HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Учебный год наконец-то закончился. Май стоял таким жарким, что никаких сил не было у ребят сидеть в классе под нещадным солнышком, глядящим прямо в огромные окна. Духота в классе отупляла, вызывала сонную усталость уже на втором уроке. И вот – учёбе конец! На целых три долгих месяца конец!

Детдом стал пустеть. За некоторыми воспитанниками из разных мест приехали родственники, кое за кем даже родители, позабирали ребят в обмен на расписки, которые давали директору детдома. Оставшимся же идти или ехать было некуда, у них если и были где-либо родственники или родители, то не особо ждали и приветствовали молодых своих родичей, а коли так, то и самим ребятам никакой охоты ехать к кому-либо не припадало. Надеялись, что всё лето можно будет отсидеться в детдоме. Это самое лучшее из всего, что возможно на этом свете. Главное, малолюдно, воспитатели в отпусках, в школу не ходить, когда хочешь, тогда и встанешь, когда хочешь, тогда и спать ляжешь. Воля-вольная! Такую жизнь ценить надо! Купайся, загорай, сколько хочешь, лови рыбу, вари кашу, играй в футбол или в войну, бренчи на гитаре, смотри телевизор!.. Да разве перечислишь все прелести вольного лета!

Так думали, на то надеялись, к тому готовились остающиеся в детдоме, но вышло не совсем хорошо. В обед к крыльцу подскочил на своём быстром мотоцикле физрук Валерий Николаевич, отряхнулся от пыли, вошёл в столовую, выпил кружку холодной воды, отдышался и сказал:

– Завтра вас никого здесь не будет. Всё, кончилась вольница.

Начинают капитальный ремонт помещений, а вас всех и меня заодно с вами в пионерский лагерь. Всё! Автобус завтра придёт к десяти часам утра. Всем быть готовыми!

Первым вскипел и даже заклекотал от обиды Серёга-рыжий. Он закончил семь классов, перешёл в восьмой, был среди оставшихся ребят всех старше и сильней, а поэтому и имел право первым подавать голос:

– А я не хочу! Я не желаю! Я останусь здесь! – рубил Серёга.

– Где останешься? – спросил Валерий Николаевич.

– Здесь! – Серёга притопнул ногой. – В своём доме! И не имеете права меня выселять отсюда!

– Имеют, – вздохнул Валерий Николаевич. – Имеют, Сенцов. По-моему, я ясно выразился: капитальный ремонт здесь. А потому жить вам негде, значит, поживёте в пионерском лагере.

– Как – негде? – не унимался Серёга. – Построим шалаши и будем в них жить! Лето ведь. Какая разница?

– Вы чьи дети? – вкрадчиво спросил Валерий Николаевич. – Государственные. Ясно тебе? Вы взяты на попечительство государства. А государству не всё равно, где вам жить, оно делает вам же лучше. Он, видите ли, в шалаше хочет отсидеться! Да это же партизанщина! Понимаешь ты это или нет? Это кто же нам позволит? Может, я и сам в шалаше мечтаю пожить лето, а вот приказано с вами ехать, и я обязан подчиниться приказу.

Пока физрук и Серёга-рыжий препирались, Колька Зимин сообразил сыграть над Серёгой шутку. Надо было с ним поквитаться. Серёга-рыжий утром, проснувшись раньше Кольки, привязал шнур к двум койкам. Колька спросонья не заметил шнур и летел через него чуть ли не лбом о пол. Теперь он этот же самый шнур привязал к ножке стула, протянул по полу поперёк прохода, завёл за ножку другого стола, держал конец в руке, думая, как заманить Серёгу в ловушку. И придумал. Крикнул Серёге:

– Рыжий, кончай!

Че-е-ево!? – изогнулся Серёга, развернувшись в сторону обидчика. Сообразив, что это Колька выкрикнул, Серёга ринулся к нему. Ярость затмила зрение. И тут же поплатился, запнулся ногой о шнур, упал в проходе между столами, подняв грохот.

– Ну, Зима! Ну!.. – дёргал Серёга ногой, освобождая её от шнура. – Удавлю!

Кольке ждать было нечего, если Серёга встанет на ноги, то ему придётся плохо. Он сиганул через стол и выскочил на крыльцо. Следом за Колькой выбежал его друг, Сашка-Саид. Они вместе побежали прятаться от Рыжего.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!