HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

В Колькины расчёты не входило ехать в лагерь. Сашка же во всём слушался Кольку, соглашался с ним.

– Пошли к Аверьянычу, – предложил Колька. – Может, он придумает чего-нибудь.

Аверьяныч жил в сторожевой избушке в дальнем углу двора. Кроме обязанностей сторожа, он был ещё конюхом-возчиком. Единственная детдомовская лошадь Звёздочка находилась в полном распоряжении у Аверьяныча, жила в сарайчике возле избушки.

Аверьяныч был уже стар и одинок. У него в разных городах жили три сына, было несколько внуков. Один внук, Славик, прошлой осенью возвратился из армии, заехал к деду, тут с ним познакомился Колька и получил от Славика в подарок настоящий солдатский ремень. Это такая была ценность, которой завидовали все ребята. Чего только ни предлагали Кольке в обмен за ремень, но Колька не мог променять подарок солдата, он хранил ремень у Аверьяныча – от греха подальше, цеплял его на себя или давал поносить Сашке только тогда, когда приходили в гости к Аверьянычу.

Аверьяныча они увидели сидящим на соломе в санях. Им показалось это смешным: на дворе лето, жара, а Аверьяныч в санях сидит, которые поставлены на круглые чурбачки, чтобы от земли у них не погнили полозья.

– А, молодцы-соколики! – приветствовал Аверьяныч ребят. – Садитесь-ка рядом, поговорим ладком. Места всем хватит.

Колька и Сашка завалились в сани по обе стороны от Аверьяныча. Солома была сухой, мягкой, от неё пахло, как показалось Кольке, прошлым годом. Зато солнышко ощутимо припекало спину и было оно, конечно, не прошлогодним, а самым настоящим нынешнего года.

– Вы чего ж, баклуши ныне бьёте? – спросил Аверьяныч.

– Какие баклуши? – не понял Сашка.

– Это говорят так обо всех, кто бездельничает, – пояснил ему Колька. – Нет, дедушка, мы не баклуши бьём, нас завтра в лагерь отвезут.

– Это что ж, выходит, с зимних квартир на летние? Как в армии? То-то же не видать вас всё было. Значит, расстаёмся?

– Не хочется, – вздохнул Колька. – Вот ты за нас похлопотал бы. За двоих. Мы бы в сарае стали у тебя жить. Ты же Звёздочку всё равно летом не ставишь туда. А?

– Незадача, – покачал головой Аверьяныч. – Вот незадача-то.

– А в чём дело? – спросил Колька.

– Да во мне дело-то. Я ныне письмо от старшего сынка получил. Пишет, что приедет за мной на следующей неделе, заберёт к себе погостить. А может, и вовсе останусь там. Мне одному-то здесь жить уже не по силам делается, скоро сам за собой ухаживать не смогу. Придётся к сыну...

– Аверьяныч, а мы? – спросил Колька и предложил: – У тебя сил не будет, мы поможем. Ты только нам подсказывай, что делать, а уж мы справимся. Мы и воды навозим, и за продуктами съездим, и дров наготовим. А?

– Это вы управитесь, я не сомневаюсь. Да вот загвоздка-то какая, вы здесь долго не пробудете, маю-мало окрепнете, девятые классы поокончите и разлетитесь кто куда. Не вы первые – не вы последние. А я? Что я без вас стану делать? То-то же. Нет, коль зовут, то поеду, погляжу, как там у них, сподручно ли мне будет. А там уж как бог даст. Зиму, может, и поработаю. А вообще-то слабну. Сам чую, как за последний год сдал. Вся сила из меня ушла куда-то. Сижу вот, спину калю, а по ночам-то она у меня криком кричит. Да и сколько ей можно, спине-то моей? Конец когда никогда будет. Так уж заведено. Итак, слава богу, пожил, близь восьмидесяти...

Долго сидели они втроём, обсуждая жизнь, прикидывая, кто кем станет, где будут жить.

– У вас все впереди, – сказал Аверьяныч. – Вы только-только на ноги становитесь, ещё невелики, ещё не всё видите. Вот росту наберётесь, увидите всю даль перед собой, тогда и жизнь настоящая у вас пойдёт. Вы к вечерку загляните ко мне, посидим, чайку попьём моего, всё ж расставание у нас. Может, временное, а всё расставание.

Ребята пообещали, что вечером прибудут, а пока им надо собрать кое-какие свои вещички.

В детдоме всё общее, но однако у каждого есть что-то своё, потому что человек, а особенно маленький человек, без своего чего-нибудь жить не умеет. В тумбочке, которую держали Колька и Сашка на двоих, у них была брызгалка, сделанная из большого капронового пузырька из-под шампуни, чёрное стекло от очков, самодельные плетёные проволочные браслеты, а главное, Сашкины шашки, которые он получил в подарок на Новый год и с которыми не расставался ни днём ни ночью.

Аверьяныч дал ребятам полиэтиленовый пакет с нарисованным на нём всадником, прыгающим на лошади через барьер и сказал:

– Это вам для ваших вещей.

Колька примерился, как будет смотреться с таким красивым пакетом, и они побежали к себе.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!