HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

30. Глава 10.1
31. Глава 10.2
32. Глава 10.3

Глава 10.2


 

 

 

Под вечер у Амвросия собрались три его келейника – Михаил, Иосиф, Климент, пришли ещё монахи. Расселись кто где, кому не хватало табуреток и лавки, те, поджав ноги, сидели на голом полу.

Разговор шёл о задуманной Амвросием женской обители. Храм возвести – не избу срубить. Леса вокруг предостаточно, прорубить дорогу – на все постройки деревьев наваляешь. Главное, плотники нужны. Из монастырской братии и послушников можно сбить артель человек в десять или пятнадцать, но среди них опытных плотников, мастеров нет. Нанимать со стороны – дорого. Хорошие мастера стоят недёшево. И без мастеров не обойтись, хоромы не поднимешь без их умения.

Туда-сюда каждый ворочает умом, а выхода не находят. Даже келейник Михаил засомневался: а следует ли без капитала ввязываться в большое строительство? Его стали поддерживать кое-кто. Робко, робко, а выговаривали: пустое все, нет средств на такие работы. Да и какой смысл в этой обители, пусть строят те, у кого деньги водятся, а нам, грешным, это вовсе ни к чему, да и не по силам.

Слушал Амвросий, о чём говорят молодые, и не нравились ему их слова. «Одним днём хотят жить. А надо и о будущем бы подумывать. Строил же Опта зачем-то нашу обитель, живём же мы в ней. И до нас сколько веков жили, и после нас жить будут. А жить одним днём – это не по-человечески как-то получается».

– Иосиф, – обратился Амвросий к келейнику, – сними-ка с полки Ивана Андреевича Крылова. Открой там, где закладочка положена. Почитай-ка нам басенку, ту, что про мужика и лошадь. Иосиф раскрыл книгу и начал читать:

 

Крестьянин и лошадь

 

Крестьянин засевал овёс;

То видя, Лошадь молодая

Так про себя ворчала, рассуждая:

«За делом столько он овса сюда принёс!

Вот, говорят, что люди нас умнее:

Что́ может быть безумней и смешнее,

Как поле целое изрыть,

Чтоб после рассорить

На нём овёс свой по-пустому?

Стравил бы он его иль мне, или гнедому;

Хоть курам бы его он вздумал разбросать,

Всё было б более похоже то на стать;

Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость;

А попусту бросать! Нет, это просто глупость».

Вот к осени, меж тем, овёс тот убран был,

И наш Крестьянин им того ж Коня кормил.

 

Читатель! Верно, нет сомненья,

Что не одобришь ты конёва рассужденья;

Но с самой древности, в наш даже век,

Не так ли дерзко человек

О воле судит Провиденья,

В безумной слепоте своей,

Не ведая его ни цели, ни путей?

 

Иосиф кончил читать. Все молчали, опустив головы. Повременив немного, Амвросий сказал:

– Вот какая изумная лошадь у мужика. Вот как уж она по-своему, по-лошадиному правильно рассудила. Но ей не дано знать, невдомёк ей, бедняге, что будет новый день, а в новом дне потребуется новая пища. А человек, мы – не лошади мы, знаем, что наступит завтра. И вот когда устремим свои мысли и желания в одно, то Бог услышит нас и не оставит. Идите, дети мои, отдыхайте. Бог нам порука.

 

Амвросий и до этой задумки занимался устройством женских обителей. Но были они далеко от Оптиной пустыни. Он по возможности склонял некоторых благочестивых состоятельных лиц к устроению женских общин, и сам, сколько мог, содействовал этому. Его попечением устроена женская община в городе Кромах Орловской губернии. Особенно много забот он употреблял на благоустройство Гусевской женской обители в Саратовской губернии. По его благословению устроилась благотворителями Козельщанская община в Полтавской губернии и Пятницкая в Воронежской. Старцу приходилось не только рассматривать планы, давать советы и благословлять людей на дело, но и защищать как благотворителей, так и насельниц от различных злоключений и препинаний со стороны некоторых недоброжелательных мирян. По этому случаю он входил даже в переписку с епархиальными архиереями и членами Синода. И Амвросий всей душой стремился к осуществлению своего замысла: построить рядом с Оптиной пустынью женскую обитель. И ждал, когда сам Господь благословит привести в исполнение намеченный план.

 

 

 


Оглавление

30. Глава 10.1
31. Глава 10.2
32. Глава 10.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!