HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

29. Глава 9.3
30. Глава 10.1
31. Глава 10.2

Глава 10.1


 

 

 

Амвросий всё пристальнее вглядывался в явления, которые происходили вокруг православной церкви. Вчитывался в перепалки церковных деятелей на страницах журналов. Как бы воочию видел наступление на само православие и тех, кто был предан ему. Идеи масонства захлёстывали интеллигенцию России. А ведь еще в 1822 году государь император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». И царь Николай I издавал запретительные указы относительно масонства. Рука у Николая была более жёсткая, чем у Александра. Ему удалось придавить масонство, но не раздавить его.

Зная всё это, обдумывая, наблюдая за интеллигенцией высших сословий, Амвросий начинал понимать, что не церковь с её шаткостью, а монастыри станут крепостями на пути проникновения вольнодумства и истребления православия на Руси.

 

Весна пришла с ливнями, ранними радугами. Вся природа купалась в тепле и благодатных дождях. Амвросий любил глядеть на радуги и радоваться им. Ему казалось, что радугами небо соединяется с землёй, и от этого соединения, слияния наступает благодать душевная.

– Что-то вы, батюшка, всё задумчивее делаетесь? – спросил келейник Иосиф. – Какие думки вас поглощают?

– Иль правда заметно, что задумчив я? С чего бы это? Радость вон какая в мире, цветет всё, зеленеет, птички щебечут, а я в душной келье залёг. Нет, не по справедливости я поступаю. Пойдём-ка, Иосиф, порадуемся на мир божий.

Они одевались, чтобы выйти на вольный воздух. Амвросий хотел пойти в лёгкой одежде, а Иосиф запротестовал:

– Вам, батюшка, никак нельзя без тёплого одеяния. Ветерок весенний – он вроде бы ласковый, но он и обманчивый. С одной стороны подует – теплом обдаст. А развернётся да откуда-то из тени подует – холода понагонит. А вам холод никак нельзя принимать. Вот заболеете, а мне скажут, что же это я за батюшкой недоглядел, остудил его. А ещё, батюшка, позвольте вас спросить, что же это за лоскуток-узелок у вас к кроватке подвязан. К чему это он вам?

– Узелок-лоскуток этот? – Амвросий вздохнул. – А это частичка моей родины со мной. Он всё напоминает мне о святой Троице. Он меня привязал к родине на всю мою жизнь земную. И к родным моим привязал.

– Неужели ещё оттуда, из вашей Липовицы? – удивился Иосиф.

– Оттуда, брат. Из самой из Липовицы. Из леска нашего липового. От речки Липовицы. Оттуда…

 

На воздухе было хорошо. Недавно прошёл дождь. Теперь светило тёплое солнышко. Пахло мокрыми травами, лесом, яблоневым цветом.

Сели на скамеечку.

– Вот ты, Иосиф, спросил, что это я задумчивым стал. Я так тебе отвечу: нагляделся я, наслушался скорбей женских. Столько уж их, что не вычерпать никакой посудиной. И подумалось мне: много женских монастырей по России, а вот мало их. Нет приютов, где бы женщины немощь свою превозмогали. Мало таких заведений у нас. И стал я думать, а как обустроить так, чтобы многих и многих моих прихожанок призревать в общем доме. Приют такой сделать, монастырь вблизи от Оптиной. Вот оттого и задумчивым стал я, как ты заметил.

– Монастырь? – переспросил Иосиф. – Оно дело, конечно, нужное и стоящее, а где средства взять? Нашему монастырю не по карману будут такие траты.

– Вот и мерекаю, вот и кружу мыслью, где капиталец такой найти. Ты вот что, Иосиф, пойди-ка в хибарку да раствори там все окна и двери. Пока нас нет, пусть хибарка духу вольного наберёт в себя. Дух – он и думать помогает.

Иосиф пошел запускать в кельи свежий дух, а к Амвросию подошла монашествующая мать Мария.

Благословясь, они заговорили.

– На солнышке греешься, отец Амвросий?

– Греюсь. Раздумываю вот.

– О чём же?

– О тебе, Мария тоже думаю.

– А обо мне чего ж думать?

– Да вот ты всё просишься, чтобы я тебя устроил в каком-нибудь ближнем монастыре. А я никак не соизволю этого сделать по причине того, что переполнены монастыри, тесно в них, новые надо ставить. Я тебе вот какое задание на завтра даю: оглядеть одну местность не так уж далеко отсюда. Завтра мой келейник Михаил поедет по делам своим. А тебя прошу поехать с ним, вместе осмотрите всю усадьбу. Тебе же надо главным образом посмотреть лес по берегу речушки, Серены. Гору посмотри. К реке спустись, осмотри берега. Всё обойди там, а вернёшься – и расскажешь мне обо всём.

– Ой, батюшка, задание-то явно не по мне даёшь. Страшно подумать. Нет, батюшка, уволил бы меня от такого задания.

– Некого мне ещё попросить. А на тебя надеюсь, знаю твой сметливый глаз, все выглядаешь да ко всему приглядишься. Поезжай, не спорь со мной.

 

Спустя два дня Мария уже была у Амвросия. Он встретил её приветливо, посадил за стол, стал угощать чаем.

– Ну, рассказывай, Мария, что видела, что слышала.

– А что там, отец мой, есть – поглядеть не на что. Как доехали мы с Михаилом туда, а там все развалюшки да развалюшки. Никакого мало-мальски завидного строеньица нет. Хоть под открытым небом ночуй. Уж угостил ты меня, батюшка, этой поездкой, вот уж как угостил, до сих пор не приду в себя.

– Развалюшки, говоришь? И покупать нечего?

– А что ж там покупать? Только смести всё да в костёр побросать. Ни единого уголка достойного нет. И что это тебе припала такая охота к этому месту?

– Ну, а лес, речка там как? Осматривала?

– И вспоминать поначалу нечего бы. Михаил уехал какие-то дачи смотреть, ну а я в лес попёрлась. И лучше бы не подходила к тому месту. Господи! В такую непроходимую чащу залезла, что ни вперёд, ни назад. Изодралась вся напрочь. В крик кричала. Господа просила, чтоб помог выбраться мне из той западни. Только и видно, что солнышко сверху светит. И ни ветерка, ни облачка на небе. Такая духотища в том гиблом месте, что обсказать невозможно. Непроходимые места. А тут ещё болото под ногами захлюпало. Чувствую, тонуть начинаю. Ни души вокруг. Кто ж пособит мне, некому. Господа то про себя, то в голос прошу: сохрани живую душу, помилуй. И помиловал он меня, на сухое вывел, крупный лес начался. В нем всё попросторней и не так душно, воздух погуливает, дышать есть чем. В горку, в горку повёл меня лес. Поднялась, а там поляна обширная такая, лесом окруженная с трёх сторон, а передней стороной в обрыв упирается, в крутой глинистый обрыв. Села я на поваленное дерево, отдышалась, гляжу, а передо мной место очень даже восхитительное. По скату, который слева от меня, густой лес стоит. А глубоко внизу, перед лугами, изгибается лентой светлой посеребрённая такая речка. Я вспомнила, вы, батюшка, речку упоминали, Сереной ещё называли её. Думаю, вот она самая Серена и есть. А за речкой, насколько глаз может взять, всё луга, луга с островками кустов. Такая уж даль чистая да приветливая, что не удержалась я и заплакала. И перед вами, батюшка, стала виниться, потому как ругала я вас, когда в трясину попала. Всё, душа с телом расставаться начали. Думала: за какие же такие грехи меня батюшка на казнь такую отправил? А как на поляне огляделась, как даль эту приняла в себя глазами, то возрадовалось всё во мне, и стала прощения у вас выпрашивать.

– Ведомо мне, как ругала ты меня, Марья. И правильно делала. Иначе не выбралась бы на поляну ту. Приношу тебе благодарность мою за послушание твоё. Убедила ты меня в том, в чём я ещё сомневался. Теперь верь мне: на поляне, что ты нашла и обсидела, будет со временем обустроена женская обитель. Вот туда-то ты и пойдешь первой насельницей.

– Ой, батюшка, да когда это случится?

– Скоро случится, – пообещал Амвросий. – Теперь отдыхай. А как понадобишься, то позову.

 

Амвросий после ухода Марии долго раздумывал. Ему хотелось самому поехать, оглядеть то место, но подъездов там явно не было, а пешим ходом он не доберётся до поляны.

После этого дня ещё и ещё раз он посылал уже монахов с келейником Иосифом, поручал им разведать прямой путь от Оптиной до поляны. Они разведывали, возвращались и всё рассказывали Амвросию, рисовали на бумаге поляну над речкой, окружающий её лес, намечали дорогу по этому лесу.

В Амвросии в сильной степени развивалась особая русская черта – строить, создавать.

 

 

 


Оглавление

29. Глава 9.3
30. Глава 10.1
31. Глава 10.2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!