HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Аверьяныч для Кольки был человеком особым. Познакомились они при первом шаге Кольки на территорию этого детдома. Сначала Колька жил в другом детдоме, наверное, не близко от этого, так как его оттуда сюда долго везли на машине. В том детдоме ребятишки не ходили в школу, а в этом учились. Кольке же подошёл срок идти в школу, поэтому он здесь и оказался.

Привезла его медсестра. Они остановились возле ворот и увидели старика, сидящего на лавочке. Медсестра подошла к нему и спросила, как найти директора детдома. Старик ответил, что директор вот-вот будет, он уехал по делам в райцентр.

– Новобранец или как? – кивнул старик на Кольку.

Колька не понял, о чём спросили, не знал, что ответить.

Медсестра же пояснила:

– Нет, не новобранец, давно служит.

Старик повёл их в корпус. Кольке протянул руку.

– Берись, давай знакомиться, меня все тут зовут Аверьянычем. Запомнишь? А тебя как звать? Колькой? Это хорошо. Глянул на тебя и сердце ворохнулось, больно ты на моих ребят похож, они вот такими же были. Трое их у меня. Теперь большие, самостоятельные.

Кольке было необыкновенно приятно то, что он на кого-то похож. Значит, не так уж и одинок он, если есть люди, такие же как и он. От этого сразу уверенней почувствовал себя, надёжней на душе сделалось.

С того самого дня Колька всей душой привязался к Аверьянычу, старик отвечал ему тем же.

Если Колька по какой-либо причине не придёт к Аверьянычу день-другой, то тот сам находит его и спрашивает:

– Не заболел ли часом?

Со слов Авсрьяныча Колька стал знать о себе то, что он не по годам высок ростом, тонок в кости, льноволос, голубоглаз, цепок, сметлив, что по всей вероятности он будет большим человеком, к этому вроде бы все данные его располагают.

Колька был в той поре, когда начинают понимать, что у каждого живого существа, а особенно у человека, обязательно есть мать и отец, от которых существо это зарождается. Значит, есть они и у него. Где сейчас они – это вопрос сложный, на него Кольке никто ответить не мог. Ещё в том, прежнем детдоме, ему кто-то сказал, что его нашли на железной дороге. Колька представлял по кино, что такое железная дорога. Ему страшно делалось, когда он видел, как по рельсам мчатся поезда. Он никак не мог понять: как живым остался. Он задавался вопросом: а как попал он на железную дорогу? Слышал, что детей оставляют, бросают матери. Выходит, и его мать оставила, бросила на железную дорогу? Тогда, кто же она такая? Как она посмела это сделать?

Примерно с такими вопросами Колька и подкатился к Аверьянычу. Ему очень надо было узнать правду. Аверьяныч выслушал путаный Колькин рассказ и посуровел, даже прикрикнул на него:

– Не смей так говорить и так думать! Не верь, мать не могла тебя оставить на железной дороге. Ты ещё мал и глуп, а потому выбрось из головы это! Если будешь так считать, то из тебя не получится большой человек. Помни это. А мать, что ж... Мало ли какие причины были у неё'. Она сама, может, не рада теперь, что рассталась с тобой. И если живая, то, поди, знаешь как ищет тебя. Вот и верь, ищет она и найдёт. А на железной дороге не оставляют. Это так говорят, а ты потерялся, видно, на вокзале, в толчее. Мало ли...

Аверьяныч убедил Кольку в том, что не такой уж он окончательно брошенный ребёнок, что надо надеяться и ждать, что мать его найдёт, отыщет где угодно. А если не сразу, если Колька сам вырастет, то тогда он уже будет искать свою мать.

У Аверьяныча, оказывается, тоже когда-то были мать и отец, но давно умерли. Была и жена, Ксения, которая умерла не так давно. Колька выслушал, высчитал и спросил:

– А моя жена, как, живая или умерла уже?

Аверьяныч долго смеялся над Колькиным вопросом, погладил его по голове и сказал:

– Твоя жена, поди-ка, не родилась ещё. Вот родится, вырастет, и вы встретитесь с ней. А как же? Так оно у всех бывает.

«Так, оказывается, вообще жить можно, – радовался Колька своим открытиям. – Глядишь, мать найдёт или сам найду её, когда вырасту. А там и жена встретится. Интересно, какие же они, хоть одним глазком поглядеть бы на них сейчас».

Аверьянычу Колька хотел сделать что-нибудь приятное, предложил:

– Давай, я тебя буду звать папой, а ты меня сынком Колькой.

– Не годится, – не согласился Аверьяныч, – я в отцы тебе не гожусь, а ты в сыновья мне, возраст у нас с тобой не тот. А вот дедушкой если будешь звать, то не обижусь.

Колька согласился на дедушку. С тех пор, если его кто-либо обижал, теснил, то он грозил, что пожалуется дедушке. А чтобы все знали, что Аверьяныч и есть самый настоящий дедушка ему, он по делу и без дела шумел через весь двор:

– Де-душ-ка! Де-да-ня!

Если Аверьяныч слышал Кольку, то откликался ему:

– Здесь я, внучек!

У Кольки от удовольствия уши делались красными и горели, а на глаза набегали слёзы.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!