HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

19. Глава 6. 3
20. Глава 6. 4
21. Глава 7.1

Глава 6. 4


 

 

 

Он ходил по лесу, разведывал, где есть липы. И доволен остался, дерев десяток можно сваливать вдоль дороги и резать на доски. А коль есть маховые пилы да рабочие руки, то в неделю можно наготовить досок на всю новую пасеку. Всего-то полсотни семей. Можно и прибавить по возможности, если рои пойдут, ведь иной раз каждая семья за лето два или три раза отроится. Только успевай перехватывать, не давать улететь.

Всё вроде бы хорошо складывалось, о такой работе мечтал Александр. Но что-то замаялась душа, затревожилась. Видеть, как обустраивают пасеку – одно дело, самому же браться за эту работу при его малом опыте – совсем иное. Справится ли? Не устроит ли над собой насмешку на весь монастырь? И отказаться как теперь? Ведь вон как легко отозвался на предложение старца. Отозвался согласием, будто всю жизнь только тем и занимался, что обустраивал пасеки да трудился над пчёлками. И решил:

– К отцу Макарию пойду, скажу всё, как есть. Совета попрошу и благословления. По-другому никак нельзя.

Макария нашёл в келии. Припал к руке.

– Имел разговор с отцом Леонидом, – заговорил Макарий, – на доброе дело идёшь, Саша. Одобряю. Пасека братии нашей нужна. Медок-то, он на ногах держит, он от всех хворей избавляет. Так что уж потрудись на благо монастыря. К труду тебе не привыкать. Сметлив ты, не сомневаюсь, дело сделаешь.

– Я готов. Но сомнения стали одолевать – знаний маловато. Книги нужны. Да и понаставничал кто бы опытный – не отказался бы.

– Завтра рано отец Моисей в Калугу едет, в епархию, вот и попроси его, чтобы поглядел он книги для тебя. Он найдёт. Ему многие двери открыты в Калуге. В епархии подскажут, где раздобыть книги. А наставника-то? Этого мы близко найдём. Скоро ко мне из Козельска человек придёт. Мы ему весной конями помогли да руками иноков наших с землицей поуправиться. У него пасека добрая под Козельском. Придёт он, а я и соединю тебя с ним. Он не откажется, поучит тебя. А как ты окончательно согласие дашь, так я тебя и благословлю.

 

Книги по пчеловодству отец Моисей привёз. Да журналы ещё к книгам. Александр так и зарылся в них с головой. И облегчение ему пришло. Всё так описано, как он и представлял. А пару дней спустя призвал его Макарий, познакомил с крестьянином козельским Петром. Поговорили о пасеке, съездили на место, оглядели колоды. Пётр порасспросил сначала, что да как представляет себе делать Александр.

Посоветовал:

– Дерева бери в лесу да вывози их во двор монастыря. Козлы там поставишь и пилить будешь. Во дворе сподручней. Досок наготовишь и гляди по книге, как соединять их надо, размеры выдерживай. У меня такая же книга есть, умная, она всё тебе расскажет, на каждый твой вопрос ответ даст. А как ульи поставишь, так я приду и покажу, как пчёлок к ним прививать. Они ведь своенравные, хуже место найдут, но это их место, не сгонишь их оттуда.

Если рои будут уходить – не тревожься. Замечай, где привьются. А ночью бери их в мешок да высыпай в пустой улей. Наука не великая. Ты мужик грамотный, скоро всё поймешь.

 

Александр сделал всё так, как советовал ему Пётр. На лужайке возле конюшни поставили большие козлы для распила дерев. Привезённые из леса липы шкурили, давали им денек-другой посохнуть, подвянуть. Солнышко скоро отнимало у стволов лишнюю поверхностную воду. Бревно закатывали на козлы. Алексанр сом отбивал шнуркой, натёртой углём, чёрные полосы вдоль всего ствола. И пильщики, благословясь, принимались пилить. Верхний пильщик направлял пилу по отметине, нижний же, здоровенный парень, гнал пилу вниз, ослаблял, верхний тут же поднимал её, нижний вновь тянул вниз. Липовая древесина мягкая. Дело шло споро. Час работы – и пятиметровая доска отваливалась от ствола. Её снимали с козла, клали на просушку. За день работы прогнали, распилили на доски три толстых липовых бревна.

Александр неспешно размечал бревна, саморучно укладывал доски так, чтобы пропустить между ними ветерок для скорой высушки. Подходил на минутку Макарий, глядел, как трудятся послушники, благословлял и уходил.

 

Один из трёх послушников, Николай, был опытен по плотницкому и столярному делам. До прихода в монастырь работал в артели, ходили по деревням, сёлам, нанимались рубить избы, бани, сараи. Даже рубили срубы для колодцев и копали колодцы. Александр пригляделся к Николаю и решил просить Макария, чтобы он дал послушание Николаю на пасеке. Макарий, не сомневаясь, согласился.

Был Николай молчалив, приглядчив, острого ума. Постепенно Александр передоверил все дела по пасеке Николаю. Понимал, что у самого у него нет такого опыта в руках и расчётах, которые имел Николай. И Николаю явно по душе пришлась работа. Грамотой большой Николай не владел, но читал и писал сносно. Александр дал ему книги по пчеловодству, указывал, сколько прочитать, разобраться в написанном, в рисунках. Принимал от Николая отчет об усвоенном и давал новое задание.

Неделя за неделей, на пасеке стали появляться новенькие ульи, сработанные умелой рукой Николая. Их обживали молодые пчёлы.

Отец Макарий сказал:

– И с этим поручением ты, Саша, справился. Был бы не в монастыре, а в миру многого достиг бы своим умом и кротостью своей. Как пасечные работы отойдут, так перейдёшь ко мне келейником. Надо тебе много начитаться Иоанна Лествичника да Антония Великого. Достойные святые старцы. Книги их будем приводить в порядок да печатать.

 

Всё лето старец Леонид тяжело болел старцем. Стал заметно ослабевать. Но никакой помощи от врачей не принимал, всё упование своё возложив на Господа. Пищи в последние дни старец вовсе не вкушал, укрепляло его только причастие Тела и Крови Христовых.

Был соборован и стал готовиться к кончине. Прощался с приходившими к нему братиями, благословлял их, никого не оставляя без утешения. Приобщившись Святых Таин, пожелал, чтобы пропели канон на исход души. Окружавшие его братия, почувствовав близкое сиротство, начали просить его не оставлять их в скорби. Он же сказал, прослезившись: «Дети! Если у Господа стяжу дерзновение, всех вас к себе приму. Я вас вручаю Господу. Он вам поможет течение сие скончати, только вы к Нему прибегайте, Он сохранит вас от искушений».

Старец благословил всех окружавших его и сказал: «Ныне со мною будет милость Божия». После этих слов он возвеселился духом и, хотя испытывал тяжкие телесные страдания, не мог скрыть своей радости, лицо его просветлело. С молитвой на устах старец предал свой дух Богу.

Иеромонах Макарий, верный ученик отца Леонида и его преемник по старчеству, выразил общие чувства духовных чад старца:

– Любезного нашего батюшки отца Леонида уже не стало с нами, тело его сокрыла от нас мать сыра земля, а душа отошла верно в руце Божии... Вы, верно, поскорбите о нашем сиротстве, но вместе и утешитесь духом о его покое, который он, несомненно, обрящет по милосердию Божию... Нельзя сомневаться, чтобы он не удостоился получить милость от Господа, и, верно, будет ходатайствовать о нас, грешных, странствующих в юдоли сей плачевной и боримых страстьми душевными и телесными.

Встретив Александра, Макарий сказал ему:

– Любил тебя отец Леонид. При последе так сказал мне: возьми во внимание, Макарий, этого Сашу Гренкова, больно уж ютится он к нам, старцам. Я теперь, как видишь, слаб. Так вот и передаю тебе его из полы в полу, владей им, как знаешь.

 

 

 


Оглавление

19. Глава 6. 3
20. Глава 6. 4
21. Глава 7.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!