HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

31. Глава 10.2
32. Глава 10.3
33. Глава 11.1

Глава 10.3


 

 

 

Один состоятельный человек, почитатель Амвросия, живший в Москве, пожелал иметь дачу поближе к Оптиной пустыни. Он попросил Амвросия найти и купить для него имение, что вскоре и было исполнено. Имение представляло собой старый домик и двести десятин земли при нём. Престарелые владельцы имения Василий Полиевктович и Евдокия Ивановна Калыгины согласились продать его при условии, чтобы им дали дожить последние дни жизни в монастырской гостинице.

Примерно за год до продажи имения Калыгину было видение: над его домом в облаках дивный храм и неземное ангельское пение.

Тот же, для кого покупалось имение, вскоре умер, так и не побывав в нём.

И тогда Амвросий благословил приобрести имение помещицу Александру Николаевну Ключареву, у которой он был духовником:

– Вот Александра Николаевна, жребий тебе выпадает взять это имение для себя. Будешь жить там, как на даче, со своими внучками.

– Ой, батюшка, да стоит ли мне ввязываться в это дело? Как же я на таком отшибе буду там жить с внучками, место ведь, можно сказать, дикое. А они малютки, их учить надо.

– А мы на что? Будем ездить к тебе в гости. И внучек твоих возьмём под духовную, а при случае и материальную опеку. Вот побудешь там и сама потянешься к тому месту, благодатное-то оно какое, райское, можно сказать. А внучки – они мне не посторонние, я ведь им отец крёстный.

Имение купили и принялись за строительство нового дома. Александра не пожалела денег, наняла артель умелых да работящих плотников. Дом рос не по дням, а по часам.

Сама Александра Николаевна Ключарева и муж её, Феодор Захарович Ключарев, бывший надворный советник, желая послужить богу, жили в Оптинском скиту, где несколько лет назад построили себе дом.

 

Александра Николаевна по благословению Амвросия ходатайствовала перед Калужским архиепископом Григорием о разрешении устроить в её имении женскую общину с богадельней и домовой церковью.

Амвросий предложил Александре Николаевне строить дом по его плану. Большой, деревянный одноэтажный, на высоком каменном фундаменте. И устроить в нём просторный зал в восточной части.

– Разрешение на женскую общину мы получим, и церковь домовая у нас будет готовенька, – радовался Амвросий. Александра Николаевна же с благоговением исполняла все задуманное её духовным наставником.

 

Амвросий стал часто появляться на стройке. Жаловался Ключаревой:

– И не уезжал бы отсюда, да дела, дела держат меня в скиту. Идут люди, как же им откажешь. Оно ведь как? Назвался груздем – полезай в кузов.

Он ходил по поляне, осматривал внимательно одну, другую стороны, ставил кол, наблюдал, в какое время и куда падает от него тень. Делал всё то, что делают люди при подготовке места под строительство. К Амвросию стал прибиваться шамординский мужичок, которого называли божьим человеком, Пахомий. Амвросий наблюдал за ним, понимая, что Пахомий юродивый, чтил его своим уважением, чем привязывал к себе. Пахомий появлялся на поляне тут же, как только ступал на неё Амвросий. Как из-под земли вырастал. Как и Амвросий, он медленно, присматриваясь, ставил в разных сторонах колышки, как бы отмеряя землю, говорил:

– Здесь собор будет, а здесь келии.

Амвросий с удивлением открывал, что юродивый Пахомий угадывает его мысли, повторяя их из слова в слово.

– А тут вот место для знати. – Пахомий уверенно ставил колышки. – Знатные княжны и графини жить будут.

Заходя в строящийся дом, Пахомий спрашивал:

– Что будет здесь? А здесь?

Ходил по дому, выглядывал в оконные проёмы. Ему объясняли назначение комнат. Он в ответ только головой качал:

– Не то, не то говорите. Никакие это не спаленки, тут вот ризница, а тут притвор.

Вслед за Амвросием пришёл Пахомий на поляну к склону холма. Остановился и на что-то засмотрелся.

– Что видишь, Пахомий? – спросил Амвросий.

– Славная какая часовня стоит! – выдохнул Пахомий с тихим восхищением. – А ты, отец Амвросий, видишь, видишь её? Вот же она, над обрывчиком. Славненькая какая…

Принялся оглядывать поляну, повторяя:

– Ишь, галок-то сколько налетело, много их, много, знают галки – обитель тут будет. А колокол какой звонкий – далеко его слышно. Бом, бом… Ой, как далеко слышно его!

От этих слов юродивого холодок побежал по спине Амвросия: «Как он мысли-то мои читает?!»

Подойдя вместе с Пахомием к плотникам, Амвросий попросил:

– А вы, сыны мои, запишите этого человека в свою артель. Пусть с вами питается. А я его долю оплачу вам.

– Да что ты, батюшка, какую долю! – воскликнул старшой артели. – Где десятеро – один не объест. Вот твоё место, Пахомий, вот твоя ложка. А работа твоя такая будет: убирать щепу, приносить воду, мыть чугунки, чашки, ложки.

Пахомий слёзно стал благодарить Амвросия, целуя одну и другую руки.

– Вот и ладно, вот и ладненько, – погладил Амвросий Пахомия. – С артелью поладишь – сыт будешь. А я одежонку тебе пригляжу в монастыре, сменим на тебе эту ветошь.

 

Внучки Александры Николаевны осиротели в младенческом возрасте – скоропостижно умерла их мать. Отец их, сын Ключаревых, вскоре женился вторично. Бабушка же занялась воспитанием внучек.

Во вновь устроенном имении текла жизнь, близкая к монашеской. В доме вместе с девочками жили вдовы и сироты-девицы из бывших крепостных, долго и преданно служивших Ключаревым. Со временем к ним стали присоединяться родственницы, искавшие уединения и молитвы. Сюда же Амвросий определил и Марию.

– Вот, мать, а ты сомневалась, скоро ли будет эта обитель. А она вот уже и людьми наполняется, она и для тебя готова. Живи, славь Господа. У тебя впереди бо-о-ольшие дела.

– Благодетель ты мой, батюшка, уж как благодарить – не придумаю. Завсегда рада послужить делу твоему. Недопонимала я, когда в болотах тонула. А теперь вижу, великое дело вы затеваете.

 

Случилось несчастье. Тяжело заболела Александра Николаевна. Проболела всё лето, а перед осенью скончалась, оставив духовное завещание, по которому всё имение переходило в пользу общины.

Ненамного пережили бабушку и её внучки. По весне обе простыли, у них приключился дифтерит, и одна за другой легли в могилку рядом с бабушкой.

Помощницей в устроении женской обители Амвросий избрал свою духовную дочь Софию Михайловну Болотову.

 

 

 


Оглавление

31. Глава 10.2
32. Глава 10.3
33. Глава 11.1

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.04: Ыман Тву. Клюв (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!