HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Людмила Брус

Большая подлянка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.12.2008
Иллюстрация. Автор: О. Лосинский. Название: "Подлость". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1709883/

 

 

 

Ногой? За тягу к свету? Вот мразь... Я ведь и не сделал ему ничего, просто вылез посмотреть на солнце... Впрочем, все они таковы, эти сволочные "хозяева жизни".

А хуже всего то, что ничего с этим не поделаешь.

Да, нас много – куда больше, чем они себе представляют. Мы выносливее, сообразительнее и проворнее. Да, мы могли бы поднять восстание, хлынуть изо всех щелей, изо всех канализационных люков и подвалов и обглодать их до костей в их собственных постелях. Но горькая правда заключается в том, что эти зажравшиеся – наш рабочий скот, без которого мы очень скоро передохнем с голоду или съедим друг друга. Так что приходится сосуществовать и даже терпеть пинки.

Свет, как бы опасен он ни был, всегда интересовал меня больше тьмы, в которой я живу – потому, наверное, что я давно с нею знаком. Знакомые предметы на свету выглядят так странно. В темноте мы замечаем лишь то, что нужно нам, а свет открывает совершенно неизвестные стороны вещей. Именно при свете на улицах больше всего людей. За ними хорошо наблюдать из-за мусорных баков и трещин в асфальте – а они-то, недоумки, ни о чём и не догадываются! Разве что их детёныши иногда меня видят – кто пугается и визжит (по сравнению с этим звуком скрежет железа о железо – райская музыка), кто норовит схватить или прибить камнем, но попадаются такие, что бросят поесть. Так или иначе, детёныши куда шустрее и сообразительнее взрослых особей. Те бывают настолько скучны, что хочется забраться им в штанину и пощекотать там – вот был бы цирк так цирк!!! Я вывел любопытную закономерность – чем больше людишки думают о себе, тем более тупой у них вид и тем сильнее теряются они перед лицом опасности... Но алкоголиков, например, я люблю: хоть от них и разит отравой, которую они вливают в себя каждый день, зато еду можно таскать прямо из-под носа. Да и смешные они.

Старшие всё меня стращают – днём, мол, спать надо, нечего по улицам средь бела дня бегать – попадёшься когда-нибудь собакам или санэпидемстанции, да ещё и нас погубишь. Глупцы! Самим-то слабо!

Как болит бок!!! Рёбра сломаны, что ли? Нет, надо напомнить дорогим господам, кто тут на самом деле хозяин. Нужно вытворить что-нибудь эдакое, что под силу лишь крысе, знающей свет и даже понимающей некоторые значки. Напакостить – так от души – чтобы ругались или вопили от ужаса, бегали вверх-вниз по лестнице и нигде не могли найти виновного, чтобы надолго запомнили эту мою проделку, чтобы с ужасом вспоминали о ней... А мои сородичи пусть кусают бетон от зависти!!!

Чтоб меня подняло и грохнуло! Этот гад, что меня ногой ударил, в подвал спускается! Свистнуть, что ли, ребятам, чтобы набросились стаей и загрызли? Наверное, нет, дырка тут только одна и ребята сегодня кто-куда разбежались. А знатное было бы зрелище, особенно для тех, кто пришёл бы сюда его искать!
Принёс какой-то здоровый ящик... Тащит с трудом… Ох, любят же эти твари всякие коробки! Ну, например, в каждой квартире стоит куб со стеклянной стенкой, за которой обитают людишки поменьше, а иногда и кошки с собаками. Как, они, интересно, туда попадают? Неужели их держат взаперти и наслаждаются их мучениями? Впрочем, неудивительно – у людей вообще дурацкая забава – держать кого-то взаперти или на привязи. Я слышал, они сажают в клетку даже друг друга. Самоутверждаются, что ли?

Стеклянных стенок на коробке нет. Мужик разрезает скотч на крышке и достаёт какую-то громоздкую игрушку – медленно и осторожно. Наверняка эта несуразная штука стоит больших бабок – иначе б он с ней так не церемонился. Я слыхал, люди любят всё, что звенит, блестит и тарахтит. Совсем как мы! Но ни одна нормальная крыса не станет оценивать другую крысу по количеству игрушек. А человеки оценивают, да ещё как! Вот этот скот и зазнался…

Он долго возится с устройством с помощью каких-то инструментов. Рожа у него серьёзная и даже немного напуганная. Закусил губу, по лбу пот стекает, хотя здесь довольно прохладно. Трудная игра, значит.
Он кладёт своё сокровище обратно в ящик и ставит его в угол. Тихо, почти бесшумно идёт к выходу. С опаской оглядывается и исчезает. Решил, что спрятал…

Раз эта игрушка так ему дорога, с неё-то мы и начнём. Не знаю, получится ли большая пакость, но за свой подбитый бок я ему отомщу. Прогрызть картон – легче лёгкого.

О-о-о! Ну и махина тут лежит! И пахнет так странно! Не видно, за что тут можно взяться! Вот, что-то тут щёлкает, какие-то значки мигают. Наверное, в них-то и вся суть… Провода! М-м-м, обожаю! Я единственный из всей семейки умею перегрызать их так, чтобы током не долбануло! А семейка у меня – считать замучаешься!!!

Славные провода! Вкусные провода! Ну вот, не тикает и не мигает! То-то будет ругани! Оказаться бы здесь к его возвращению!

C пустя сутки в подвале одного из жилых домов на окраине Москвы милиция обнаружила мощное взрывное устройство, способное полностью разрушить здание и похоронить под обломками его жильцов. После срочной эвакуации всех людей из заминированного дома была предпринята попытка обезвредить «адскую машину». Об успехе операции писали все газеты и вещали все центральные телеканалы. И лишь единицам известно, что обитателей дома спасли не доблестные спецслужбы, а крыса, решившая полакомиться проводами.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!