HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Артём Донгур-оол

На складе

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.10.2023
Иллюстрация. Автор: tut-magaz.ru. Название: «Склад-магазин IKEA.». Источник: https://mebel-gu.ru/podborki/stol-priemki-tovara-na-sklade.html

 

 

 

Сон

 

 

Свежий воздух соснового бора и увлекательный поиск белых грибов в исхоженном людьми осеннем лесу не предвещал ничего плохого, как вдруг надо мной послышался механический гул металлических лопастей дрона. Визжа от ужаса, держась руками за голову, я заметался зигзагами, рухнул на колени и, как мультяшный страус, попытался зарыть голову в опавшие листья. Почему-то решил: если досчитаю до двадцати, тогда обязательно останусь живым, и моя смерть улетит. Досчитал, открыл глаза и увидел перед собой собаку серого окраса. Друг человека сообщил мне человеческим голосом:

– Если не произойдёт перехода из настоящего экономического строя, где качественными показателями являются расслоение людей на богатых и бедных, сила, агрессия, то ваш вид обречён на самоуничтожение. Так как нажива и мирная жизнь – взаимоисключающие ценности.

– Ты кто?

– Замаскированный под местного жителя представитель параллельного мира.

– Я шизанулся?

– Конечно. Ты только не расстраивайся. Наоборот, воспринимай это как преимущество.

– Ненормальное поведение принесёт привилегии?

– Конечно. Объяви себя чем или кем угодно. И если тебя не свяжут в первые десять лет, тогда нормальные люди поверят в то, что ты говоришь. Так кем ты хочешь быть?

– Миротворцем!

– Давай ты выберешь что-нибудь другое. Разве не хочется быть Супергероем? Будешь ходить в одном плаще, наводя страх и смятенье на людей. А давай ты станешь богом, или давай ты станешь верить в человека, назвавшего себя богом. Или давай на худой конец – ангелом, а за миротворца тебя будут бить. Посадят.

– Молчать, собака! Хочу пить водку только за мир. Хочу «Миру – мир». Лишь бы не было войны.

Нужно торопиться по всей Земле кричать: «Нет войне!». Как только я выбежал из леса и заикнулся: «Нет войне! Вся власть пролетариату!», – меня поймали, арестовали и приговорили к расстрелу. Нас, десять человек приговорённых, привели к лабиринту. Командир расстрельной команды нам сообщил:

– Всё огнестрельное оружие на фронте, и вас, уважаемые приговорённые к высшей мере наказания, забьют камнями. Приносим глубокие извинения за доставленные неудобства и надеемся встретить в вас понимание и поддержку.

Палачи, хоть и фашисты, такие душевные, благородные. Они, должно быть, немцы, культурный «Запад». Даже перед глумливой экзекуцией ведут себя так цивилизованные. Я восхищён! Начали по нам тихонько кидать щебнем. Не в силах сдержаться от умиления, я подбежал к одному добродушному палачу и дружелюбно начал учить.

– Ганс, да кто же так забивает камнями людей?

– Никакой я не Ганс, меня зовут Федя.

– Приятно увидеть здесь простого русского парня.

– Мне тоже всегда приятно видеть здесь обычных русских людей.

– Можно быстро сбегать по делам?

– Здесь так нельзя… Хорошо, только как русский доверяю. Быстрей возвращайтесь, вашей тушкой мне, русскому, отчитываться перед бухгалтерией.

– Раз дал слово, я его сдержу.

Из лабиринта полетел воевать на другую планету, с фермером Сергеем, красивым молодым брюнетом, и целым отрядом разнополых инопланетян в образе людей, только полностью голых и с кожей цвета хаки. Прилетел на войну. И пробыл там целый час, за это время никого не убил и, самое удивительное, не погиб. Угнал космический корабль, чтобы дезертировать. Сходил по третьему разу туда, где убивают друг друга, метнулся к красивой инопланетянке и позвал её бежать со мной. Инопланетянка прихватила своего любимого – постаревшего, полностью седого, хромого фермера Сергея. Взлетели. Куда? Не важно, подальше отсюда. Вновь планета Земля.

А, зараза, чуть не забыл, у меня казнь! Фёдор перестанет мне доверять. Вбегаю в лабиринт. Жуть. Окровавленные тела лежат на пути, навстречу мне бежит человек, прикрывая руками голову, а за ним несётся с озверевшим лицом Федя. Он сходу проламывает мой череп булыжником. Я подскочил на кровати.

Приснилось, будто я русский пацифист, страшный бред. Какой кошмар!

 

 

 

В пути

 

 

С резким пробуждением зазвенел будильник. Январская утренняя темень, пять часов. Первым автобусом доезжаю до метро, бегу по эскалатору, первой электричкой доезжаю до конечной станции метро «Купчино» и снова бегу, чтобы сесть к первому таксисту за сто рублей. Собираемся в автомобиле по четыре человека и едем на склад «Вайлдберриз». Сидим греемся: я, две женщины и молодой парень. Зима выдалась холодной. Таксист говорит о семейных ценностях:

– Не понимаю мужиков, которые бьют своих женщин. Бить, конечно, нужно. Но нужно понимать, зачем. А когда можно не бить, можно и не бить. – Водитель развязным тоном продолжал, переводя задумчивый взгляд с меня на молодого парня, и через зеркало в салоне мы понимающе кивали. – Моя у меня как шёлковая. И зарабатывает хорошо. Я что, обязан только один работать? Приезжаю домой на час позже её. Вчера вернулся к себе, стол не накрыт, зачем бить? Отправил её срочно в «Дикси», в тапочках и в куртке. Магазин в ста метрах от моей парадной. Вчера – минус пятнадцать. Так она у меня у входа в парадную звонила в домофон, а я из окна следил, чтобы с каким-нибудь хмырём не зашла. Впустил минут через двадцать. Её всю трясло, и не нужно рукам волю давать, и лишних слов. Всегда стараюсь придумать что-нибудь этакое, и оттого моя – шёлковая. Педагогика!

Наконец доехали. Быстрым шагом, переходящим в бег, – в раздевалку. В холодном складе стоит большая очередь людей в одних трусах и с рабочей одеждой в охапке. Трясусь, как многие в очереди, от холода, чтобы пройти на работу.

После рабочего дня, игнорируя таксистов, стоял уставший сорок минут, трясся от холода, дожидаясь развозки. Домой добрался поздно и сразу заснул. Проснулся от собственного кашля. Подумал про выбор: есть ли он у меня? Или ещё долго торопиться? Вспомнился рассказ таксиста про жену. Есть ли у неё выбор? Впрочем, привык. Да и некогда мне что-то там выбирать.

 

 

 

На работе

 

 

На «сорте» в огромном складе мы «пикаем» товары. Здесь, в первом блоке, двенадцать основных квадратов и двенадцать дублей. Работа безостановочно идёт в две смены по двенадцать часов. Мы работаем в день на «основной тройке». Мы – это сорокалетняя женщина и здоровенный таджик с труднопроизносимым именем. Он ещё врач-эпидемиолог. Чтобы не заморачиваться его именем, я его называю «Братом». Третий – я, лысый мужик, который постоянно забывает, у кого какое имя. Четвёртый – запуганный молодой паренёк, от него воняет говном и конским потом. В первое время я его называл «Человеком морально обосранным». Отовсюду его гнали, материли, кричали на него. Из семи операций, шесть из которых я не знаю даже по названию, ему достался «сорт», и из всех трёх блоков «сорта» он выбрал наш, и из двадцати четырёх квадратов блока прилип к нашему дневному.

Неполный коллектив начал борьбу с четвёртым. Когда я либо женщина добирались до квадрата раньше «Источника вони», мы его не впускали в квадрат, и ему приходилось уходить со склада. Мальчишка иногда приезжал раньше нас, вызывая такси, тогда он выслушивал от нас горы упрёков и оскорблений. Я планировал после рабочего дня поколотить «Вонючку», пару раз караулил его, но ему удавалась ускользать от меня. Женщина путала предметы, что он отсканировал, в другие гофры, отчего ему приходили большие штрафы.

«Брат» как-то раз сказал нам:

– Зачем ругаете молодого человека? Он болен, и от вашей злобы всё равно лучше не запахнет.

После слов бывшего доктора я и женщина решили не ругать волосатого молодого парнишку, а оставить за ним рабочее место. Деньги, к сожалению, нужны не только здоровым, больным людям – тоже. Я стал чувствовать себя добрее и терпеливей, перестал постоянно ворчать и ругаться и даже начал шутить с женщиной и с «Братом». Так продолжалось два месяца. В один прекрасный день перестал чувствовать вонь. Принюхался. Нету, точно, нету вони. Источник стоит здесь, пикает. Он помылся!

Парнишка в тот день впервые поздоровался с нами. До меня дошло, что за четыре месяца, что его знаю, из которых два месяца ругался, а два месяца не злился, я впервые услышал его голос.

Прошло ещё два месяца. Выходной день. Лена, Талер, я и Гена на природе готовили шашлыки, было весело.

Пройдёт ещё пару месяцев, я и Гена уйдём с одного склада на другой, предпочтя сомнительному статусу «самозанятый» официальные трудовые отношения.

 

 

 

Новый россиянин

 

 

Читаю часто комментарии злорадных хохмачей в интернете: «Рашка, нищета, от неё все бегут».

Всё правда, есть нищета, есть люди, покидающие страну. Но всё же есть масса людей, которые мечтают жить в России.

Работает со мной на складе тридцатилетний коренастый улыбчивый негр, обладатель новенького российского паспорта, Думбуя Барбосса Нжок Нжок. Я как-то задал ему вопрос:

– Нжок Нжок, а что ты делал у себя на родине в Камеруне?

– Ничиго ни делаль, нимножко спаль и ель.

– Чтобы есть и спать в Камеруне, разве можно не работать?

Нжок Нжок, иронично усмехнувшись, ответил:

– Ты себе представить не сможешь, как много нужно поработать и как мало нужно спать и есть, чтобы жить и работать в России.

 

 

 

Триумф призраков прошлой эпохи

 

 

За работой часто умничаю перед Геннадием:

– Где ты услышал про равноправие? Кто тот хорёк, который сказал тебе, что мужчины и женщины равноправны?

– В интернете.

– Выкинь в мусорку интернет! Ты что, не видишь, что даже здесь многие женщины работают каждую смену наравне с мужиками, выбиваясь из последних сил? А это ни фига не равноправие, а уродли…

Мою эмоциональную речь, которую способен выносить лишь Гена, перебил голос старшего участка.

Старший участка по рупору кричал:

– Коллеги, все работаем до двадцати одного часа, в двадцать ноль-ноль никто не уходит.

Пикаю в квадрате и возмущаюсь.

– В смысле? Я что, должен работать на час больше? А ничего, что я на таблетках? У меня планы! Да даже на час позже приехать домой – мне это нужно? В восемь вечера ухожу домой. Гена, пойдёшь со мной!

– Хорошо, если вы пойдёте, я тоже уйду.

Подхожу с пустой тележкой к первому степу, присоседился к Феликсу, молодому парню, и начинаю возмущаться:

– Феликс, ну ты слышал? Подонки принуждают нас сверхурочно работать. Это нарушает наши трудовые права.

– Что ты начинаешь! Пофиг на твои трудовые права, они никому не нужны, и плевать все хотят на твою ерунду и что ты там говоришь.

Наш непростой диалог перебивает работник первого степа, обращаясь к Феликсу:

 

Если двое или несколько человек будут на время составлять слова из букв, входящих в одно и то же слово, то получится интересная игра. Кто быстрее соображает, у кого шире словарный запас? Кто из вас внимательнее, кто лучше сосредотачивается? В эту интересную игру можно играть даже удалённо онлайн. Просто дайте другу ссылку: https://makeword.ru/combo. И несколько часов, наполненных открытиями и положительными эмоциями, пролетят незаметно!

 

– Забирайте «Е», закрыто.

Феликс забирает тележку и уходит.

Ноющим голосом обращаюсь к работнику первого степа за пониманием:

– Зачем он так? Не лично мои, а наши общие трудовые права, и они нам необходимы, за них боролись наши предки, за них гибли сотни, а возможно, тысячи людей во всём мире и, в основном, в России. А он – «плевать и ерунда».

– Забирайте «С», закрыто.

Забираю тележку, иду в свой квадрат, по дороге обращаюсь к Думбуе Барбоссе Нжок Нжоку из «А»:

– Нжок Нжок, нам нужно уходить в двадцать ноль-ноль.

– Остаюсь на час, раз попросили.

Захожу в свой квадрат, вздыхаю и продолжаю работать.

Без десяти минут восемь вечера закончил работать. Когда оглянулся, около квадрата стояли пять человек: Три женщины, Гена и парень с первого степа. С интересом смотрели на меня. Я обрадовался и произнёс импровизированную речь:

– Самоё дорогое, что есть в жизни, – время! Мы свою работу выполнили, давайте по домам. И вообще, самое важное в безопасности трудовой деятельности – это гармоничное распределение времени труда, досуга и сна.

Из соседнего квадрата мужчина в очках крикнул мне раздражённым голосом:

– Слышь, ты! Перестань мутить людей.

Я грубо и надрывно в ответ выкрикнул:

– Мутишь – ты! А мы требуем уважать наши права!

Неуверенно я потопал в сторону проходной, за мной гуськом пошли люди. Страшно, а вдруг уволят? Из четырёх сотен рабочих склада только шесть человек ослушались требования начальства. Точно уволят. Пройдя бесконечный лес стеллажей, с большой радостью увидел, что у проходной столпились человек тридцать. Это люди из других операций.

Нас просили разойтись по рабочим местам. Мы ответили возмущением. В двадцать ноль-ноль по расписанию нас пропустили. Я переоделся, минут через пять спускался к главному выходу. Навстречу в раздевалки поднималась основная масса рабочих склада.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
486 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 11:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Двигатели пылесоса philips в новосибирске купить zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!