталина мы не просматривали два пласта. Тогда, во время хрущёвской оттепели, в литературу входило поколение шестидесятников, ведущим теоретиком которого я был и с которым потом столь резко разошёлся, что мы оказались по разные стороны баррикад. Сработали корни, и я осознал свою ошибку. Шестидесятники, в массе своей сориентированные на Запад, туда впоследствии и уехали. А для меня этот путь в никуда. В середине 60-х годов и начался перелом в осознании. И встреча с Николаем Рубцовым сыграла в этом колоссальную роль.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Юрий Пономарёв. Сквозь туман
10. Феликс Кузнецов. Соседи по детству
11. Алексей Хлуденев. Душа хранит
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!