HTM
С Днём Победы!

Евгений Духанин

Иллюзия бытия

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.12.2022
Оглавление


1. Домик с окнами на восход
2. У неё глаза зелёные

Домик с окнами на восход


 

 

 

Домик с окнами на восход
Автор: Евгений Духанин. Источник изображения: https://newlit.ru/

 

 

Мы таковы, каковы есть. Шарик, виляя хвостом, стоял у входной двери в ожидании Лилечки. Хозяйку он учуял издалека. Сейчас лифт остановится, и запах сосисок заполнит пространство квартиры-студии. Зацокали каблучки по длинному коридору. Долгожданный поворот ключа в замочной скважине и тонкий запах знакомых духов. Каждый вечер Шарик встречал Лилечку с работы, и каждый вечер она, несмотря на усталость, теребила его за ушки. В этот раз Лилечка была не особо разговорчива. Сосиски уже лежали в миске, настойчиво шипел чайник, а Лиля, завернувшись в старый плед, молча сидела в кресле и смотрела в одну точку. Шарик уткнулся мордочкой ей в колени. Тонкие изящные пальцы затеребили жёсткую шерсть фокстерьера. «Не тем мы с тобой занимаемся, Шарик. – Её голос, такой родной и звонкий, звучал сегодня как-то по-особенному. – Вот ты, охотничий пёс, тебе бы по лесу за кабанами да лисами бегать. Сидишь целыми днями в четырёх стенах в ожидании сарделек. Да и я чем лучше? Работа – дом. Работа – дом. А может, нам с тобой убежать, куда-нибудь в тайгу? Купим дом, будем в лес ходить. По грибы, по ягоды. Я рисовать буду. Закаты, цветы». Шарик не понимал ни слова, но в то же время всё понимал. Смотрел на Лилю умным взглядом и громко дышал, высунув язык. «Всё ради желудка и модных шмоток, – продолжала Лиля. – А человеку разве много надо? Крышу над головой, одежду, чтобы не замёрзнуть, да еды для пропитания. Но нет, нас уже приучили, на крючке держат. Если покушать, то в кафешках, времени-то нет на готовку, каждый день магазины, супермаркеты, каждый день работа. Получила зарплату, оплатила налоги, коммунальные, купила продукты; и хорошо, если осталось на платье. Так и живём, чудо ты моё лохматое. И никакой личной жизни. А мне уже двадцать пять, между прочим». Шарик понимающие кивнул и издал звук между тявканьем и «гав». «Только ты-то меня и понимаешь». Лиля включила свет, на телефоне запустила модную песню, закружилась по комнате, а через пару минут сидела с кружкой кофе и яблочным рулетом на диване. Она смотрела 28-ю серию очередного модного сериала, тем самым заедая горечь и усталость прожитого дня. Мохнатый лежал рядом. Его всё устраивало. А где-то далеко в лесу грустил небольшой бревенчатый домик с окнами на восход.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Домик с окнами на восход
2. У неё глаза зелёные
135 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 09.05.2024, 17:46 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!