HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Джон Фаулз

Джон Роберт Фаулз (31.03.1926 – 05.11.2005) – знаменитый во всем мире английский писатель, страстный экспериментатор от литературы, интеллектуал с изысканным художественным вкусом и человек своей эпохи.

 

Джон Фаулз родился в городке Ли-он-Си (графство Эссекс) и за свою жизнь получил самый разнообразный опыт: интерес к природе, жизнь провинциального среднего класса, война, частная школа, военная служба, Оксфордский университет, увлечение литературой, преподавание заграницей, возвращение на родину, писательский успех, публичная жизнь в Лондоне, работа в киноиндустрии, уединение в Лайм Риджис, болезнь, вдовство и… смерть. Возможно, поэтому столь разнообразны и неожиданны романы Фаулза, его стихи, статьи, эссе, переводы, сценарии.

 

Фаулза называют одним из выдающихся представителей литературного постмодернизма. И, действительно, писатель с поразительной точностью и исчерпывающей полнотой запечатлел лик своего времени – его неоднозначность: его болезнь и, вместе с тем, выздоровление, его свободу и границы, его жизнь и умирание, его игру.

 

Читающая публика познакомилась с первым романом Фаулза в 1963 году. С того времени фабула «Коллекционера» успела стать своего рода «кочующим сюжетом», а его проблематика – получить острый социальный отклик далеко за пределами Англии. «Волхв» (роман, которому Фаулз посвятил не одно десятилетие своей жизни) до сих пор (и все больше) поражает своей смелостью и красотой. «Женщина французского лейтенанта» и «Червь» прочно заняли место классических образчиков историко-экспериментальных романов: противоречивость и ее неповторимый эффект угадываются уже в самой характеристике жанра. «Дэниел Мартин» – глубоко пережитый, а потому предельно насыщенный роман-эпопея. «Мантисса» – ни что иное, как профессиональная исповедь писателя. «Аристос» – не только «автопортрет в идеях», не только исключительно актуальная работа, но и художественное пророчество, которое начинает сбываться уже сегодня.

 

В России Фаулза узнали в самом конце ХХ века и до сих пор продолжают открывать этого «нового» гения. Однако кроме его наиболее крупных работ, многое из творчества Фаулза пока остается не известным ни российскому читателю, ни российскому исследователю: мы почти незнакомы с Фаулзом-поэтом, Фаулзом-критиком да и, пожалуй, с Фаулзом-человеком. Что ж, тем больше поводов поскорее завязать знакомство.

 

Анастасия Бабичева



Контакты: fowles@newlit.ru
Форум автора

Другие жанры

Аристос (размышления, не вошедшие в книгу Екклесиаста) (цитаты из произведения)
Червь (цитаты из романа)
Дэниел Мартин (цитаты из романа)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

сайт МФЮА . Лучшие бк для ставок на спорт . Продать ооо в спб: продам ооо спб.
Поддержите «Новую Литературу»!