HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

22. Дела. 6
23. Дела. 7
24. Дела. 8

Дела. 7


 

 

 

Неприятности начались с появлением Кеши.

Правда, я не знал еще, что это неприятности.

Был апрель. В зоопарк приехала делегация из Америки. Вихрем пронесся слух о возможном создании «СП». Собственно, речь шла конкретно об «Обезьяннике», но возбудились все: вдруг что-нибудь, да обломится. От лаборатории командировали меня, как штатного проходимца.

Войдя в «Обезьянник», я увидел друга студенческой юности.

Мы обнялись. У Кеши все было ơкей. Он работал в национальном зоопарке Сан-Диего. Непосредственным его профессиональным делом в науке стали малоизвестные обезьяны «бонобо».

На следующий день собрались втроем: я, он и Андрон. Сентиментальная встреча старых друзей, ностальгия. Точнее, собрались вчетвером, ибо к Андрону, как это бывает, приклеилась баба. Никуда не деться. Любава.

В плане визита стояла лекция о «бонобо», которую должен прочесть гость из Америки. Конференц-зал. Я сел слева, Андрон справа. Любава промеж. Под грохот аплодисментов Кеша взбежал на трибуну...

Бонобо – редкая порода африканских обезьян. Близкие родственники шимпанзе, бонобо выглядят много изящней: высокий лоб, алые губы, длинные ноги. Питаются фруктами, и в отличие от родни, никогда не охотятся на других обезьян. Латинское имя этих приматов – Pan Paniscus. Но ученые называют их «бонобо», образуя от слова глагол, не имеющий печатных синонимов. Проще говоря, подразумевается секс. Бонобо – единственные из животных, которые могут совокупляться лицом к лицу. Впрочем, не только. Репертуар их позиций настолько богат, словно они прочли «Кама Сутру». Как минимум, бонобо умеют целоваться. При желании практикуют секс оральный, гомосексуальный, бисексуальный, групповой, а также сольный – и это помимо «банальной» любви, коей они предаются каждые полтора часа. Шимпанзе и бонобо одинаково родственны человеку. Когда-то у них были общие предки. Но всего каких-то пару миллионов лет назад человекообразные обезьяны разошлись по разным путям развития. Шимпанзе агрессивнее, между ними часто бывают драки. В их племени предводительствуют самцы. Бонобо – деликатнее. В стае лидируют особи женского пола. Бонобо воинственность чужда: все агрессивные тенденции вытеснил секс. Многие полагают, что человек биологически склонен к конфликту, к войне. После знакомства с бонобо этого нельзя с уверенностью утверждать. Возможно, у человечества есть альтернатива, и возможно, человек не совсем таков, каковым по привычке себя считает. Между прочим, у нас с бонобо 98% общих генов. Неудивительно, что в Америке появилось общество «Polyamory society». Его члены уверены: только подражая любвеобильным предкам, человек получает шанс спастись от порочного человечества. Всякий раз, едва возникает конфликтная ситуация, бонобо не дерутся, а совокупляются. Сообщество бонобо, эту живую утопию, связывают узы, куда более эффективные, чем деньги и власть. Теория эволюции, как и любая наука, подвержена моде. Перед Второй Мировой войной ученые объявили нашими предками павианов, известных жесткой своей иерархией, воинственностью к чужакам и агрессивностью внутри стаи. После кошмара войны, биологи склонились в выборе предков к более «интеллектуальным» человекоподобным – шимпанзе. Сегодня на нашем горизонте взошли бонобо. Они подают пример иной философии жизни. И кто знает, возможно, когда-нибудь наступит эпоха, когда мы резюмируем без тени иронии: «Любовь побеждает всё»...

В ушах еще стоял грохот оваций, а Кеша уже тащил нас отметить встречу. Через центр города на такси, ресторан русской кухни – все свидетельствовало о том, что наш друг превратился в американца.

Заведение оказалось дороговатым. Даже Андрон, изучая меню, нахмурился. Кеша успокоил: для него наши цены «ноу проблем» – что только добавило нам смятения. Каждый мог за себя, в принципе, заплатить, но кусок в горло вряд ли полез бы. «Американец» же откровенно швырялся деньгами. Получалось, он принц, а мы – нищие.

Впрочем, после нескольких рюмок все сгладилось, сблизилось, пришло к общему знаменателю. Мы снова были друзьями. Просто, давно не виделись.

– А помните, как мы впервые пошли в Макдоналдс? Так же втроем. Сорри, вчетвером! – поправился Кеша.

– Только жена была другая, – вставил Андрон. – И платил тогда я!

– А когда вышли на улицу, случилась война!

Все рассмеялись. Кто бы чего не ляпнул, все казалось смешным. Настроение росло со скоростью мыльного пузыря.

Мы с Любавой искоса переглядывались и тоже хохмили, и тоже смеялись, в душé, однако, затаенно помалкивая.  

В ближайшее свидание Любава спросила:

– Ты спишь со своей женой?

Дело было в машине. Мы с ней только что отлюбили. Я лежал в откинутом кресле, она нежилась сверху – и вдруг пригвоздила пытливым взглядом, не дернуться.

– Да как сказать...

– Говори прямо.

– Конечно... Ведь у нас одна на двоих кровать.

– Я не это имею в виду. Ты знаешь, о чем я...

– Ну... если ты так настаиваешь... Да.

Она тут же скатилась в соседнее кресло, выпрямилась, принялась судорожно заправляться. Я привстал, потянулся рукою. Она отдернулась. Глаза покраснели, налились трагическим блеском. 

– Ты не так поняла. С женой, это совсем другое.

– Да нет же, это именно то самое!

Выскочила, хлопнула, аж машина вся задрожала. Я ринулся следом, застегивая штаны.

– Постой, постой! Откровенность за откровенность! Раз уж ты спросила, то и я имею право спросить! – Я нагнал ее, обнял. – А ты? Ты спишь с Андроном? 

Она снова вырвалась. Прошла шаг-другой и остановилась, не оборачиваясь.

– Это нельзя сравнивать, – пробормотала она. – Андрон мужчина. Он сильнее. Он меня...

– Что?.. Что он с тобой делает?

– Не знаю... Всё.

– Ты хочешь сказать... он тебя... насилует?

– Не знаю... Наверное... Да.

Я почувствовал боль. Пронзила кинжалом, я стиснул зубы. Я знал, имя боли     – ревность. И не застонал. Видно, тяжкая доля мужчины – терпеть любовника жены и мужа любовницы. Не впервой. У меня был опыт. Я терпел.

А Любава – не могла.

Она стояла, опустив голову, плечи вздрагивали. Прохожие косились: на нее с сочувствием, на меня с осуждением. Вечерело. В ясном небе апреля зажигались колючие звезды. На деревьях набухли почки. Любава плакала.

Мое горло сдавила жалость.

Внезапно я понял: по-настоящему больно именно за нее. Слезы женщины – боль для мужчины. Всегда. Кажется, все это я уже видел. Кажется, слезы – общее свойство женской природы. И кажется, боли в моем сердце будет все больше.

После этого наши свидания оборвались. На звонки не отвечала, на эсэмэски тоже отмалчивалась. В выходной я поехал в яхт-клуб... Андрон прибыл один. Я, как дурак, угрюмо возился с разбитой яхтой...

Бреясь в ночь понедельника, обнаружил, что на носу вскочил прыщ. Я знал эту примету, ее однажды разъяснила жена: кто-то обо мне думает. Выдавил. Зачем будить домыслы? Хоть Бедная и спала. А потом взял сотовый, сел на толчок, закурил и в который уж раз страдальчески перечитывал переписку с Любавой.   

Неожиданно пискнул сотовый. Только не мой. Жена забыла телефон на одной из полочек зеркала в ванной. Последнее время она частенько болтала здесь, запершись. Движимый смутным импульсом, я взял ее средство связи.

Пришла эсэмэска...

В электронном конвертике вскрылось мужское имя. Хм... Он почему-то интересовался, спит ли она. С чего бы?.. А вот ему, оказывается, не спалось. Что ж, бывает... Все его мысли – о ней.

Меня прострелила молния.

Я нырнул в меню и под грохот в груди обнаружил, что подавляющая часть конвертиков обозначена тем же именем. С черным любопытством принялся методично читать. Ничего конкретного. Ясно одно: у нее кто-то есть.

М-да, дела...

Был ли это для меня шок?.. Нет. Точно – нет... Больно ли?.. Нет... Хочется ли уточнить, узнать подробности, вывести на чистую воду?.. Нет, нет... Просто, немного мерзко. Как случайное дуновение от сортира. И как будто не имеет ко мне отношения. Только это и тронуло.

Да, меня поразила мертвая отстраненность. Не было боли, и нечего было терять. Я вдруг осознал, что совсем ее не ревную. Причем, не ревную неопределенно давно. Ведь ревность – оборотная сторона верности. А с верностью, это как с рыбой: второй свежести не бывает. И если женщина после измены к тебе возвращается, это уже не кровь с молоком, а дерьмо с простоквашей.

Итак, у нас полная супружеская взаимность – взаимность измены. Но что есть измена? Изменить можно только тому, кого любишь. А любовь – это слияние душ. Когда два человека – одно. Каждый боится потерять половину своей души. За красивой метафорой стоит инстинкт самосохранения. Мы храним верность не кому-то, а любви, что живет внутри нас. И если правомочно говорить об измене, следует говорить об измене себе.

Свои эсэмэски тут же стер.

Спустя парочку дней, жена меня удивила. Затеяла по моей методике обливаться. Разогрелась под душем, с визгом обрушила водопад из тазика. Вышла душистая и парнáя.

Я несколько раз хлопнул в ладоши.

Вообще-то, обливаться следует по утрам. Для бодрости дня. Заодно и для гигиены, конечно. Она это сделала на ночь, зачем-то. Малыш мирно спала. Я насторожился... Качая бедрами, жена, прошествовала в нашу спальню, наказав мне подождать в коридоре... Позвала. Я смиренно вошел, изготовившись к неприятности... На ней было шикарное, отливавшее глянцем, платье.

– Красивая у тебя жена? – таинственно улыбнулась она, вертясь перед зеркалом, приглаживая платье по бедрам.

– К сожалению... – уныло вздохнул я, размышляя о происхождении и целевом назначении новой шмотки.

Включив музыку из сборника «романтик коллекшн», она принялась легонечко извиваться. Прошлась по комнате, обогнула меня по кругу. Вдруг прильнула вплотную. И тут же отпрянула с роковым выражением обольстительницы.

Я скептически крякнул.

Она танцевала все более витиевато. Уронила бретельку. Обнажился яркий сосок. Махнула ногой. Мелькнуло темное междуножье. Кажется, она танцевала стриптиз.

Я поморщился.

Мне подумалось, пора откровенно поговорить. Но смалодушничал: откровение – это война. Нужна ли такая правда, которая разрушит привычный мир? Лучше всего, конечно, развестись. А Малыша куда деть? И как разделить нашу скромную «двушку»? Да уж, семья – искусство.

Она взяла меня за пояс и начала раздевать. Я почувствовал тоскливейшую неприязнь.

– Слушай, давай не будем.

– Ты сегодня не в настроении?..

– Нам не нужно этого делать.

– У-у, ты мой сладкий...

– Я не шучу. Давай это прекратим.

Она не желала меня слышать. Никогда... Я резко рванул, вырываясь. Она оторопела:

– Что происходит?!

Я нажал кнопку. Музыка заткнулась. В глазах жены застыла готовность к агрессии. Расставить все точки. Если не сейчас, то когда же? Сколько можно продолжать эту ложь?

– Давай назовем вещи своими именами. Любовь между нами давно закончилась. Единственное, что нас связывает – общий ребенок. Мы ответственные люди и не хотим травмировать девочке психику, поэтому разводиться не будем. Но давай же не будем травмировать и друг друга. Давай, наконец, прекратим это хроническое изнасилование!

У нее были абсолютно сухие глаза. Чуть только сощурилась:

– Ну, смотри... Как бы тебе об этом не пожалеть...

Насколько скорпионы опасны? Многие считают их смертоносность сильно преувеличенной. Однако скорпионы убивают больше людей, чем любые другие животные, и по оценкам экспертов на совести неприметного хищника от 3 до 5 тысяч смертей ежегодно.

Яд скорпиона содержит до 30 токсинов, имеющих нейропаралитический и гемолитический эффекты. Они действуют на беспозвоночных, холоднокровных и теплокровных животных, блокируя нервные импульсы и разрушая кровяные тельца.

Скорпион всегда контролирует, сколько яда ввести. На мелкую жертву идет небольшое количество. Если противник крупней, и представляет угрозу, впрыскивается ударная доза для надежной парализации и умерщвления.

Известны два типа скорпионьего яда. Первый имеет действие только на беспозвоночных. Второй опасен и для млекопитающих. Им владеют не все виды скорпионов, но при их уколе, к примеру, собака гибнет за семь минут, а человек умирает через три-пять часов.

В легких случаях в месте укола наблюдаются боль, отек, покраснение, которые сохраняются от нескольких часов до нескольких суток. В фатальных ситуациях присоединяются онемение и покалывание во всем теле, общая слабость, лихорадка, потливость, нарушение зрения, трудности глотания, слюнотечение, конвульсии, паралич дыхания и остановка сердца...

 

 

 


Оглавление

22. Дела. 6
23. Дела. 7
24. Дела. 8
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!