HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Прошёл месяц. Антон и Люся возвращались в город на поезде. Ехали они в полупустом плацкартном вагоне, а попутчиком у них оказался православный священник. Правда, то, что он священник, открылось не сразу, так как одет мужчина был не в рясу, а в обычную светскую одежду – клетчатую рубашку и брюки. Однако рубашку он носил навыпуск, и была она подпоясана узеньким ремешком. Лет ему на вид было около пятидесяти, длинные волосы были стянуты под затылком в косичку, а давно не стриженная борода весело кустилась на груди. Ехал он откуда-то издалека, во всяком случае, расположился в купе основательно, иконку на окошко приладил, отварную картошечку и малосольные огурчики на столике разложил, молитву собрался творить, руку уже поднял с двуперстием...

– Здравствуйте! – поздоровалась Люся, останавливаясь на пороге купе.

Мужчина обернулся, руку опустил, взглянул на молодёжь весёлыми глазами.

– Доброго здоровья! Заходите! Прошу к столу, чем Бог наградил…

Антон забросил на верхнюю полку рюкзак, Люся поставила на нижнюю сумку, достала из неё завёрнутую в бумагу жареную курицу и большую бутыль с молоком.

– А нас вот бабушка наградила!

Ребята присели к столу, Антон достал карманный нож, начал пластать курицу.

– Меня Антоном звать, а это Люся. А вас как?

– Меня-то? – Попутчик добродушно улыбнулся. – Это смотря кто зовёт. Я ведь священник, поп, по-народному. Прихожане зовут меня батюшкой. Официальные люди – отцом Николаем, а вы можете звать Николаем Васильевичем.

– Вот те на! – с удивлением произнёс Антон и посмотрел на Люсю. Та не удержалась и смешливо прыснула. – Первый раз со священником встречаюсь. Вы и не похожи вовсе на попа, разве что борода… – И, подвигая к попутчику курицу, добавил: – Берите, не стесняйтесь! Нам всё равно её всю не съесть. И молоко пейте!

– Благодарствую, однако нынче пост. А моя картошечка и огурчики к вашей курице вполне подойдут, так что не побрезгуйте, без обиды.

– Пост? – Антон опять удивился. – А мы и не знали. Я про рождественский пост слыхал, но чтобы летом!..

– Летом суть два поста – Петров и Успенский. Сейчас как раз время Успенского. Вы, как люди не воцерковленные, можете есть всё что хотите, а для меня это грех. И ещё… Вы уж простите Христа ради, но я должен помолиться. – И, обратившись к иконке, изображающей Христа-спасителя, отец Николай перекрестился и прочёл «Отче наш» и ещё что-то.

 

За трапезой разговор возобновился.

– И всё-таки вы какой-то странный, – продолжил свою мысль Антон. – В городе я видел несколько раз священников – они в чёрных рясах ходят, с большими крестами… А вы в обычной одежде.

Отец Николай рассмеялся.

– Так я ж не обычный поп! Про старообрядцев слышали? Их ещё староверами или раскольниками зовут.

Антон и Люся переглянулись. Люся произнесла неуверенно:

– В школе что-то проходили… По истории. Боярыня Морозова… Ещё картина есть такая… Кажется, Сурикова.

– Фильм ещё недавно был хороший, по телевизору, – добавил священник. – «Раскол» называется. Только раскольниками нас несправедливо зовут. Раскол не мы учинили, а Никон вместе с царём Тишайшим, Алексеем Михайловичем. Собственно, придумал его царь, а Никон, патриарх, исполнил. С тех пор государственная церковь по новым обрядам живёт, а мы – по старым, как Апостолы завещали, за это нас гоняют уж триста лет, потому и не привыкли мы напоказ рясы носить.

– Это ж когда было? – с недоумением спросил Антон. – Какой раскол? Сейчас двадцать первый век! Кто сейчас в Бога-то всерьёз верит?

Священник посмотрел на него ласково.

– А кто ж, по-вашему, весь этот мир создал? Кто красотой его наделил нам на радость? Неужели вы, юноша, верите, что всё это возникло само по себе, случайным образом?

– Вы ещё скажете, что и человека Бог создал, вылепил из глины? Неужели вы сами-то верите в эти сказки?

– Вы знаете, Антон, верить можно во что угодно. Можно веровать в Бога, можно верить в авторитеты. Вам только кажется, что всё на свете можно доказать. Даже учёный, что-то доказывая, всегда вынужден опираться на нечто недоказуемое, на аксиомы.

– Что-то вы слишком мудрёно говорите, – прервал его Антон. – Скажите просто: вы сами верите в Бога или только бабушек утешаете царствием небесным?

– Утешаю не я, утешает молитва, обращённая к Богу. А вы, чувствую, как раз к бабушке ездили?

– Да, – ответила Люся. – Ей девяносто исполнилось. Вся родня собиралась…

– Великое это дело, – кивнул отец Николай, – когда молодые старых не забывают, тогда и традиции сохраняются. Долго у бабушки гостили?

– Три недели, – ответил Антон. – Я на охоту сходил. Козу подстрелил.

– Домашнюю, небось?

– Почему домашнюю? Дикую. Косулю. У меня в рюкзаке голова, чучело хочу сделать, могу показать.

Отец Николай шутливо поднял вверх обе руки:

– Верю, верю! Можешь не показывать. А чем, вообще, в вашей деревне народ живёт? Не одной же охотой?

– Ой, да там пять домов жилых и осталось! Слава богу, дядя Павел, мамин брат, не уехал, он лесником работает, а то бы бабушке совсем тяжко было жить, в девяносто лет.

 

– Да, – согласился священник, – возраст солидный. Ты вот, Люся, сказала «слава Богу»… А ведь и в самом деле, мы должны постоянно Его славить. И благодарить!

– За что нам его благодарить? – Антон посмотрел скептически. – За цунами, землетрясения, пожары? За войны, терроризм и прочие ужасы? Если бы Бог был, разве он допустил бы всё это? А если всё это происходит с его ведома, то мы не благодарить его должны, а ругать, ненавидеть!

– Ругать нам надо самих себя. А ненавидеть вообще никого нельзя. Ненависть сжигает душу. В существование души-то вы верите? Вы же ощущаете себя как личность?

– Ощущаю. Не верю, а именно ощущаю. Именно, как личность. Пока я жив, эта личность существует. Но когда я умру, она исчезнет, никакого Антона Снегирёва не будет. Бессмертной души нет, ни в какой рай или ад она не попадёт.

– Откуда вы это знаете? Вы можете только верить в это, или не верить. А что вы чувствуете, когда совершаете что-нибудь нехорошее? Ну, зло кому-нибудь нечаянно причинили, кого-то обидели и не извинились.

Антон задумался.

– Тошно бывает. Выть иногда хочется. Совесть мучает.

– Это душа болит. А совесть – это и есть Божий голос. Бог – он в каждой душе есть, в каждом человеке, независимо от того, верует человек в него или нет. Совесть подсказывает нам, в ладу с Богом мы живём или нет. Правда, некоторые люди упорно заглушают в себе этот голос и творят зло за злом, и душа их делается чёрной. Такие люди губят себя и свою душу.

– И как же ваш Бог на это смотрит? Зачем он позволяет людям губить свои души? Ведь он же всесилен! Он может всех людей сделать добрыми! Почему он не делает этого?

– Нам неведом замысел Божий, – кротко ответил священник. – Мы знаем только, что он надарил нас свободой выбора. Возможно, он сделал так, чтобы сделать нас счастливыми. Потому что свобода – основа счастья. Но в любом случае, каждый человек в силах сделать свою душу либо чище, либо чернее.

 

Антон задумался. Люся, глядя на него, тоже притихла, потом посмотрела на часики и засобиралась в туалет – умыться. Когда она вышла, Антон взглянул на по-прежнему улыбчивого священника и спросил:

– А что же сделать, чтобы душа болеть перестала?

– Если некрещённый, то, прежде всего – покреститься, – с готовностью ответил тот. – А потом исповедаться и покаяться.

– А что значит «исповедаться»?

– Рассказать всё без утайки о своём прегрешении, о том, из-за чего душа мается. А «покаяться» – значит, искренне самому себе и Богу пообещать, что подобного более не будешь творить. Трудно это, очень трудно, но другого пути нет. И давно болит душа?

– Больше года.

– Значит, велик грех. Но и великие грешники очищались.

– Как вас найти, батюшка?

– Телефон есть на чём записать?

– Есть. – Антон достал из кармана мобильник и набрал продиктованный священником номер.

– Если надумаете креститься, имейте в виду – во время поста не крестим, а пост закончится через десять дней. Но советую прийти в ближайшее воскресение, посмотрите, как служба идет. Молодёжи у нас много, сами увидите. А Люся, что, тоже некрещённая?

– Ну да.

– Вдвоём приходите. Потом и обвенчаем вас.

Антон смутился:

– Да мы ещё не зарегистрированы.

– Но ведь живёте? – В глазах отца Николая мелькнули лукавые искорки.

– Живём.

– Греховно живёте. ЗАГС – это для государства, а венчание – это пред Богом, пред душой. И, кроме того, – это красиво, всю жизнь будете помнить.

– Это посмотрим. А прийти – придём.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!